欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
从“玛拉”到“以琳”
2018-01-03  作者:上海 罗杏 内容来源:本站编辑发布 返回列表
  经文:出15:22-27
  记得有一个摄影师突发奇想——来一次最真实的摄像,就是将调好快门的照相机反背在背上走在繁华的街上,让照相机无意识地拍照。事后,这位摄影师查看照片时惊呆了,因为照片中的人,脸上的神色大部分都是匆忙、焦急、忧郁、愁苦。为何会这样?因我们平时照相总是摆好姿势,露出笑脸而拍,但人无意识中的脸却总是副“苦脸”。
  “愁眉苦脸”往往成为现代生活的真实反映。生活的压力,时代快速发展所带来的无所适从,让现代人喘不过气来。俗话说,人生不如意十有八九,我们总是想做自己的主人,把握自己的人生,当遇到生活不如意,就灰心丧气,甚至绝望,成为现代人的通病。
  那么,面对生活中的种种压力、磨难,甚至死亡,基督徒该如何面对,是一蹶不振,是灰心丧胆,还是看到神的美意?值得我们思考。这令人想到出埃及的时候,因神奇妙的带领,让以色列民经历了“玛拉”,更经历了“以琳”,在鲜活的生活中,真实地经历神,经历恩典的甘美。
  一、“玛拉”与信心(参22至24节)
  《出埃及记》15章22节至24节记载,摩西带领以色列人出埃及,过了红海,到了书珥的旷野,进入旷野才三天。到了玛拉,因为那地方水苦。于是百姓向摩西发怨言说:“我们喝什么呢?”他们经历过神奇妙恩典,特别是经历了逾越节和过红海的神迹,在困难面前却忘记了神奇妙的带领与应许。这些神迹带来的震撼与兴奋过后,喝水、吃饭这些生活中最基本的需要成了头等大事。于是,他们发怨言,怀疑神,对神缺乏信心。他们对神的认识只是建立在自身需要的满足之上。从这个意义上而言,这些以色列民正如先知以赛亚所言的:“你们听是要听见,却不明白,看是要看见,却不晓得。”(赛6:9下)这也是旷野一代以色列民最大的悲哀,注定了他们不能自始自终的事奉耶和华神,不能进入迦南美地的悲剧。玛拉的苦水也意味这失去对神的信心。
  弟兄姐妹,今天,我们从这经历旷野的一代人身上能学到什么?是不是我们也常常“定睛”在吃什么,用什么上?若对神的信心只建立在我们的需求是否满足之上,如此信心就要打个大问号了。基督徒最大的不同,就是无论何时经历何事,都知道神是主宰,他在掌权。“我虽行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)。可见,信心体现在生活中的每时每刻,神从未应许天色常蓝,基督徒生活也会遇到不如意,甚至突如其来的打击,是选择灰心丧气,埋怨生活,乃至埋怨神?还是仰望神,信靠神,在苦难中看到神的信实与奇妙?这值得我们认真反思。
  我们当常常仰望主耶稣。主经历了十字架的苦难,并在复活中向我们彰显了他的荣耀及他永不改变的应许。约伯经历了一切苦难,才明白神是永活的神,他说“我知道,我的救赎主还活着”,这一切苦难,对约伯而言,为要让他得益处;与保罗而言,若没有经历诸多患难,他岂能感叹主恩够用,岂能告诉我们,“因他还要来接我们到他那里去,他加我们的担子都是我们能担的”(参林前10:13)。
  有位姐妹身患绝症,在准备动手术的时候,医生告诉她,手术风险非常大,家里人为她深深担忧。然而,她却安慰身边每一个人,说,我们有主,无论怎样,主所安排的不会错。后来,手术进行得很顺利,当她睁开眼看到家人时,第一句话是,感谢主,主的恩典够我们用的。亲爱的弟兄姐妹,让我们学会信靠神,基督已经得胜了,我们在他里面,他在我们里面,他的刚强正是在软弱的人身上显大。(参林后12:10)。
  二、试炼是有益的(参25至26节)
  于是,摩西为这事呼求神,神让他将一棵树丢在水里,水变甜了。请注意,圣经告诉我们以色列民经历这一切的意义,上帝在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们;26节进一步解释了律例、典章的意义,要求以色列民留意神的话,行正的事,留心听诫命,守律例,神应许不将加在埃及人身上的疾病加在以色列人身上,这一切都指向神的慈爱,他是医治以色列子民的神。
  俗话说拳不离手,曲不离口。神让我们经历苦难的意义就在于操练我们的信心,让我们更深经历他的恩典。玛拉的水是苦的,但是神让我们在苦水中经历奇妙的恩典,在我们意想不到之时,他出人意外的平安就临到我们。当摩西呼求的时候,用一棵树就让水变甜。在这里,我们看到:“耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗19:9-10)
  这样看来,受苦对基督徒而言是有益的,虽然我们都不喜欢苦难,但通过苦难的历练,让我们属灵的生命更加老练,备尝主恩的滋味,拥有更多属灵的兵器,为主打美好的仗,见证神的信实。
  同样,苦难也让我们得更多安慰,保罗在哥林多后书1章5节说:“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。”人常说苦尽甘来,基督徒更当明白,无论怎样的境遇,我们所盼望的乃是天上的事,保罗告诉我们,无论怎样都不能与基督的爱隔绝(参罗8:35),由此可见,神的儿女在任何境遇中,都能坦然处之,因为基督与我们同在。
  三、“以琳”中的恩典(参27节)
  最后,以色列民来到了以琳,那里有十二股水泉,七十棵棕树,实在是旷野中的绿洲,他们就在那里安营。经过玛拉,明白了神的心意,学会信靠,就能来到以琳,在可安息的水边,青草地上休息。这才是最美的恩典。
  神的恩典一定是最美的,也只有尝过主恩的滋味,才知何等甘甜。不过,很多时候,我们喜欢神的恩典总是停留在口头上,真正的恩典是在顺服神以后才能够感受到的。想想跟随耶稣的使徒们,彼得三次跌倒,又三次回答主说:“是的,主,我爱你。”最后,他为福音的缘故为主殉道。保罗若没有经历大马士革路上的光照,没有经历生命中的那根刺和许多软弱,如何能说,主的恩典够用?正如《希伯来书》的作者所说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2)真正的恩典不是意味着吃饼得饱,而是要我们更深地经历神。真正使基督徒喜乐的是神自己,唯有神能将“玛拉”变成“以琳”。
  生活中不如意的境遇,确实是很好的镜子,照出我们真实的属灵光景。亲爱的弟兄姐妹,在顺境中,感谢神,逆境中,在旷野中的“玛拉”更要感恩,因为我们知道神是耶和华以勒的神。
  如此看来,当基督徒在经历“玛拉”的时候,当晓得这是神建造我们,为让我们体会基督丰盛的生命,承受祝福。让我们在“玛拉”立定心志,坚定信心,跟随神,顺服神,经历神,让我们属灵生命更加老练,并在“以琳”品尝神恩典的甘甜。盼望今天我们每一位神的儿女,都能体会天父良苦用心,经历这份从天上而来的恩典,“苦尽甘来”。