欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
旧约不重要吗?
2011-08-02  作者:山西 崔元荣 内容来源:本站编辑 返回列表

  有不少信徒就给我讲过:旧约读不读无关紧要,读《诗篇》和《箴言》就行啦。《诗篇》是赞美、祷告,我们天天赞美和祷告,要读;《箴言》给人以智慧,是行事为人的准则,要读。在我们这里的基层教会,讲台上的工人多少年来几乎不讲旧约。有知名的牧师多年在我们教会牧养,从来没有触及旧约。
  “圣经都是神所默示的”,是统一的不可分割的整体。要准确地、完整地、全面地理解神的旨意,就必须准确地、完整地、全面地阅读和理解圣经。要明白宇宙的主宰者上帝所默示给人类的全部信息,必须从《创世记》读到《启示录》。这是毫不含糊的信神的人的属灵理念。
  一个信徒读圣经,当然不可能把整本圣经一朝一夕读完。根据自己的实际情况,在不同阶段有选择地阅读圣经,是完全可以的。但绝不能只读新约,不读旧约。旧约中只读《诗篇》和《箴言》。
  旧约中4位大先知和12位小先知所写的17卷书中,哪一卷没有神的预言呢?能掉以轻心吗?再看看12卷历史书,以色列的历史是一部充满苦难、艰辛、奋斗、不息、喜乐和蒙福的历史。这个民族凡听从上帝的话就胜利,不听从上帝的话就失败。历史书中出现的众多人物也是这样,听上帝的话,就蒙祝福;不听上帝的话,就受咒诅。这就坚固了我们的纯正的信仰:上帝是一位既慈爱又威严的神,必须信他、靠他。读旧约,可以明白,整个人类社会的历史发展和走向都在上帝的掌管之中,更加坚固了我们纯正的信仰。还有,归依真神而虔诚的摩神女子路得、爱国忧民的犹大少女以斯帖、信心之父亚伯拉罕、遭受苦难而对神忠贞不渝的约伯等这些激励我们去效仿的光辉形象,哪一个不是出现在旧约呢?反之,胸怀狭小的嫉妒贤能的扫罗、见利忘义的先知巴兰、自己犯罪并连累以色列人的亚干、因犯罪使以色列国分裂的罗波安等这些引起我们高度警戒的反面形象,哪一个不是出于旧约呢!
  笔者所目睹的基层教会,有一种错误的倾向:常有人说,我们所处的恩典时代,只讲新约就行啦。很多的信徒又热衷于读日益增多的参考书籍。而有的参考书恰恰是脱离了圣经而加添了私意崇拜的东西。《启示录》最后的经文不能不引导起我们高度的警惕:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”(启22:18-19)

转载自《陕西基督教》