欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
享受安息,享受服侍
2014-08-07  作者:李 珊 内容来源:本站编辑 返回列表

经文:太11:28 -30;林后8:12
    信靠耶稣是基督徒最大的福气。累了,上帝加力量;软弱了,他使人刚强;愚拙的,他赐智慧;疾病的,信靠他而得医治……上帝更赐人平安和永生。没有一样好处不从上帝而来。而服侍这位万王之王,更是基督徒上好的福分。这段经文是耶稣对一切劳苦担重担者的邀请。我们投靠神,享受安息;也要服侍神,享受安息。

一、 接受邀请,享受安息

耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。” (太11:28-30)你有劳苦重担吗?相信每个人都会有。没有人会不遇见困难、麻烦和压力。相反,只要活在这个世界上,就会有许多艰难困苦。人常说,“人生不如意十之八九”,在信耶稣之前,我们感到很多的愁苦、惧怕、忧虑和不顺心,被钱财物质、名利地位、健康快乐、人际关系等烦恼事所困扰。人人都想凡事占尽上风、得最大好处。可往往事与愿违,在争竞和攀比中,不满意总是多于满意,因为强中自有强中手。其实我们一开始就错了,如果一味自私占有,抓取好处,避免亏损,患得患失,以世俗的标准衡量成功,那么,一有风吹草动,人很难开心、满足、轻松喜乐地享受生活,内心得安息。在信耶稣之前,有几个人不是处于这种可怜的景况中呢?我们的眼睛被世界之神蒙蔽、弄瞎,看不见上帝的真理之光。一个人不认识上帝,不知道上帝对人无条件的爱与接纳,就很难满足,很难身心灵和谐、与他人和谐。与上帝和好是处理好其它关系的基础,否则人的身心、人际关系、事业、家庭常会出问题,甚至混乱。人往往把不当追求的看成最重要的,例如名利地位、钱财物质、穿着打扮、他人的赞赏等,这是人的罪性所致。我过去将孩子的学习成绩和名次看得比孩子本人还重要,若他考试成绩不好或老师反映他有不好表现,会做的题出了错等问题,我常带着人意血气管教儿子,有时怒吼责打,对孩子提很高的要求,让他只能好,不能差。因争强好胜而不愿服输,我不愿孩子落在别人后边,一心想让孩子有远大的前途,做顶天立地的重要人物。我不能容让孩子学习成绩有一点闪失,更不能接受他不名列前矛。每次将他与别的小朋友比较,发现他落后了,我立即脸色很难看,并严厉苛责孩子,责怪他不如别人。可是,孩子在惧怕中,成绩越来越下降,我越发苦闷。只到有一天神打开了我愚昧的瞎眼:在《马太福音》25章14-30节,“按才受托的比喻”中,前两个仆人所赚的钱财不同,取得的成绩也不同,主人却给了他们同样的肯定和奖赏,不多一个字也不少一个字。我心里很感动,那一刻心眼明亮起来,恍然大悟:真正的100分不是取得了多么辉煌的业绩,而是尽全力认真做事。只要用心努力做工,无论结果怎样,在神眼里都是最好的,都是100分。神是最公义、最公平、最仁爱,他尚且不因做了多大成绩贵这个轻那个,我为何对孩子那样苛责,强求他每次的成绩在别人之上呢?我看到了自己对神、对儿子的亏欠,看到自己的愚昧无知,心里很忧伤:我居然将外在虚假的成绩当成孩子真正的价值。感谢神,用他真理之光及时照亮了我内心的黑暗狭隘,脱去了我被世界之神蒙蔽双眼的帕子,摆脱了老我虚荣、贪爱名利罪性的辖制,使我进入真理,得享自由。从此,我以神的真理管教孩子,说造就他、鼓舞他的话,使他被建立、得力量,更有信心面对每天的学习和成长。不以成绩论成败,给孩子施加压力,而是用神的无条件的爱对待他。我常对他说:“只要尽力了,上帝看你是100分,妈妈也给你100分。”我更加看重孩子心灵的健康、喜乐、平安,温良的性格,与上帝与人建立和谐美好的关系。父母不能爱慕虚荣、私意强求,牺牲孩子的健康快乐。由于没有惧怕父母的有害心里压力,孩子的学习成绩反而更优异,性格更活泼阳光,我们母子关系也变得亲密无间,和谐美好,家里成为爱的天堂。我常常感到非常庆幸,有神的帮助,我才不至于在不当的爱心和错误的管教中毁掉自己的孩子。可是多少父母因为盲目追求孩子的成绩而毁掉了儿女的创造力、健康、快乐,甚至前途命运,更毁掉了美好的亲子关系。感谢上帝的帮助,及时挽救了我这个浪子,让我悬崖勒马,由瞎眼得看见,由黑暗进入他丰富的同在和真理里面。
    这个看似平常的生活见证,反映了绝大部分人不能享受安息的通病之所在。不信耶稣的世人,抓世上虚浮的一切,越抓越不满足,在盲目攀比中筋疲力尽,损耗了健康、快乐、平安。难道不是吗?在这里我之所以浓墨重彩地讲自己追求孩子的学习名次的失败见证,是因为神让我看到,世上大多数人还被慌言欺骗,追名逐利,苦不堪言。这只是千万种现象中一个最普遍、能以点概面的教训。多少人还在追求位子、房子、票子、车子,有人为升官发财寝食难安,与人明争暗斗,身心受损。得不到,就恨自己无能、恨别人不义。无法自己身心和谐、与人和睦相爱。有人因不能出人头地,和自己、和儿女、妻子、丈夫较劲,严加苛责,吵闹不休。神的本意是让人心怀感恩、享受生活和安息,知足常乐,善待自己和他人,荣神益人,而不是自私贪婪、作名利钱财的奴隶。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)麻雀也不种也不收,天父尚且养活它,我们难道不比许多的麻雀贵重得多吗?基督徒要竭力追求认识上帝,与上帝保持和好,才不会被世界的假象欺骗,才能返璞归真,出黑暗入光明,出死入生,摆脱枷锁,享受心灵的自由安息。
    我们得到了从这上好的福份,也要将耶稣基督救人的好消息带给更多在痛苦中挣扎的人们,传扬主托付给我们的大使命,拯救更多的灵魂,使他们来到耶稣的面前,得享安息。

二、 学主样式,柔和谦卑

俗话说“柔能克刚”,静能制动。在许多时候,以退为进不失为一种曲径通幽的好方法,可以化解矛盾,不钻牛角尖,绕道而行而到达终点,自己和他人都开心。例如,凡事尊重别人,多以请教、商量的态度说话,体现别人的尊严和价值,让他人开心、满意、不为难地配合我们做事。柔和谦卑能建立双赢的、良性循环的人际关系。这要求我们常要有一颗舍己、牺牲、吃亏的心态行事为人。以前我们为许多自认为不公的事生气,用不好的态度、言语对待亏负我的人。《圣经》说:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)“所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”(罗14:19)“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头、不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(彼前3:10-11)随着灵性成长,我们认识到,和睦比一切都重要。不能顾小失大,争一时之气。而要舍小顾大,谋长远发展,共同建立基督的身体,在这个世代为主做美好见证。只要能荣耀天父,有益于别人,一点点小的损失有什么关系呢?想到这里,我们就会立即得释放,不再计较、烦恼,与人争竞惹气。“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”(箴15:1)“恒常忍耐可以劝动君王,柔和的舌头能折断骨头。”(箴25:1)越柔和谦卑,越得到他人的尊重抬举。柔和能保护自己,不受自我暴躁性情的伤害,不受他人不当言行的干扰,能集中精力做最该做的事;柔和能建立别人,带给他人良好的交往环境和好心情;柔和能彰显主荣,让人因我们的好行为归荣耀给我们在天上的父。“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。”(多3:2)“然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐。”(提后2:24)你为做不到柔和谦卑而痛苦吗?《圣经》上的话语是生命之粮,带给人柔和谦卑的新生命。
    对待有权位的人也要柔和谦卑。“掌权者的心若向你发怒,不要离开你的本位,因为柔和能免大过。”(传10:4)顺服就蒙福,学主柔和谦卑的样式,必能得享安息。主耶稣在世上短短的三年多,他紧张而忙碌地工作,医病赶鬼、拯救灵魂,他从没有对任何伤害他的人有激烈的行为,总是以仁爱、柔和、谦卑对待那些有需要的人,尽己所能给予他人帮助。主给我们的是舍命的爱情,无论我们做了多大的事工,与主的爱相比,微不足道,不及万分之一。主给我们爱、喜乐、平安、健康、救赎、永生……等等的一切,生命因信主耶稣才全然有意义。耶稣是世上最好的老师和榜样,他为救我们忍受了一切羞辱与痛苦,甘心做赎罪的羔羊,将生命为我们倾倒在十字架上。“他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开口”),他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”(赛53:7 -8)与主相比,我们没有理由不效法他的柔和谦卑。何况为讨主喜悦而做的任何事情,主必记念并加倍报答。

三、轻省的担子,容易的轭

神召我们服侍他,不是让人受痛苦,而是让人享受安息和生活的美好,享受祝福。因此不必背沉重的思想包袱,“因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的”(林后8:12)。在工作中,我们是否有过大的压力而陷入胆怯、软弱中,甚至想逃避圣工呢?我想每个人都会有这样的经历。
    神差派人做一件事,必定赐下够用的能力。以前我总担心,做不了怎么办?这些年的服侍,我深切地感受到上帝的信实、大能、丰盛和奇妙。只要人甘愿去做,尽上忠心、努力追求,无论是知识、灵性、工作能力、生活所需,神都丰丰富富地供应,人的信心也在服侍中增长。每个人都有自己的恩赐和局限,不必做超过自己能力的事情。上帝都没有为难人,我们更不应当为难自己和别人。神只看人的忠心和见识,而不看做工大小。
    以前自己指挥过诗班,开始我很忧虑,怕自己做不好影响整个崇拜。第一次做很煎熬,本来就怕,加之崇拜前的最后一次排练,眼看离上台还有半小时了,人还不齐,我心急如焚,不由发怨言:“以后再也不指挥了!”第二次圣工临到,无奈又作指挥。当时正面临同学们考四级,人又难凑齐,加之自己水平有限。排练面对难处和压力,我更担心。但这次完全凭信心祷告仰望主,心想:“我不行,上帝能行!有主掌管一切,只要尽力就好。”同时积极组织排练。靠着主,每次排练都很顺利。献诗前的排练,自己竟没担心人是否太少,心想:“哪怕只来一个人,我就指挥一个人!”很神奇,诗班成员齐刷刷地都到了,那次献诗很成功。我感到了享受服侍的甘甜!主的担子是轻省的,轭是容易的,当有信心,将担子全然交给主,主必引导。相信大家都有上帝帮助的很多奇妙经历。忠心地服侍,神必分开红海,为你我开辟出路。没有人比全能慈爱的天父更体贴我们,若心里仍不得轻松、释放,那是我们对天父认识太少。
    鼓励亲爱的弟兄姐妹多聚会、多参与教会服侍。在服侍中,灵命才会更快地成长,上帝会赐下更多的能力智慧给服侍他的人。这是生命成长的必由之路和得胜法宝。每个信徒生命复兴,教会才会更大复兴。服侍上帝不仅是牧师、同工的责任,更是每个信徒的责任和福份。想得福吗?愿大家都能以火热之心投入到服侍上帝的事工中,人人成为精兵,并享受服侍。           

 原文登载于《陕西基督教》2014年第一期