欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
博士朝拜耶稣的“四心”
2017-05-31  作者:赵柯 内容来源:本站编辑发布 返回列表
  经文:太2:1-12
  转眼又到圣诞节。12月25日原本不是主耶稣基督降生的日子,而是罗马帝国敬拜太阳神的日子。初期教会受到逼迫,313年,君士坦丁大帝发布《米兰敕令》,禁止继续迫害基督徒。之后,罗马皇帝皈依基督教,定基督教为罗马帝国的国教。早期教会为利用这一盛大节日纪念主耶稣基督的降生,也试图把异教徒的风俗习惯基督教化,就将这一天改为圣诞节。
  主耶稣降生在哪一天不重要,重要的是,他的降生带给人类希望。所以,我们要在生命中敬拜主。经文中,博士千里迢迢朝拜主,值得我们学习效法。我以《博士朝拜耶稣的“四心”》为题和大家分享。
  一、渴慕之心
  几位博士他们渴慕主,不远万里,穿越沙漠和千山万水,来到伯利恒朝拜耶稣。《民数记》24章17节说:“……有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,……”这些博士,看见这颗星,知道有一位伟大的君王降生了,因为渴慕主,再远再苦的路,他们不嫌不怕,不远万里来朝拜。
  今天,我们渴慕主吗?“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)今天,在大城市的一些教会预备圣经、诗歌本,信徒礼拜天什么也不用带。这些信徒回到家里,他们读圣经吗?他们渴慕主的话语吗?
  在一些农村教会,也有这样的情况,礼拜结束了,将圣经放在家里,礼拜天去教会再背上。还有些信徒直接将包放在教会,下个礼拜来了直接用。有这样一个见证,在80年代初,教会刚开门的时候,有些信徒,他们的手里只有一卷《约翰福音》,可是他们,却如获至宝,天天读,书都读烂了,也舍不得扔。可是我们今天,我们却没有好好珍惜恩典。
  我们要渴慕主的话语和主自己。《创世记》中,神应许亚伯拉罕要生一个儿子,但是10年过去了,亚伯拉罕还没有儿子。亚伯拉罕听从妻子撒莱给他出的主意,和自己的使女夏甲同房得到儿子以实玛利。但是神不喜悦此事,13年之久没有向亚伯拉罕说话。我们可想,对于一个爱神的人来说,感受如何呢?基督徒最大的喜乐就是有主同在,最大的痛苦就是“神向我们掩面。”直到神再次向亚伯拉罕显现,使他得到应许,承受祝福。
  在圣经中,博士因着渴慕主,不远万里来寻求主,但是,我们今天,或许在一个环境中,我们祷告,感觉主不在听,那我们就迫切的祷告,迫切的呼求主。那是因为我们里面渴慕主。我们里面要渴慕主,我们就要付出行动,来寻找主。
  二、寻找之心
  博士与当时的几位人物希律、祭司长和文士形成鲜明对比。耶稣说:“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8节)博士们从遥远的东方来到耶路撒冷朝拜耶稣,再从耶路撒冷到到伯利恒,又在客店的马棚里找到主。希律对博士说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”(马太2:8节)希律居心不良,他不是去敬拜主,而要杀耶稣。祭司长和民间的文士,当希律问他们说:“基督当生在何处?”他们说:“在犹大的伯利恒。”并且他们引用先知弥迦的话说回答。文士在安息日给百姓读先知书,说:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我做掌权的;他的根源从亘古、太初就有。”(弥5:2)他们读完之后自己却不去寻找主耶稣。我们很多时候也把圣经拿“反”了,只对别人说圣经的教导,好像与自己无关。
  博士历经万般劳苦没有退缩,他们只是单单仰望那颗星,来到伯利恒,并不看环境。努力寻找主,才能到达胜利的终点。圣经记载,耶稣在海面上走的时候,彼得说:“主啊,让我也走到你那里去。”主说:“你来吧!”但是,当彼得走了一半的时候,彼得的眼睛却不在主的身上了,而是看环境了,所以,他就掉下去了。大喊:“主啊,救我。”主把他救了上来。弟兄姊妹,今天,我们也要一心一意地寻求主。
  三、顺服之心
  《民数记》24章17节说:“……有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,……”博士是古代中东的一群哲士、他们是一群有知识,有学问的人。这几位博士,他们在东方看见了耶稣降生的那颗星,于是他们顺着星的指引,来到犹太地。当他们来到犹太地,按照人通常的认识,耶稣是君王,应该降生在皇宫里,于是他们来到了耶路撒冷,这位君王却不在皇宫。当他们出来,再次看到了那颗星,就顺着星的指引来到伯利恒,找到了马槽里的耶稣。
  顺服神,是让神在我们的生命中掌权。有时候我们的祷告强求神,有时埋怨神,说:“主啊,我都给你说了,你怎么不管呢?”神是神,不是奴仆。我们是仆人,我们的敬畏之心、顺服之心在哪里?
  《约翰福音》中记载主耶稣行的第一个神迹,就是水变酒的神迹。在神迹的记述中有一群人,就是那些仆人们,主说:“把水倒满缸。”他们倒满了,主就说:“舀出来,送给管宴席的。”他们就去了。他们就顺服主的意思。如果是我们,会这样的顺服吗?我想我不会。几位仆人却是这样顺服,主行神迹的美事成就在他们身上。圣经说:“耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8—9节)因此,基督徒要全然顺服主。
  今天,我们尊荣主,荣耀主,让他在我们的生命中掌权,引领我们,我们应当顺服他,也要将我们生命中最宝贵的礼物献给神,尊荣他。
  四、奉献之心
  圣经记载说:“进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”博士将几样礼物献给主耶稣基督。黄金代表着君王的尊贵;乳香代表着基督从死里复活之后,所发出的馨香之气。没药,是最苦的药,代表着主耶稣的受死复活。在我们的生命中,我们也要把黄金、乳香、没药献给主耶稣基督。
  《彼得前书》1章7节说:“叫你们的信心即被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”基督徒的信心,唯有在患难、困苦的环境中显出来。当金子在火中烧的时候,它里面的渣滓就被烧出来了,同样的,艰难环境对基督徒,就像火一样,可试验其真信或假信。我们的信心要向金子一样,在火中显出它的宝贵。不要惧怕,我们喂养信心,就饿死惧怕;我们喂养惧怕,就饿死信心。我们不要惧怕,今天献给主最宝贵的,就是我们黄金般的信心。
  乳香是一种香料,乳香代表着基督从死里复活之后,所发出的馨香之气。今天我们基督徒所发的是什么味道呢?说有一个老人,在去时之前,家人为其准备了寿衣,在家里放着。有一天,老人发现了寿衣,说,“还没有穿过这么好的衣物。”于是老人穿着寿衣坐在门口晒天阳。看见的人都很害怕,说你是活人嘛,你穿着寿衣,说你是死人,你又坐在门口晒太阳。你到底是活着,还是死了。
  我们基督徒今天是活着的,还是死了呢?说我们是基督徒,但是,我们生命中没有见证。说我们不是基督徒,但是我们每周礼拜天,都去教会唱诗、礼拜。今天,我们基督徒在我们的生活中,要有见证。我们将我们美好的见证当做馨香的乳香献给主。
  没药是最苦的药,代表了主耶稣基督的受苦。基督徒在生活中也会受苦,正如彼得教导我们说:“应该有受苦的心志,并且将受苦的心志成为我们的兵器。”(彼前4:1)今天,我们基督徒也会受苦,但是,我们应该效法主而受苦,不要因为行恶而受苦,乃是因行善而受苦。将这样的心献在主面前。
  黄金、乳香、没药,这些都是将我们生命中的礼物献与主。此外,也要将物质的礼物献给神。
  我们向神的奉献,不是教会向我们要钱,不是神缺钱,而是我们甘心乐意的奉献,是神所喜悦的。大卫王曾经这样祷告说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都是从你而来,我们把从你而得的献给你。”(代上29:14)能够奉献,是上帝给我们的恩典。弟兄姊妹,当我们的心不愿意去奉献的时候,我们的手虽去做了,上帝也是不喜悦的。
  其次,要把最好的祭物奉献给神。在旧约圣经中,该隐和亚伯一同献祭。但是该隐是因为行为不好,献的祭神不喜悦。而亚伯的祭物则是从羊群中选头生的羊为祭物献给神,是蒙神所喜悦的。并非神只喜欢好的礼物,而是神所看中的,首先是人的内心,其次才是礼物。盼望我们能将我们生命中最美的祭物献给神。
  让我们渴慕主,正如诗人说:“主啊,我的心渴慕你,如鹿渴慕溪水。”(诗42:1)在我们生命中,更要付出寻找主耶稣的行动。今天,我们纪念主耶稣降生,是让他依然降生在冰冷的马槽里,还是降生在我们圣洁火热的心里?圣经说:“爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。”(箴8:17)让我们能够恳切寻求救主耶稣,在生命中尊崇他,顺服他。因为他是我们的主、我们的神。并要将我们最宝贵的礼物献给神:黄金般的信心、美好见证发出的馨香气味、受苦的心志、最好的祭物。如大卫王祷告说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都是从你而来,我们把从你而得的献给你。”(代上29:14节)。
  愿神赐福每一位弟兄姊妹!
转载自《陕西基督教》2016第4期