欢迎访问陕西基督教网!
异端揭示 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 异端揭示 > 详情 
剖析“呼喊派”(三)
2013-07-25  作者:陕西 雪峰 内容来源:本站编辑 返回列表

5.关于人类

基督教教义强调,因着亚当的犯罪,人里面原有的“上帝的形像”受到了严重的破坏。因此,亚当里的人都是罪人。然而,这并不是说基督教要彻底否定人类的价值。可是,“呼喊派”却将人说得一无是处,他们夸大撒但权势,竭力贬低人性。

(1)否定人性

“呼喊派”认为,犯罪之后的人类彻底败坏、毫无价值,因为他们完全被撒但控制。为了强调这个观点,李常受故意夸大撒但的工作,他说:“在整个宇宙间,在整个地面上,只有一件东西是撒但在里头没有脚踪的,就是我们重生的灵。连我们得救的人,除了我们重生的灵之外,其他的部分也是在撒但手下。”他在《神的经营》一书中指出:“通过人的堕落,撒但成为罪进入人的里面,并且控制、损害、败坏、支配人。在什么部分?撒但是在人身体的部分里。……那身体是属撒但、属魔鬼的东西,因为撒但住在这个身体里。”《圣经》告诉我们,罪的确是从撒但来的,人的里面的确有罪住着。李常受却故意混淆视听,将罪与撒但混为一谈,认为有罪住着,即是有撒但住着。事实上,《圣经》从未说人的身体里有撒但住着。

(2)否定理性

“呼喊派”认为,犯罪之后的人,理性是靠不住的,所以他们反对理智,拒绝思考。李常受指出:“一个活在头脑里的人,应当在一切属灵的事上拒绝他的理智,他应当把思想和思考的功能完全放在一边,而转向灵,运用灵去知觉意识神。在他读经、祷告或讲说属灵的事的时候,他应当拒绝他的思想、想象、推理和研究,而紧跟灵里面的感觉……”“我们必须学习不要在头脑里有太多分析。”“不要相信你的感觉,也不要转你的脑筋,你应当动你的灵……不要多思想……”“不用头脑明白,单用灵享受。”为了达到迷惑信徒的目的,李常受进一步指出:“我们所说的灵,不仅是圣灵,乃是你这被造而得着重生的灵。今天你要忘掉你的思想,忘掉你的感觉,忘掉你的一切。你要转到灵里头,着迷在灵里头,……我们都要着迷在灵中。”怎样才叫“着迷”呢?李常受说:“按正规来说,我们在来聚会以先,就在灵里头作准备,有操练。一操练灵,我就忘掉思想。一操练灵,我就忘掉感觉。一操练灵,我把什么都忘掉了,连我姓什么,叫什么,都忘掉了。你忘掉到这个地步,就差不多了,你这个人就是在灵上。”上帝对约书亚说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。”(书1:8)他并不否定理性和思考。

6.关于救恩

经上说:“既然藉着他(耶稣)在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”耶稣基督的血具有洗净罪恶的功效,一切信他之人,都要得着拯救。可是,“呼喊派”却竭力否定这一点。

(1)否定基督的救赎

李常受首先否定基督的救赎,他说:“我受了基督教的骗,作了几十年的傻瓜。”“今天,1975年9月4日,我郑重宣布一笔勾销,……乃是勾销十字架的道。”何以如此?他解释道:“我多方面的观察,发现十字架的道人都听了,也在那里讲,但什么事也都做得出来,这个给我厉害的刺激,十字架到底有什么?不仅如此,我也观察那些接受复活生命原则的人。他们也是只讲这个道,而在行事为人、生活行动上,完全没有复活,也没有生命。所以在我的里头,对十字架的道,对复活的道,都起了很大的问号。就是因为这些,给我相当的刺激,我不再信这些道理。”他居然因为一些基督徒的软弱,彻底否定十字架的功效。

(2)否定信心的果效

“呼喊派”不承认十字架的功效,相应的,也就不承认因信称义。李常受认为,信心并不足以让人得救,真正让人得救的,是“活在灵中”。那么,何谓“活在灵中”呢?李常受标新立异地提出了一套吃主、喝主、享受主、呼求主的“救法”。对于这一点,下文将会具体地介绍,此处点到为止。

7.关于教会

教会是基督亲自设立的,两千年的生生不息,传承着神圣的圣礼,积淀下优良的传统,这是教会的宝贵财富。可是,“呼喊派”却无视这些传统和圣礼的存在,大加质疑也大加否定。

(1)反对传统

基督教有着近两千年的优良传统,任何一个负责任的牧者,都不会否定教会传统的重要性。可是,“呼喊派”却大肆抨击传统。李常受说:“不要说基督教那些异端的道,连基督教正统的道,都是可废弃的。”“在基督教里面,那些讲台,那些文字,不错,能相当把人吸引来热心爱神,侍奉神,也相当叫人追求属灵,学习谦卑舍己,但这些多半是宗教的,是善恶的;而那么多的解经注解,更都是知识的,不过叫人多知道一点《圣经》的真理而已。……基督教的教训里头没有生命。在基督教的教训里面,没有神本意的东西。所以我们今天不只要脱离基督教的组织,还要好好的脱离基督教的工作和教训。我们不只要走一条路是脱离基督教组织的,我们还要作一个工是脱离基督教教训的。不仅那些异端的,连正统的教训我们都要脱离。”“我们正在简单地脱离宗教,脱离基督教。在当初的日子,教会必须脱离犹太教。今天我们必须脱离基督教。”

(2)歪曲圣礼

“呼喊派”有个怪异的做法,就是给已经受洗的基督徒再次施洗。当这种违背教会传统的做法受到质疑时,李常受特意发表题为《一点的解释》的文章,对多次受洗的做法进行辩解,他在文章中说:“我在《圣经》中找不出明文,说受浸可以一次以上,但对此事却找出一个预表,就是以色列人过约旦河的事(约书亚四章)。以色列人此前已过了红海(出十四章),那是预表信徒受浸(林前十章一、二节)。以色列人既已过了红海,既已受了浸,为何还要过约旦河,还要经过另一道水,把他们的老旧人(十二块石头所代表的)埋葬在其中呢?如果他们出了埃及之后,不久到了加低斯巴尼亚的时候(申一章二节),肯信而顺服,就可从那里直接进入迦南美地。那自然就不需要过约旦河,再过一道水了。但他们因不信,就漂流在旷野近四十年之久。经过这次漂流之后,他们就需要再经过一道水,把他们的老旧埋葬在其中。”“以色列人过红海既是预表信徒受浸,就他们过约旦河预表什么呢?这当然是预表信徒受浸得救之后,若不凭信取用基督(迦南美地所预表者)的丰富,而漂流在基督之外,到回转要取用基督的丰满时,就要再过一次水,将老旧的己埋葬了。”“自一九六八年新年时起,到现在海内海外不知有多少弟兄姊妹,因着这种埋葬的见证,而得着了复兴,更新,或灵中的复苏。我们是要死守传统的说法作法呢?还是要人复兴,更新,复苏呢?”他竟如此歪曲洗礼的意义!

8.关于末世

基督教相信,基督再来之时,基督徒都要进入天堂,这是基督教神学中的末世论中的重要内容。“呼喊派”却否认天堂的存在。

早年的李常受相信天堂的存在,但从1958年起,开始公开、系统地否定天堂的存在。1958年在台北举行的“全台第十一次特别造就聚会”中,李常受如此宣告:“在全本《圣经》里面,你读不出一个地方说到人要上天堂。”“我愿意大声告诉神的儿女,按《圣经》看,并没有今日基督教的人所说的那种天堂。”他指出:“神不像今天堕落而走了样子的基督教那样注意天堂,在原文《圣经》里有‘天’,但没有‘天堂’。”“千万不要以为主是去到天堂,在那里预备一个大厦,有一天我们可以上天堂,住在那间大厦里。这种思想太低级了。这和佛教没有两样。这种思想被天主教所主张,所教训,甚至也相当被更正教所相信。我们都必须除去这一种思想。……所有的中国人都知道‘天堂’是一个佛教字眼。这是佛教的发明。我非常难过,基督教居然接受了这种思想。” 我们的《圣经》中的确没有出现“天堂”这两个字,但这并不能成为否定天堂之存在的依据。(未完,待续)

原载于《陕西基督教》2011年第3、4期合刊