欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
享受孤独
2009-09-09  作者:李文斌 内容来源:本站编辑 返回列表

读经:诗102:3-4,6-7

  鹈鹕与鸮 鸟,是与猫头鹰同类的不洁野禽。不同处是鹈鹕是一种水鸟,翼长嘴大,擅长于游泳捕鱼,喜欢群居。但一旦它成了旷野的孤鸟,其孤寂的状况是很难忍耐的。 《诗篇》102篇3-4节中,诗人叹息人生本就短暂,又患疾病,于是说道:“因为我的年日如烟云消灭,我的骨灰如火烧着,我的心被伤,如草枯干,甚至我忘记吃饭。”作者在被人所弃、面临死亡时就写下了如下的诗句:“我如同旷野的鹈鹕,我好像荒场上的鸮鸟,我警醒不睡,我像房顶上孤单的麻雀。”这些夜间哀号于荒野的鸟正是他的写照。人和鹈鹕的相同点都是喜欢群居,害怕孤独。从“人”字的写法正也是说人彼此要相互扶助而成。但其实人的一生大多是处于孤独中的。
  孤独与寂寞是一对孪生兄弟,所以才有了孤寂一词。有人曾说到: “ 无论是亲情、友情还是LOVE,都不能抹去人类那种深入骨髓的孤独。因为人精神上的孤寂是与生俱来的。也许,品味孤独是人类有别于其它动物的深层次的精神享受。”“ 孤独”,按照《现代汉语词典》的解释,意即独自一人。引申开来,也有孤单的含义。在西方神话传说中,人世间曾经非常美好,一片光明,每一个人内心都充满了喜乐、平安。后来,有一位名叫潘多拉的仙女为美好的人间带来一只神秘的盒子,盒子打开后,从里面就逃出了无数个精灵———孤独、嫉妒、仇恨、恐惧、迷茫、瘟疫、血腥、悲痛、战争、欺骗、偏见、歧视。从此,人类就不断地受到这些精灵的骚扰和攻击。
  《创世记》2章18节中上帝说到那人独居不好,这一直是神爱莫能助的心愿,基督降世正是为医治人里头灵活的孤单,他亲自成为我们的良朋益友。当人面对荒谬、无意义和寂寞时,人便有一种孤独的感觉。这一种心灵上孤独的感觉并非是最亲的人际关系可以填补的。实际在圣经所预言将来审判的刑罚之中,最可怕的并不是硫磺之火,而是“把他丢在外面的黑境中!”仆人才干的比喻中那个领一千两银子的仆人丢在外面黑暗里,这其实是一种永远的孤独,对于一个个有群居天性的人,孤独并不适宜,顺归才是心灵的需求。孤独的感觉常常是因为没有目标而引起的,而我们的目标则是为主而活,如同保罗的人生观——“为主三己”(虚己,腓2:6-7;克己,林后9:27;舍己,加2:20)。人居住在上帝创造的广大宇宙之中,若对人生缺乏兴趣,又没有坚强的爱心,更没有价值的目标和光荣的责任,那是一种最可怜的事,其结果只能是孤单和寂寞。一生忙忙碌碌,到临终也不知人生的最终意义。不认识主耶稣,这才叫可怜之人,但今天这样的人太多了,千千万万孤独、流荡的人们,正在孤独里受尽心灵上的痛苦煎熬。
  基督徒也生活在这世界之中,也有烦恼、苦闷、彷徨,但主却对千千万万孤独的人说:“看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启3:20)神叫孤独的有家(诗68:6)。研读圣经时,我们会发现主其实也是最孤独、最寂寞的;与他同时代的人,没有一个真正知道他是谁,他的家人也不明白他的所作所为。甚至与他朝夕相处三年半之久的门徒也无人真正知晓他是神的儿子,尽管彼得曾经说过:“你是基督”(可8:29),可门徒确切地意识到耶稣是基督,是神的儿子,是在主从死里复活之后。我们今天所走的路,主早已走过,“因他凡事受过试探”(来4:15)。人是一种群居的生灵,总是渴望得到别人的理解,盼望人与我们产生共鸣。上帝造男时,说:“那人独居不好”,就为他造了女人可以陪伴他。所以人从起初就害怕孤独,但我们在孤独中却能认识上帝,在孤独中却不知不觉地享受到了上帝给我们带来的无限福乐。《创世记》32章中,雅各在孤独的旷野中认识了上帝,也认识了自己。古代有一首《莲花落》的词写道:“人生七十古稀,我年七十为奇,前十年幼小,后十年衰老,中间只有五十年,一半又在夜里过了。算来只有二十五年在世,受尽多少奔波,孤独烦恼。”的确,我们应在人有限的时日认识自己无能,投在上帝的怀抱是一件最有福的事情。

  原载于《陕西基督教》2006年第3期