欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
以利亚的三次吃饼
2009-09-29  作者:石子 内容来源:本站编辑 返回列表

经文:王上:17:1—16,  19:1—8

  亚哈作以色列王时,行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,娶西顿王的女儿耶洗别为妻,建巴力(迦南人的风雨与农作之神)的庙,筑巴力的坛,拜巴力的像,离弃耶和华的诫命,惹耶和华的怒气,以至于带来三年零六个月不降雨的刑罚。同时,神也借着这件事让以色列人看到究竟谁是掌管宇宙万物的神,让他们重新明白究竟谁是真神。先知以利亚(意为“耶和华是我的上帝、是我的力量”)一生事奉神的目的,就是要唤醒以色列民认定只有耶和华是神。上述经文记载他的三次吃饼,每一次吃饼都有特别的属灵意义。

乌鸦叼来的饼
——生活之饼,救我们的眼免了流泪

  当以色列全地遭遇十分罕见的旱灾时,所有的人都处在弹尽粮绝的困境之中,先知以利亚作为神的重要仆人与其他的民一样,也遇到了自己无法克服的困难,也面临着饥饿和死亡的危机。但是,在耶和华的山上神已经为他有了美好的预备。
  神的意念高过人的意念。作为神的儿女,当我们遇到一些自己无法克服的难处时,常常是怨天尤人,不知所措。其实这是经过神的许可后才临到你的,不需要问太多的为什么,只管听从神的话,离开“这里”沿着神的指示(往东)去“那里(基立溪旁)”,神让你隐藏或暴露都有其美意。虽然神给以利亚预备的是溪水,看起来比不上约旦河和加利利海的水多量大有保障,但神吩咐乌鸦
  早晚叼饼和肉送到那里,如果你不听从神的话,恐怕你最多只能是有水喝,不会有饼吃,更不会有肉吃,其结果将是不言而喻。
  神的方法非同人的方法。人的理性有时对神的作为无法理解,神给以利亚饼和肉是用乌鸦叼来,而为什么不用鸽子或喜鹊呢?乌鸦看起来既不漂亮,也不干净,又不守信,甚至在许多的时候还让人感到有点讨厌(事实上每一个人周围都有不同的“乌鸦”),殊不知这些都是神手里的工具,其目的是让它来供养、造就我们。虽然我们有时不太喜欢它,甚至嫌弃它,但我们还是离不了它。
  人会山穷水尽,神能柳暗花明。迦南婚宴上,主人虽然准备了足够的酒,但是来了太多的人,酒还是不够了,依从主的话挑水、倒满、舀出来后就成了上好的美酒。当基立溪的溪水枯干了,为他叼饼和肉的乌鸦不见了,神又为他开了新的出路,让他离开旷野住到撒勒法城里去。上帝给我们的指引是一步一步地往前走,只有到了跟前,才能看到奇妙的安排与作为,吗哪和力量是按我们的需要赐予我们的。

              
撒勒法寡妇做的饼
——信心之饼,救我们的命免了死亡

  撒勒法是“冶炉”之意,就是要把神的仆人放在炉中再炼一炼。寡妇是常常被人所看不起的人,也是无依无靠的可怜人,神却借着这个被人所看不起又无依无靠的可怜人,在这大灾之年供养了神的仆人以利亚。
  神的仆人也会遇到困难。神的仆人也是普通的人,同样会遇到自己克服不了的困难,正像以利亚那样,可能是乌鸦不见了,可能是溪水没有了,甚至是没吃没喝山穷水尽了,但有一点可以坚信,神决不会撇下我们为孤儿,当我们走投无路时,神会为我们开辟新的出路,许多的时候连我们自己都不敢相信的恩典就奇迹般的临到了我们。
  神的仆人也需关怀。以利亚是与我们有一样性情的人,当以利亚无法在溪边生活下去时,神为之预备了撒勒法寡妇来供养他,神感动他起身向撒勒法城走去时,又感动寡妇出城捡柴,神感动他向寡妇要水要饼,又感动寡妇凭信心和爱心接待并供养他。让他从一个普通人的身上经历并享受了神的爱和人的爱。
  关心神仆,蒙福非浅。多少时候只知道让神的仆人关心我们自己,为我们祷告,为我们祝福,为我们出主意,为我们想办法等等。我们却很少关心神的仆人,实在是亏对神、亏对人。殊不知关心神仆既能蒙神喜悦,又能蒙神赐福,其结果是“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,”甚至家里的人也蒙拯救。

天使送来的饼
——工作之饼,救我们的脚免了跌倒

  以利亚在迦密山上与巴力的450个先知分别筑坛献祭后,众民看出了巴力的虚假无用之后,于是就听从以利亚的话,把巴力的这些先知杀了。当耶洗别听说之后就诅咒发誓要杀以利亚,他见这光景就起来逃命,跑了一日的路程,坐在一棵罗腾树下求死。当他睡着了,天使便两次前来拍他,并给他送来饼,让其起来吃喝、赶路。
  人人都有软弱的时候,神的仆人也不例外。一般的弟兄姊妹会有软弱的时候,神的仆人也会有软弱的时候,因为我们都是人,都还活在世上,都带着肉体,所以都会有一些自身的不足与软弱。昨天的以利亚行了那么大(献祭蒙了应允、杀了巴力先知、祈求降下甘雨)的神迹,而今天却被一个女人的一句话,吓得又是逃命又是求死。因此,在今日的教会中面对神的仆人的一些不足与软弱,我们应多一些理解、关爱和帮助。
  常常会遇到一些危险与患难,时时却有神的保守和预备。因为我们终身的事都在上帝的手中,行路的人不能定自己的脚步,惟有耶和华引导人的道路。以利亚因看外部的环境变得十分软弱,以致于求死、昏睡,但耶和华的使者在敬畏他的人周围四处安营扎寨保守,上帝的使者不仅保守他,而且安慰他,既没有让人杀害,也没有让他惧怕。事实上我们每个基督徒也都有这样的经历和见证。
  神给我们工作和任务,也赐我们智慧和力量。当以利亚昏睡不醒时,神差谴使者两次来儆醒他。第一次拍醒后,他起来,吃了喝了,又躺下睡着了;第二次拍醒后,他起来,又吃了喝了,并且神的使者告诉他所走的路甚远(740里山路)。于是,以利亚仗着饮食的力走了40昼夜,到了神的山即何烈山。以色列人出埃及,本来40天就能进入迦南,因着他们的悖逆走了40年。其实,40天就是喻指基督徒在世上当跑之路的日程,需要仗着神的饮食,才能走完走好。
  在我们这个时代,许多人失去了信仰,迷失了方向,即使有些有信仰的人,也没有找到真神耶和华。我们每一个神的儿女应该像以利亚那样,以耶和华为我们的上帝、为我们的力量。我们要听从上帝的吩咐,顺服上帝的安排,忠于上帝的任命,去做一个唤醒人们认识耶和华是独一真神的使者。因为神不仅关心我们的生命,也关心我们的生活,既关心我们的将来,也关心我们的现在,我们的一切好处均不在耶和华上帝之外。我们需要认识并传扬真神、活神,我们享受了神的生命之粮、丰富之恩,也应该将这丰富的恩典分享给别人。

原载于《陕西基督教》创刊号