欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
基督徒的灵性生活——奉献
2015-05-26  作者:陕西 雪峰 内容来源:本站编辑 返回列表

  “奉献”,在《圣经》中不同的地方会有不同的含义,有指财物的奉献,有指精力的奉献,有指全人的奉献……本文将要讲述的奉献,特指财物的奉献。提到财物的奉献,一些基督徒会感到厌恶,因为他们觉得奉献其实就是教会的“苛捐杂税”。他们之所以会有这样的看法,是因为他们对奉献的意义还不甚了解,对奉献的福气还缺乏体验。在这种情况下,教会本应藉着讲台匡谬纠偏,可惜一些牧者因为担心引起信徒的反感而不敢放胆讲论。面对奉献这个话题,要么避而不谈,要么躲躲闪闪,这是一件令人遗憾的事情!《马可福音》记载,“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库”(可12:41),可见他非常关心我们的奉献情况。事实上,一个人面对奉献的态度,即是面对上帝的态度。一个不懂得在奉献上操练自己的基督徒,一定不能得到上帝的喜悦,他的属灵生命也一定很难健康成长。因此,我们应当好好学习奉献这门功课。
  一、奉献的意义
  学习奉献的功课,首先要明白奉献的意义。当我们真正理解奉献的意义时,就一定会将奉献视为上帝赐予的恩典,而不再当作肩头的重担,继而努力学习这门功课。
  1.奉献是遵命
  《旧约圣经》中,上帝对奉献有明文规定:“你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你上帝面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的上帝。”(申14:22-23)“你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你上帝所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你上帝所赐的福分,奉献礼物。”(申16:16-17)“福音书”中,主耶稣多次在他的教导中提到关于奉献的真理,如《马太福音》6章19节至21节、《马可福音》12章41节至44节等等。“新约书信”中,也多有关于奉献的教导,《希伯来书》明确指出:“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是上帝所喜悦的。”(来13:16)上述经文都是上帝给我们的命令,我们积极奉献,便遵行了上帝的命令。
  2.奉献是感恩
  大卫作诗说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)蒙恩者,理当感恩,否则就是忘恩负义。上帝将永生赐给我们,这是最大的恩典,我们要为此感恩;又将生活中的一切所需赐给我们,这也是极大的恩典,我们也要为此感恩。上帝给我们的恩典难以述说,根本无法用金钱衡量,但上帝却容许我们以奉献财物的方式表达对他的感恩。大卫在一次祷告中,提到了他对奉献的理解:“万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!……我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。”(代上29:14-16)大卫对奉献的这种理解,也应当是我们每个人的基本理解。我们的奉献,不过是把从上帝而来的众多东西,拿出少量的部分归给上帝,以此表示对上帝的感恩。因此,万不可把奉献当成重担。
  3.奉献是侍奉
  谈到侍奉时,很多弟兄姊妹会觉得与自己非常遥远,总觉得那是牧师、长老和传道人的事情。但从《圣经》的教导来看,侍奉与我们每个人都有关系,我们为上帝的事工奉献财物,本身也是一种侍奉。按《旧约圣经》的记载,以色列人的奉献就具有侍奉的意义。旧约时代,专职侍奉上帝的利未人没有属于自己的产业,于是以色列人的奉献很大一部分都用于供养利未人。所有以色列人都非常清楚,当他们为侍奉上帝的利未人奉献财物时,就表明他们也在侍奉上帝。《路加福音》记载:“内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”(路8:2-3)这些人“用自己的财物供给耶稣和门徒”,为耶稣和门徒的事工提供了有力的后勤保障,这也是一种侍奉。我们为教会的事工而奉献财物,就表明我们具体地参与了教会的事工。
  4.奉献是积财
  耶稣在“登山宝训”中说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-21)金钱的价值是有限的,所以我们要尽量使它发挥最大的作用,即“积攒财宝在天上”。“积攒财宝在地上”,我们的心就只能在地上,我们所得到的也只能是属地的好处;“积攒财宝在天上”,我们的心就在天上,我们所得到的也必然是属天的好处。“积攒财宝在地上”的人,一定能远离世俗的诱惑,也一定能得着将来的赏赐。曾听过一个很有趣的喻道故事,值得我们反思:一位姊妹去了天堂,天使领她到去看自己的住所,一路上看到别人漂亮的住所,姊妹很是羡慕。到了自己的住所时,姊妹发现非常简陋,除了墙上挂着一把破旧的铁瓢外,再无任何摆设。姊妹惊讶地问:“别人的住所都那么好,我的为何这么差?”天使答道:“别人的住所好,是因为生前奉献的多;你的住所差,是因为生前奉献的少。这把破铁瓢,是你生前唯一有过的一次奉献,所以你的住所里就只有唯一的摆设。亲爱的读者,你现在的奉献,与将来在天国里的奖赏有着是密不可分的联系,因此要学会“积攒财富在天上”。
  5.奉献是蒙福
  奉献并不仅仅与将来的奖赏有关,也与现在的生活有关,一个喜于奉献财物的人,上帝一定会给他丰富的赏赐。经上说:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)又说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)当我们在考虑奉献的时候,总会觉得,我奉献了钱物,自己拥有的就会减少,于是总是舍不得,唯恐奉献会影响了自己的正常生活。但事实不是如此,这样的顾虑纯属多余。《圣经》的教导及圣徒的经验告诉我们,越是奉献多的人,他所得到的也越多。生活中有喝酒喝穷的人,有吸毒吸穷的人,也有赌博赌穷的人,但我们决不会在世界上找到一个因为奉献而穷的人。为上帝而奉献的人,上帝必然要祝福他。
  二、奉献的目的
  我们为什么要奉献?《圣经》对此有清楚的教导,综合这些教导,可以总结为以下数项。以下几项既是信徒在奉献财物时应当注意的,也是教会管理者在运用奉献时应当注意的。
  1.建造主的圣殿
  先知哈该的时代,以色列百姓忘却了奉献,他们只顾自己的享受,不顾圣殿的荒凉,于是“耶和华的话临到先知哈该”,他责备他们:“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。你们要省察自己的行为。……你们要上山取木料建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。”(该1:3-8)先知在这里强调,建造圣殿是重要的圣工,而奉献财物是对圣工最好的参与。就今日教会而言,各地教会的建堂工作,都需要弟兄姊妹踊跃奉献,没有大家的奉献,就不会有上帝的圣殿。
  2.开展教会事工
  上帝藉着先知玛拉基说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮。”(玛3:10)上帝的“家”需要“粮”,“这家就是永生上帝的教会”(提前3:15),这粮就是弟兄姊妹的奉献。教会的发展需要各类经费,这是一个铁的事实,但很多弟兄姊妹可能并不在意,否则就不会对教会的需要漠然置之。当你聆听着优美的琴声时,是否想到过购买琴的费用?当你享受着空调的凉爽时,是否想到过所要耗费的电费?……总之,教会事工的开展不能没有经费,而这笔经费就需要你我来奉献。因此,每个人都应当尽上自己的本分,以便教会事工得以顺利开展。
  3.供应教会工人
  经上说:“工人得工价是应当的。”(提前5:18)而教会工人的“工价”,主要来自弟兄姊妹的奉献,倘若无人奉献,教会工人的生活就难以为继,教会事工自然也就无法顺利开展。尼希米从巴比伦回归耶路撒冷之后,鼓励以色列人将“地上所产的十分之一奉给利未人”,“将五谷,新酒,和油为举祭,奉到收存圣所器皿的屋子里,就是供职的祭司,守门的,歌唱的,所住的屋子”。(参尼10:35-39)教会工人的生活有了保障,教会因此顿时呈现出复兴的景象。然而,尼希米因故去了波斯一年,以色列民便不再坚持奉献。当他归来时,发现“利未人所当得的份,无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的俱各奔回自己的田地去了”(尼13:10)。由这个事例可见,教会工人的生活与教会的复兴有着密不可分的联系,我们有责任为教会工人的缘故而奉献。
  4.扶持兄弟教会
  教会具有普世性,天下教会是一家。因此,不同地方的教会不应有门户之见,而应彼此相爱,互相扶持。倘若某地教会有困难,其他教会就应及时给予帮助。使徒时代,耶路撒冷遭遇饥荒,教会遇到了困难。这个时候,各地教会纷纷予以帮助。“门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。”(徒11:29-30)很多时候,我们的奉献只考虑到自己所在的教会,但《圣经》却教导我们,也要顾念兄弟教会。
  5.接济贫苦弟兄
  《旧约圣经》明文规定:“每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无份无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的上帝必在你手里所办的一切事上,赐福与你。”(申14:28-29)以色列民的部分奉献,是为了孤儿寡妇的,也就是说他们非常看重对弱势群体的关爱。今日教会也当如此,有些教会宁可把弟兄姊妹的奉献存于银行,也不愿以此关爱贫苦弟兄,实在是不应该的。
  三、奉献的原则
  奉献固然重要,但奉献又不能盲目,我们需要把握一些原则,否则我们的奉献就会变味。《圣经》中对于奉献的要求很多,我们无法一一提起,但以下几个原则是我们必须牢记的。
  1.要甘心
  保罗谈到奉献时曾如此说:“少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。上帝能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(林后9:6-8)只有出于甘心乐意的奉献,才能得着上帝的喜悦,才能得到上帝的祝福。大卫筹备建造圣殿时,众百姓踊跃奉献,“因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜”(代上29:9)。教会虽然鼓励信徒奉献,但这样的鼓励里没有丝毫强迫的意思。因此,弟兄姊妹不必因为教会里讲了奉献就觉得自己必须奉献。教会里那些真心奉献的弟兄姊妹,一定是被基督的慈爱激励,被教会的需要牵动,觉得自己不得不奉献,这样的奉献才有意义。不是出于甘心的奉献,虽然奉献了,也不一定能得到上帝的喜悦。
  2.要真诚
  奉献必须真诚,不能弄虚作假,自欺欺人。人可以隐瞒,但上帝无法欺哄。纵然如此,历史上欺哄上帝的虚假奉献却一直在上演。先知玛拉基的时代,有好些人在奉献,但他们的奉献并不真诚,上帝严厉谴责了这种行为:“你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?这是耶和华说的。行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主,这人是可咒诅的;因为我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。这是万军之耶和华说的。”(玛1:13-14)使徒时代,亚拿尼亚和撒非喇变卖了全部的家产,但他们“把价银私自留下几份”,“其余的几份拿来放在使徒脚前”。从奉献的数量来看,他们的奉献真的不少,但他们缺少真诚,犯了自欺欺人的错误。我们的奉献一定要出于真诚,切莫藉着奉献为自己谋取利益或赚取称赞。
  3.要尽力
  我们究竟要奉献多少?这是很多人关心的问题。旧约时代,十分之一奉献是硬性的规定,所有犹太人都要遵行。《新约圣经》中没有提到十分之一奉献,所以有人就说,新约时代不必奉献十分之一了。然而,事实不是如此。新约里的确没有提到十分之一奉献,但并不意味着新约就废止了十分之一奉献。从《圣经》的整体信息来看,新约的要求往往比旧约更高。所不同的是旧约的要求是法律条文,不遵行就会受管教;新约的要求是道德准则,遵行就会蒙恩惠。很多人以为,十分之一的奉献过高,但从《旧约圣经》来看,十分之一其实只是奉献的“最低标准”。在以色列人的传统中,除了每年的十分之一奉献外,还有很多别的奉献。比如,每三年会有另外一项十分之一奉献(参申14:27-29)。另外,平时所献的感恩祭、赎罪祭等,也都不在十分之一奉献之列。因此,犹太人的实际奉献要比十分之一要多得多。事实上,《新约圣经》所要求我们的奉献,也并不止十分之一。虽然没有一个固定的标准,但有一个重要的原则,就是尽力。面对奉献,我们要竭尽全力。穷寡妇因奉献两个小钱而得到了耶稣的称赞,原因不是因为数量,而是因为她“把她一切养生的都投上了”(可12:44)。很多时候,我们的奉献就像耶稣所说的那些财主,“都是自己有余,拿出来投在里头”。我们奉献,往往总是把自己所有的需要进行预算之后,才考虑到上帝,倘若没有多余的财物,就不再舍得奉献了。这种做法是不可取的!保罗曾向哥林多教会的信徒表扬马其顿教会的奉献:“他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。”(参林后8:2-3)“按着力量,而且也过了力量”,这是值得我们效法的好榜样。
  4.要及时
  奉献要抓住机会,心中有感动时就要立即行动,“不要消灭圣灵的感动”(帖前5:19),错过机会就会追悔莫及。耶稣钉十字架前夕,伯大尼的马利亚用“一玉瓶至贵的真哪哒香膏”膏抹耶稣,因此得到了他的称赞,称其为“一件美事”。(参可14:3-9)耶稣受难当天,尼哥底母“带着没药和沉香约有一百斤前来”,“把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了”,为后世留下了美好的见证。(参约19:38-42)这两个人及时奉献,抓住了奉献的机会,成为后世的榜样。然而,另一位与他们一样爱主,也一样预备了香膏的人却没有抓住奉献的机会,她在主复活的清晨前往坟墓膏抹耶稣时,他早已复活,不在坟墓里了。这个人就是抹大拉的马利亚,她错过了一次奉献的好机会,一定终身遗憾。我们应当以此为警戒,学会抓住每一个机会奉献财物。在我们有能力、有机会奉献时,就要不失时机地多多奉献,免得在经济拮据的时候被“心有余而力不足”的尴尬而困惑,也免得在错失蒙福的机会之后被“悔不当初”的懊恼而痛苦。
  以上所述,便是《圣经》在财物奉献方面给我们的基本教导。《箴言》说:“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。”(箴3:9-10)奉献如此重要,我们怎能不予以重视!但愿我们每个人都能藉着奉献支取上帝所赐应许的福气!倘若我们每个人都能按着上帝的要求努力操练奉献的功课,我们就必如《诗篇》所说的:“他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。”(诗112:9)