欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
那就是记号了
2020-03-06  作者:金陵协和神学院 杨晨曦 内容来源:本站编辑发布 返回列表

2:10-12

又一个圣诞节来临。自将临期起,教会讲台信息多与基督降生有关。圣诞节是普世欢庆迎接救主耶稣基督降生的纪念日。通常一个重要的日子都有一些“记号”为特征,如春节的春联、年夜饭,端午节的粽子,圣诞节的贺卡、圣诞树、圣诞老人等。少了这些记号,人们就会失去一份对该节日独有的情感体验。

《圣经》中有很多“记号”,各有其特殊意义。记号有保护和警戒的作用,比如该隐杀了他弟弟亚伯后,“耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他”(创4:15)。记号也是上帝与他子民立约的凭据。上帝曾护佑苦难中的以色列民脱离险境,撒母耳立石为记,即“帮助之石”(撒上7:12);上帝与挪亚以彩虹为记,立“彩虹之约”(创9:1-17);与亚伯拉罕立约的记号是“割礼”(创17:1-7)。新约时期,上帝则以“圣灵为印记”与他子民立约,圣灵是将来得基业的凭据(弗1:13-14)。

耶稣基督的降生也伴随着“记号”。本节经文即教会传统所说的“圣诞宣告”,主的使者向牧羊人显现,报告关乎万民的好消息,安慰和指引世人,使他们明白救主已来临。牧人凭着这记号便可知晓救主已降生。可以说,这才是圣诞最重要的记号。这一宣告让我们重新思考圣诞的意义。在这个关乎万民的大喜日子里,欢度圣诞节并非以狂欢解忧,或以热闹驱逐内心的孤独,更重要的是藉着这节日的提醒,以喜乐、盼望、警醒、悔改的心迎接基督的降生。

“生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方”(路2:7),这就是救主基督降生的记号。荣耀的基督降生于卑微的马槽,这是无可替代的重要记号。道成了肉身,住在我们中间。耶稣因为爱世人,故意隐藏尊荣,取了贫穷卑微的样式。

这记号意味着软弱与卑微、平凡与质朴。这是道成肉身的彰显,是上帝爱世人的奇妙作为。这不只是基督降生的记号,也是基督的身体——教会的记号。伟大的救主道成肉身取了人卑微的样式,取了人性中的软弱,他无罪完美的肉身已然成为了教会荣耀的记号。这让我们领悟到,只有在平凡与质朴中,才能彰显上帝的尊贵与丰富;只有在软弱与卑微中,才能彰显上帝的智慧与大能。基督徒若能认清这一记号,便可以活出丰盛的生命。

耶稣基督降生在马槽,我们不由得感叹,万王之王、万主之主没有置身于巍峨的宫室,而是包着布躺卧在卑微的马槽。这是一个容易让人亲近的记号,周围环境没有设立任何屏障。“客店”迎来送往容纳四方人,无论何人都可以前来欢庆。今天对我们而言,基督爱的怀抱时刻张开,无论何人都可以亲近他,一切干渴的人都可以就近他,得到永生的源泉(参赛55:1;约4:14)。卑微的马槽可以承载荣耀的基督,由此而成为了尊贵的器皿。这无疑启迪我们,我们这卑微的瓦器,虽然无能,但因着相信耶稣、接纳基督而被赐予尊容。降生马槽的婴孩有完全的神性,亦有完全的人性。在他里面,天、地、人得以汇聚于一,同时各享其乐,“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:14)。天使报信结束,随即“荣耀颂”响彻云霄。表达了人类盼望渴想救主降生、上帝救赎的心声:渴望在基督里的新生、归回上帝怀抱的喜乐、有主同在的平安。耶稣降生马槽是谦卑、荣神益人的记号,是基督徒一生理当努力追求和效法的样式。

马槽的圣婴成为了世人的救赎主。马槽这一卑微的记号,成了耶稣的第一座宣道台,马棚成为了圣子耶稣宣告好消息的“教堂”。这记号虽卑微与软弱,却让人亲近,承载荣耀,荣神益人。愿我们今天铭记这一记号,追随基督,尊主圣范。

本文刊登于《陕西基督教》2019年第4