欢迎访问陕西基督教网!
教牧事工 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 教牧事工 > 详情 
新时代牧者的职责与本分(三)
2024-03-05  作者:陕西 王俊 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:结3:17;约10:11-13;徒20:28

      接上次话题,本期谈谈新时代牧者的职责与本分的第三个方面:感召与榜样。

      三、感召与榜样

      耶稣说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:15)彼得也说:“也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前5:3)使徒保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)保罗提醒提摩太说:“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导,不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞、不贪财,好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。”(提前3:2-4)“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(提前4:12)。可见教牧人员的职责和本分之一就是感召与作榜样。

      (一)在言语上树立榜样。使徒保罗临终前勉励年轻的提摩太,在言语等方面作信徒的榜样。牧者有应该说的话,也有不应该说的话,应该保守自己的言语,给信徒作榜样。在言语上,争取做到三个“要”。

      1.要说诚实话。耶稣是我们的大牧人,教训人时不仅常用“实实在在”“阿们”等词说明他话语的真实性和诚实性,同时也要求门徒“你们的话,是,就说是;不是,就说不是”(太5:37)。常言道“言而有信”。说话诚实是圣经对牧者说话的基本要求。信徒相信牧者的话,教外人也是如此。牧者如果言语失信,对个人、对圣工等都是很大的损失。

      2.要说造就人的话。随事说造就人的好话,是牧者的基本职责之一。耶稣在世的时候,没有说过一句不良言语,乃是讲说“天国近了”“报告上帝悦纳人的禧年”等叫人受益的恩言。今天,我们走在大街小巷,脏话、粗话、使人伤心的话、消极的话,负面情绪的话等充耳可闻,实在令人不得造就。作为教牧人员,如果出言不逊、恶语伤人,不仅不造就人,甚至还让许多信徒跌倒,被世人耻笑,羞辱主名。应按照圣经要求说话:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)不当说脏话、嬉笑的话、骄傲的话。 

      3.要说温和的话。耶稣在世传道时,语气温和,态度和蔼,虚己待人。他的声音如同鸽子的声音。圣经教导我们:“不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语”(撒上2:3 )。这是教牧人员理所当然的,因为神不喜悦人说骄傲的话。保罗说,我们除了夸自己的软弱以外,别无可夸口的。应和蔼地劝老年人如同父亲,劝少年人如同弟兄,劝老年妇女如同母亲,劝年轻妇女如同姐妹,用谦卑、和气的语言解决一切问题,不给魔鬼留地步。

      (二)在行为与圣洁上树立榜样。保罗对提摩太说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)圣经说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:14)教牧人员应该追求自洁,脱离卑贱的事,成为圣洁,被神重用。孔子在严以律己方面提出四个要求:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”今天的社会,好的占主流,但污秽、不法的事也不少,会影响我们生活圣洁。所以,神的工人应远离四个不:污秽的东西不看,污秽的话语不说,肮脏的事情不做,不洁净的意念不留。

      1.要追求信德。信德就是指信徒的信仰品德和灵性修养,是信徒属灵品质的重要组成部分。有了信德的信徒可以抵挡一切恶语中伤及人身攻击。保罗要求以弗所教会的基督徒“拿着信德当作藤牌”(弗6:16)。一个被神重用的人,一定会在教会内外有好名声,有因信神而有的忠心、可靠、诚信等优秀品德,在生活上有美好的见证。要淡泊名利,拒绝吸烟、醉酒和赌博等嗜好,除去不良生活习惯。

      2.要“成为圣洁”。信徒的圣洁主要来自两个方面:一方面由耶稣基督的宝血洗净,另一方面是由人自身予以洁净(自洁)。教牧人员要正确处理与异性的交往(参箴6:29);要热爱家庭,处理好侍奉与家庭的关系(参箴5:15);要夫妻互信,尊重婚姻(参来13:4)。英国胡泊尔主教说:“传道人家庭的每个角落都散发出信仰的美德、好的示范、诚实的谈话以及阅读神的话语。”

      3.要离开不义(参提后2:19)。不义的事主要归总如下:一是“责打君子为不义”(箴17:26);二是“设立不义之律例的”为不义(参赛10:1);三是“不公义审判的”为不义(参利19:15);四是“不付工价的”为不义(参耶22:13);五是装满“邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨”的为不义(参罗1:29);六是“不行真理、偏待人的”为不义(参西3:25;帖后2:12)等。这些事教牧人员都要远离。

      4.要逃避私欲。私欲有许多坏处:一是引诱我们肉体(参罗6:12;雅1:14);二是使人贪行种种污秽(参弗4:19);三是让人沉浸在败坏中(参提前6:9);四是使人犯罪(参雅1:15);五是让人逃避神,约拿就是这样;六是让人裹足不前,不得长进,罗得的妻子变成一根盐柱也是这样,让后人警戒。常言道,人心无私品自高。私欲是犯罪的根源,教牧人员要克制私欲,消除自私,让公平正义充满自己的心。

好牧者爱羊群.jpg

      (三)在服侍与生活上树立榜样。在这方面耶稣曾定下了三大原则:第一是谦卑,第二是服侍人,第三是彼此相爱。教牧人员在这些方面都需要率先垂范,树立榜样。

      1.教牧人员要在谦卑上树立榜样。谦卑是一种态度,既不高估自己,也不贬低自己。耶稣“他本有神的形像,……,反倒虚己,取了奴仆的形像,……。且死在十字架上。”(腓2:5-8)耶稣在三年的服侍中,从不以自己是神的儿子自居,而是凡事听从父神,永远把自己放在从属的位置上(参可14:36;腓2:8)。耶稣教导门徒说:“但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄;也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父;也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:8-12)有一段时间,称呼教会负责人为老板的现象盛极一时,有些副牧师喜欢信徒称自己为牧师,有些教会副职喜欢同工称自己为正职等,这些都违背了耶稣的教导,都需要放弃。教牧人员在教会不论处于怎样的位置或职位,都要效法耶稣的柔和谦卑,存谦卑的心态和姿态对待每个人。耶稣说“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)亚里斯多德也曾说:“对上级谦卑是本分,对平辈谦逊是和善,对下级谦让是高贵,对所有人谦卑是安全。” 

      2. 教牧人员要在服侍上树立榜样。耶稣说:“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人”(可10:44-45)。“我在你们中间如同服侍人的”(路22:27)。一个奉献给神的教牧人员,就是一个委身给神服侍神的人。我们不能简单地把教会当作一个普通的工作单位,把服侍看作是普通意义的工作。如果是这样,就容易丢弃吃苦奉献的心志,常常牢骚满腹,怨天尤人,会不同程度地出现如下几种情况:一是往往在工作待遇上斤斤计较,容易与社会上的人作比较;二是按资付劳,如同雇工,缺乏主人翁精神,工作很被动;三是容易以敬虔为得利的门路,往往打着基督信仰、基督教或教会的名义做一些不应该做的事情。但如果把教会当作神的家,把工作当作侍奉,就会重视自己与神的关系,坚定吃苦奉献心志,重视神在自己身上的托付,珍惜自己神圣职责,把自己当作教会神家里的一份子,积极主动尽职尽责地工作。正如美国电话电报公司CEO格林利夫在《仆人式领导》一书中说:"领导的基础不是权力,而是权威,权威是建立在爱、服务和牺牲基础上的。" 

      3.教牧人员要在彼此相爱上树立榜样。耶稣说:"我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。"(约13:34-35)根据圣经原文,爱分情爱(或爱情),亲情、友谊之爱与圣爱三个层次。爱的层次不同,但却有共同点,就是付出与牺牲。有爱就有牺牲,要爱就要付出代价,爱得越完全,付出的代价就越大。爱与牺牲是并行的。只有爱而没有行动,没有牺牲,这个爱不是真正的爱;只有牺牲,没有爱,这种牺牲算不得什么,这就如鸣的锣、响的钹一般,没有真正的价值(参林前13:l-3)。无论爱神或爱人,必须付出牺牲舍己的相应代价。救主耶稣、保罗为爱付出了时间、精力,看轻名誉、地位,遭受各种患难与身心遭受重创的痛苦,直到牺牲自己的生命。

      他们这种无索求,完全牺牲舍己的精神值得我们永远效法。保罗说:"爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息"(林前13:4-8)。字里行间充分流露出保罗爱神舍己的亲身经历。我们不能又爱神,又爱玛门,说爱神,又舍不下自己的利益。耶稣赐给基督徒的新命令是彼此相爱,但要真正做到彼此相爱,就必须为爱付出代价:舍己、效法主的死。否则,就难以遵守主的命令。耶稣说:"若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。"(太16:24 )(全文完)

本文选自《陕西基督教》2023年第4期