欢迎访问陕西基督教网!
教牧事工 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 教牧事工 > 详情 
浅谈教会牧养与辅导的重要
2010-05-06  作者:王红 内容来源:本站编辑 返回列表

  处在今日社会转型中的中国教会,在牧养与辅导事工上面临着许多挑战和机遇,也正因此牧养与辅导在教会事工的各项侍奉中就显得尤为需要和紧迫。
  教会在牧养中的不足
  在教会的牧养侍奉中存在着教牧人员、信徒牧养、信徒结构三方面的不足。
  第一、教牧人员的不足主要包括:综合素质、思想观念、牧养模式和视野见识四个方面。
  1、综合素质方面:传道人的素质主要包括他的神学造诣、道德品行与文化素养。在广大的基层教会需要急待提高教牧人员的这些综合素质。单单拥有神学知识却缺少规范的道德行为是信行不一者,同样单单有较高的文化学识却忽视了灵性生命的追求也是欠缺者。
  2、思想观念方面:在绝大多数的教牧人员中对牧养的参差性和多样性上趋于保守的态度和观念。传道人被自己固有的许多传统观念所束缚,而面对新世纪教会的发展要求,我们应当有与时俱进的理念和心态来更好的牧养信徒。
  3、牧养模式方面:传道人观念的局限性影响着教会的牧养模式,如在人才的使用上按恩赐和才干到位的不够;牧养的形式也趋于呆板,同时这种观念也使得牧养工作出现僵硬化。因而教会的牧养事工缺少生命的活力。
  4、视野见识方面:教牧同工在今日后现代的社会处境中,需要有与时俱进的思想观念。例如计算机的应用,对今日教会起着相当的作用。当我们缺乏远见和现代意识时,会使我们失去拓展教会的契机。
  故此,教牧同工要认识自己的现实处境和危机,以便在传道素质上努力提高自己的现有水平,满足牧场的需要。
  第二、在牧养信徒方面:教会在牧养事工中有四方面的不足。
  1、教会缺少对羊群的悉心照顾和关怀:《箴言》27章23节说:“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群。”这说明牧人不仅让羊群吃饱而且对他们的一切都应了如指掌。若是仅仅认为只要讲好道就行了的心态是不对的,也是不能满足信徒需要,也不能更好的得到信徒的信任。
  2、教会缺少对信徒更深属灵生命的引导与栽培:今日信徒生命所需的不仅是有主的生命,重要的是应当满足他们更深的生命需求,即生命的栽培。主耶稣说:“我来了是要羊得生命并且得的更丰盛。”(约10:10)如何使信徒的属灵生命得到更好地增长与进深,这是我们传道人面临的自身问题和现实问题。
  3、教会缺少对信徒信仰与生活相结合的辅导和支持:传道人的牧养工作不仅仅是讲台的侍奉,更为关切的是信徒的信仰应当在现实生活中彰显出来。在信徒的信仰生活中所面临的家庭、婚姻、子女、经济、情感、工作等问题都需要牧者的辅导、关怀、引导和支持。例如因夫妻关系不和而苦恼,因承受过大的经济压力而烦闷,因子女教育而发愁,因人际关系而困惑,因心灵受伤而缺少安慰,因犯罪而带来的内疚与痛苦等等。这些问题都需要牧者随时站在他们身旁,给予同情、理解、安慰、鼓励、帮助、关怀、代祷和支持。使他们的信仰与生活能够结合起来,活出基督徒的美好善行来。
  4、教会缺少与信徒的交流和团契生活:对于大多数的教会,其活动主要集中在主日崇拜,弟兄姊妹与传道人的接触很少。多半的传道人因为主日的忙碌而忽略了对信徒灵里的交通,若缺少周间的各种团契生活,缺少建立和栽植他们灵性生命辅导,必然会导致信徒流失的现象。
  故此,今天的教牧同工应当看到我们在侍奉中的缺口,更应当亡羊补牢。
  第三、在信徒方面存在的问题:
  信徒的信仰素质参差不齐:在教会中导致信徒信仰素质参差不齐的原因有多种。有的因其文化水平的高低不同;有的是因其灵性长进快慢不一;有的是信仰的需要不同,有注重肉体的,亦有注重灵性的。这说明了在教会中牧养的形式和辅导的要求上存在着差异性和多样性。
  信徒听道与行道之间的不协调:在教会中信徒需要聆听神的道,但是更重要的是怎样去实行神的话。正如经上说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何……乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福”(雅1:22-25)。这段话也说明了信徒在牧养和辅导中如何去借神的话去改变自己和环境,同时也借神的话修正自己非常重要。
  信徒信仰与生活之间的张力不稳定:有的信徒在教会中显得很热心,但是在家庭生活上却是一塌糊涂,他们没有把行为与所信的道调和起来。主耶稣说:“你们是世上的光……你们是世上的盐”,教会细致地牧养和辅导可以帮助他们成为光和盐的作用。
  信徒信仰素质与道德素质之间的反差大:往往有的信徒信仰追求很热切,但是在另一方面道德行为的表现力度差。好像“以法莲是没有翻过的饼”一样。
  信仰与环境之间的挑战和挣扎大:今天,环境对我们的信仰起着很大的挑战作用,从物质到肉体,从享受到名利都不时的向我们里面的属灵生命挑战。
  教牧辅导的需要
  教会信徒的素质要提高,灵性生命要丰盛,培养信徒有健全的良知乃需要教会在侍奉的工作上要扎实。教牧同工对信徒的特殊需要应及时的加以辅导,不仅会帮助信徒的生命增长,也能影响和壮大教会的发展。
  第一、什么是教牧辅导呢?
  教牧(pastoral):在英文的原意是“牧养”的意思。牧养是一种关系,是以牧羊人与羊的关系来比喻牧师与信徒的关系。如同诗人大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”(诗23:1)来表示上帝与他的关系如牧人与羊的关系一样。在这个关系中牧人给予羊群的是关怀、带领、医治、引导、安慰、保护和赐福。
  辅导(counseling):就其一般性的内涵是有“咨商”或“指导”的意思。当一个人没法解决他自己的问题时,去请教另一位有经验的人去帮助他解决问题,这便是一般性的辅导工作;就其专门性的内涵,是关于个人的关系及有动力的过程。在这关系及过程上,一位受过心理训练的人(辅导者)去协助另一位(或多位)受情绪或因人格失调而受捆绕的人,通过协谈或其他辅导方式,而达到人格上及情绪上的重整。
  第二、教牧辅导的需要
  1、教会现状的需要:
  今天的信徒到教会中所要得的不光光是讲台上的牧养需要,许多信徒需要讲台下的个别分享,与牧师或传道人交流自己个人或家庭或与同事等,在信仰、人生、经济、生意、情感、灵性经验、子女问题等诸多方面的辅导,如心理咨询、信仰探讨、情绪捆绕、灵命指导等。在许多的教会中,信徒不仅不满足于讲台生命上的供应,更埋怨教会对他们的关爱不够,也因此产生出信徒对教会缺少认同感、归属感和责任感。
  2、信徒生命的需要:随着信徒属灵生命的增长,他们所要的是灵性深度的引导,是如何实践信仰、提高信仰在生活中的见证性。教会所给予的是更广泛的引导、关怀和支持。
  3、教牧侍奉的需要:教牧同工应肩负起辅导的责任,学习一些关于辅导方面的技巧和知识,也希望他们常有“充电”的机会,渐渐地帮助信徒能自我成长,满足信徒在信仰和生活中的健康与成熟。
  4、社会挑战的需要:今天教会处在一个多元化、高信息、多竞争的时代,人们的思想、心理承受着许多压力和挑战。信徒亦不例外,不但如此,在实际生活中也面临着价值观的取向问题,同时也存在着环境的诱惑与试探等,如何帮助信徒走向健康的灵性取向和发展,这是今日教牧同工的牧养需要和辅导需要。
  故此,作为教会看到实际的需要,我们就应使那些“压伤的芦苇”、“将残的灯火”、忧伤的灵、痛悔的心,更能得到安慰、医治、关爱和引导。
  教会牧养与辅导的平衡
  教会在牧养和辅导侍奉中应有平衡性,既要关心大众化信徒的需要又要关顾信徒的个别需求。如何做到牧养与辅导的平衡呢?我想有以下几方面:
  1、讲台与周间活动的平衡:在教会的现状中,较为注重主日的牧养,而忽视了周间对弟兄姊妹的关顾和需要。甚至以崇拜代替牧养,以讲道代替辅导,这都说明了牧养与辅导之间存在着极大的不平衡性。
  2、牧养灵性与辅导道德生活的平衡:教会在牧养中有一个偏颇现象,即过与强调信仰的效应性,而忽略信仰是应当用行为道德来见证的。基督徒的信仰生活应当是信行合一的,敬虔的信仰从生活中流露出来。
  3、集体牧养与个别辅导的平衡:教牧同工应当是把牧养与辅导相结合的事工。牧师既要满足会众的共同牧养需求也要对个别信徒给予灵性和生活上有关怀。
  4、教会牧养与社会关怀的平衡:教会牧养事工影响着社区的稳定和发展。信徒以健康的思想和道德水平辐射着周围的环境,他们以光和盐的作用见证福音。
  总之,随着我国加入世贸(WTO),面对不断发展和变化的社会,教会如何为基督做更美好的见证?教会如何以更为关切的牧养和辅导方法引导信徒?教牧与信徒如何以爱心、信心和诚心彰显神的荣耀?对于教牧同工来讲肩上的担子是越来越重的,我们应当“作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10)。按着神的旨意使羊群“得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。

                                               原载于《陕西基督教》创刊号