欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
晨更——把最宝贵的时间献给神
2017-01-04  作者:山西 崔元荣 内容来源:本站编辑发布 返回列表
  “一日之计在于晨。”在很早的童年时代,我就听过这句话。那时不明白“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的真谛,却也粗知清晨时光的宝贵。
  有一位文化很欠缺的姊妹,在晨更祷告的时候这样说:“主啊,感谢你天天这样恩待我们,不丢弃我们!孩子虽然没有文化,看不懂圣经,能听懂多少算多少。孩子早晨坐也喜欢在你的殿中坐一个小时。‘在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。’早晨这美好的时光是你的,不是我们的,孩子愿意把早晨这最美好的时光奉献给你!”姊妹朴实无华的祷告,震憾了我的心灵,引发了我对上帝的敬畏之情。
  其时正是春天的早晨。一年之计在于春,一日之计在于晨。春光不可负,晨时不能误。“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”(诗5:3)“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教育者一样。”(赛50:4)自古以来,神的仆人们就认为早晨是亲近的神最佳时侯,今天更不例外。
  眼前这个祷告的姊妹,憨厚老实,年纪50多岁,素日少言寡语,脸上常带笑容。每个主日聚会完毕,她情愿打扫卫生,20年如一日。她的好行为影响了国家干部的丈夫和大学生儿女,都来到主面前敬拜,似乎有点不可思议。她虔诚火热的晨更敬拜,印证了莫特(Mr.Mott)论到晨更时说的话:“仅次于接受基督为救主和追求圣灵的浸。没有一项行动比不屈不挠地培养晨更的习惯——在一天之内花半个小时以上的时间单独与神同在,对我们自己和别人有更大的益处。”
  各个聚会点上每天晨更的弟兄姊妹约有10多人。他们其间,会讲、会说、会唱的几乎没有,却包揽了默默打扫卫生和杂活的全部,这是教会的一个亮点。对于他们来说,谁查考、谁讲,是次要的,最重要的是每天清晨同心合意地唱诗祷告。
  我们的教堂坐落在山上,周边环境幽静。堂内宽敞明亮,庄严美观;堂外松柏葱绿,垂柳依依,鲜花烂漫。每天清晨,多半还在黎明前的黑暗中,弟兄姊妹从县城爬坡500米,登上耶和华的殿,瞻仰神的面。大家执着地相信耶稣的话千真万确:“我的殿必称为万国祷告的殿!”
  有的弟兄,原来不识字,10多年坚持晨更读经祷告,现在能通读圣经。晨更会上,大家已将圣经从头到尾读了五遍。每天一章,有人讲解也行;没人讲解,大家读完,共同分享亮光也行。大家有一个共识,为准确完整地理解圣经,最佳的办法是利用晨更,逐章查考。比如,动机好,效果不一定好。乌撒扶约柜,动机是好的,但招致被神击杀。正有燕京神学院神学生假期回家参加晨更,查阅讲解《撒母耳纪下》,大家才明白其中的真理,乌撒扶约柜违背神律法规定,招致灭亡。
  坚持晨更使大家得到了多年只做礼拜,仅通过讲台得不到的真理信息。
  弟兄姊妹尝到了晨更中神的恩典和祝福,有的信徒达到了一天不误的火热。冬天晚上一场大雪,几个弟兄早早把路扫开。这样的天气来晨更的人更少了。有弟兄在祷告中说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?更何况今天这点大雪算得了什么!能拦阻我们和你亲近吗?”他说到做到,一年365天,他没有误过一天晨更。他不会讲、不会唱、不会弹,只会在教会劳动。圣灵给他祷告的恩赐,他还是背诵经文的能手。
  长年坚持晨更的,竟然是不会讲、不会唱、不会弹的弟兄姊妹,奇怪吗?原来,他们是一群乐于奉献的人。在时间上,乐于把清晨最宝贵的时光献给神。
转载自《陕西基督教》2016第3期