欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
基督徒怎样对待新型肺炎疫情?
2020-02-01  作者:王俊 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:耶29:7

春节前夕,祖国大地突如其来地爆发了以湖北武汉为中心的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,形势严峻。从中央到基层,从部队到地方,从干部到群众,方方面面高度重视,全民动员齐上阵,奏响了坚决阻击疫情的号角,开始了全面预防及防治疫情歼灭战役。于是春节假期延长,学校开学推后,人员外出减少,走亲访友停止,聚会聚餐取消,戴口罩、勤洗手、多喝水、提免疫、足睡眠、勤通风、少出门等倡议家喻户晓、妇孺皆知。宗教界也暂停了宗教活动。
面对此情此景,基督徒不要惶恐不安、不知所措,更不要借题发挥,生套事例,强解圣经,要根据圣经综合信息及科普知识,对这次疫情有正确认识、心态平安,反思饮食、合理饮食,配合政府,担当责任。

一、正确认识,心态平安
我们从圣经看,以色列人在出埃及途中,也爆发了多次的瘟疫,每次都有不同的原因。例如《民数记》第十六章记载,可拉一党人叛变,受到神的惩罚,第二天百姓向摩西、亚伦发怨言,神使瘟疫兴起;《申命记》第二十五章记载,以色列人在什亭,百姓与当地的摩押女子行淫,敬拜假神,吃祭拜假神之物,惹神发怒,兴起瘟疫;《撒母耳记下》第二十四章记载,大卫数点人数,犯了罪,在三日的瘟疫中死了不少人等。中国历史上也发生过一些瘟疫。这些都如所罗门所说:“一代过去,一代又来,地却永远长存。……万事令人厌烦(或作‘万物满有困乏’),人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。”(传1:4-9)这次肺炎疫情如同历史上的一些瘟疫一样,突然来临,无法预测。基督徒很不希疫情的爆发,但事情既然发生了,就要坦然面对,在读经、祷告和相互劝勉中提高认识,消除恐慌,正确面对。
基督徒相信耶稣是赐平安的主。平安是一种非常美的状态。一个人一旦在心里拥有了耶稣所赐的平安,就再也没有什么忧虑和恐惧。我们从《四福音书》看到:耶稣离世前,面对心里充满忧虑和无助的门徒安慰说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”(约14:1)面对在坟墓旁听了天使的话而惊恐的妇女说:“‘愿你们平安!’……不要害怕!”(太28:9-10)对耶稣复活半信半疑,甚至害怕的门徒说:“愿你们平安!”(路24:36-37)耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)耶稣的应许既是针对当时门徒的,也是针对今天每一个基督徒的。一个真正相信耶稣基督的人,内心深处定能获得耶稣所赐的平安,在任何环境中坦然无惧,遇事不惊。
基督徒是满有盼望的人。耶稣复活升天,不仅是为门徒,也是为我们预备地方去了,预备好了就必再来接我们去那里。(参约14:1-3)神“曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。”(彼前1:3-6)虽然“按着定命,人人都有一死”(来9:27),但基督徒不会惧怕死亡,因为“这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(参林后4:17-18)圣经中的使徒遇到各种苦难、艰难险阻时丝毫没有忧愁苦闷、畏惧不前,总是报以积极向上、充满盼望的乐观态度。春节前,我和同工看望一位老牧师,他虽已98岁高龄,但态度依然非常乐观。他告诉我们,基督徒不怕死,怕死的不是真基督徒,他如今的态度是不怕死,争取活,听主命。他的话让我们很受感动,得到不少启发。基督徒是有盼望的人,应该以积极乐观的心态面对一切的艰难困苦,过平静安慰的生活。

二、依据圣经,合理饮食
今天,许多人没有敬畏之心,私欲膨胀,想做什么就做什么,想吃什么就去吃什么,结果吃出许多疾病来。2003年非典、2005年SARS,以及非洲的埃博拉等病毒爆发都是由吃引发的。今年春节前爆发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,也是有人吃了不该吃的东西引发的。常言道,病从口入。人们应当敬畏自然,尊重规律,在饮食方面进行反思,科学饮食,健康饮食,重视健康,珍惜生命。基督徒除科学、健康饮食外,还应尊重《圣经》,根据《圣经》建立正确的饮食观,合理饮食,保护好我们这个耶稣用自己之宝血所买来的贵重身体(参林前6:20)。
从《圣经》看,神在六天的创造中,为人类的生存和生活预备了食物,让人们享受食用。这里列举几例《圣经》记载:一是“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”(创1:29)“凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。”(创9:3)二是“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的份。神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。”(传5:18-19)三是“信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(可16:17-18)四是“神所赐的一切洁净的食物都是可享用的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。(提前4:4-5)
但《圣经》的信息是全面的,在饮食方面除了上述记载外,还有许多禁忌方面的记载。这些禁忌,一是祭偶像之物不可吃(参林前10:28);二是没有放过血的肉或勒死牲畜和血不可吃(参创9:4;利17:11;徒15:20);三是不洁净的东西不可吃。神所禁忌的东西是:(1)“那倒嚼和分蹄之中不可吃的乃是骆驼,因为倒嚼不分蹄,就与你们不洁。沙番、兔子、猪……就与你们不洁。这些兽的肉,你们不可吃;死的你们不可摸,都与你们不洁”;(利11: 2-8)(2)“无翅无鳞的,你们都当以为可憎;(利11:9-11)(3)“雀鸟中你们当以为可憎,不可吃的乃是:雕、鹰与其类;乌鸦与其类;鸵鸟与其类;猫头鹰、鹳与其类,蝙蝠”;(利11:13-19)(4)“凡有翅膀用四足爬行的动物,你们都当以为可憎。……凡走兽分蹄不咸两瓣,也不倒嚼的,是与你们不洁净;凡四足的走兽,用掌行走的,是与你们不洁净”;(利11:20-27)(5)“地上爬物,与你们不洁净的是这些鼠、蜥蜴与其类;壁虎、龙子、守宫、蛇医、堰蜒。这些爬物都是与你们不洁净的”;(利11: 29-30)(6)“凡地上的爬物是可憎的都不可吃。凡用肚子行走的和用四足行走的,或是有许多足的,就是一切爬在地上的你们都不可吃,因为是可憎的。你们不可因什么爬物使自己成为可憎的,也不可因为这些使自己不洁净,以致染了污秽。我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的,你们也不可在地上的爬物污秽自己”等。(利11:41-44)
基督徒当敬畏神,谨遵《圣经》的教导,神规定不洁净的,禁止食用的绝不要再吃,拒绝野味,减少病毒源。有基督徒引用保罗“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了”(提前4:4-5)的话说,只要感谢着领受什么都可以吃。但保罗也说:“只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:7-8)耶稣说:“有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。”(罗14:13)所以,对神所许可的有些东西,信心软弱或不够的基督徒也最好不要吃了。
基督徒当追求更美的食物。耶稣说“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工”,(约4:34)同时也告诉门徒:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”,(太4:4) “你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就要加给你们了。”(路12: 29 -31)先知耶利米说:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)基督徒不应当把心思放在吃喝宴乐方面,而要放在追求神的国和神的事工上,过甜蜜美好的属灵生活。

三、配合政府,积极作为
1月28日,国家主席习近平在人民大会堂会见世界卫生组织总干事谭德塞时说:当前中国人民正在与新型冠状病毒感染肺炎疫情进行严肃的斗争。人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。我在中国农历新年第一天主持召开中共中央政治局常务委员会会议,对加强疫情防控作出了全面部署,成立了中央应对疫情工作领导小组,统一领导,统一指挥,分类指导各地做好疫情防控工作。疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,积极响应各方关切,加强与国际社会合作。在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。
习主席的这段话,不仅体现了中共共产党把保护人民生命安全放在心上的爱民情怀,也表达了有信心、有能力,有方法取得阻击肺炎疫情的坚定决心,我们备受鼓舞。相信具有强大凝聚力的中华民族,按照党中央部署,患难与共,同舟共济,众志成城,攻坚克难,定会取得疫情防控阻击战的最终胜利。
皮之不存毛将焉附。只有国泰民安,人民才能安居乐业;只有社会和谐稳定,教会才能健康发展。我们爱国教会团体要积极发挥出桥梁纽带作用,具有爱国情怀的基督徒要积极响应政府号召,积极参与到疫情防控阻击战当中,通过我们的实际行动见证我们爱国爱人的真挚感情。
为国家、为民族、为医护人员、为病人祷告。祷告是基督徒的权利,是对神信心的表达,是神祝福的途径。耶稣曾应许说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)在旧约圣经记载的几次瘟疫中,通过忏悔、祷告等,瘟疫止住了。例如,“摩西对亚伦说:‘拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪,因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。’ 亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了”(民16:46-48)又如,“大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。”(撒下24:25)保罗劝诫我们:“要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”所以,我们要凭着神的应许和对神的信心,一是为国家祷告,求神福佑中华大地;二是为政府祷告,求神给他们智慧,使其领导更加有方,措施更加得力;三是为科学家祷告,使其能够尽快研究出有效的医疗药物,让患者得医治;四是为感染的病人祷告,使其病得医治,早日出院;五是为那些惊慌失措的人祷告,愿神赐给他们平安,正常生活;六是为一线医生和白衣天使祷告,求神保守他们身体健康,不感染病毒;七是为一切奉献爱心的国家、组织和相关人士祷告,求神纪念他们的爱心,加倍地祝福他们。
配合政府开展工作。在全国预防疫情阻击中,我们教会和基督徒除虔诚祈祷外,也要正确认识政府开展工作的重要性和必要性,要相信党和政府的能力,对党和政府采取的措施、开展的工作有信心,积极配合政府的一切预防工作。一是正确认识暂停聚会。《希伯来书》说“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”(来10:25)不论是教会还是基督徒,都非常重视聚会,乐意参加聚会,不聚会心里就不平安等。这些认识都是正常的。但我们也要进一步认识到,暂停聚会不是永久停止聚会,而是预防病毒扩散感染,保护自己、同工同道及他人生命安全,做到有效防护的重要方法,既不要曲解暂停聚会的意义,也不要受人蛊惑,导致不安定因素。另外,教会暂停聚会期间,基督徒也可以在家里读经、祷告、赞美神,通过媒体交流劝勉,达到敬拜神的目的等;二是坚决不编谣言、不信谣言、不传谣言、不炒谣言,一切以政府或主管部门的权威公告或正式通知为准,做到实事求是;三是对暂时停止聚会的安排要坚决执行,不能阳奉阴违,变通聚会,小心导致疫情的相互传播与扩散,危害同工同工的生命;四是保持自己和家庭成员不外出聚餐、少出去走动、不走亲访友,非必要不去人多或公共活动场所,出门戴口罩,进门定洗手,家庭多消毒,房屋勤通风,室内保清洁;五是勤祷告、乐读经,勤灵修,不熬夜,多睡眠,养精神,常锻炼,提免疫等。
积极捐款捐物,奉献爱心。天下兴亡,匹夫有责。邻舍就在我身旁,患难见真情。面对国难,教会和弟兄姐妹不仅为之恒切祷告,求主大施怜悯,使肺炎疫情早日结束,为之积极行动,采取必要措施,配合政府防疫治疫,还要为之慷慨解囊,乐意奉献,捐献口罩、防护服、消毒液及人民币等,全力支持防疫工作各方面需要,表现出教会和弟兄姐妹爱心及“一方有难八方支援”的博爱精神,尽上义不容辞的社会责任。
“你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”(耶29:7)