欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
婚姻是一种救赎之道
2019-02-01  作者:金陵协和神学院 杨晨曦 内容来源:本站编辑发布 返回列表

     “我以永远的爱爱你,我以慈爱吸引你,聘你永远归我为妻,永以慈爱诚实待你。……将我放在你的心上如印记,将我带在你手臂上如戳记,你的爱情坚贞胜过死亡,众水不能熄灭不能淹没。”这是根据《旧约·雅歌》编写而成的赞美诗歌《盟约》的歌词。这首赞美诗也是我们婚礼上同班同学组成的诗班送给我们的新婚礼物,虽然过去了快四年时间了,但每每听到这一旋律还是不禁潸然泪下。在这段时光中,我不禁时常感恩上帝所赐婚姻的美好,还不时困惑并感慨婚姻真是一个奥秘。婚姻中有激情燃烧的喜乐和力量,同时浸透着血泪与软弱;也许婚姻中的小失败能使双方学会谦卑,也许一些成就和快乐的经历却使双方精疲力竭。在这里,我仅分享自己对信仰生活与婚姻生活的一些粗浅理解,与大家共勉。

      人是关系性的存在,这一关系有亲人、朋友、同事、师生等关系,但婚姻是由二人合而为一的亲密关系。婚姻作为一种亲密关系性的存在,并不是一个新奇的观念。在教会传统中,人们对婚姻的形式和功能有不同的观念,但对于婚姻是一种关系性的存在,并没有什么不同。无论是天主教会,还是基督新教,都认为婚姻为人类社会创造了一个基本框架,让夫妻双方互爱和奉献。同时,婚姻具有庄严的约束力,增进夫妻双方的关系。在这种关系中,天主教偏向将婚姻描述为上帝之爱的圣礼;而新教则偏向于认为,藉着婚姻不仅是上帝赐给基督徒的福分,而且是为了造福全人类。不论哪种解释,我们都可以看到在婚姻的亲密且具有盟约性的约束力关系中,夫妻双方可以塑造品格,同时造福人类。

      然而,自18-19世纪的启蒙运动以来,人们越来越重视个人自由,甚至将其视为生命意义的表现形式。由此,婚姻也就不再通过舍己、履行婚姻和家庭责任等来表现其意义,反而成了满足个人情感、欲望和自我实现的途径。启蒙运动使婚姻私人化,对婚姻中的亲密关系有着极大的破坏和冲击性。婚姻本来是一种盟约性的亲密关系,同时是一个社会的公共制度,现在却成为了一种私人事务,原本的“我们的婚姻”,变成了“我的婚姻”。

      婚姻这种亲密关系在《创世记》一开始就已经存在。上帝看亚当独居不好,亲自为亚当证婚。亚当一看到夏娃就诗意地感叹道:“这是我骨中的骨,肉中的肉”(创223a)。这告诉我们,婚姻是最亲密的人际关系,这一关系仅次于人与上帝的关系。圣经紧接着说“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”(创224)。保罗重述这一句话,并且更加明确地表明将其引申至基督与教会的亲密关系,他说“这是(婚姻)极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的”(弗532)。由此可见,认识婚姻这一奥秘是不容易的,这一奥秘需要在夫妻彼此的关系性中认识。学会认识配偶,爱配偶,与认识上帝和爱上帝一样,即是不易的,也是美妙的。 

      所以,真正的婚姻不是一种自我价值的体现,而是一种救赎之道。这种救赎之道首先是在关系中进行的。对于已婚的人而言,他(她)重视婚姻的关系,才会真正重视生活中其他的关系。换句话说,婚姻关系是一切社会关系中最基本的关系之一。在这里,有人可能要反驳我说,现实生活中并非如此,比如,有很多人注重工作中的关系,但婚姻关系却非常糟糕。愚以为,这根本就是一种婚姻中以自我为中心的表现,不重视婚姻关系却用其他的关系来获得自身的尊严,想通过不断工作肯定自我价值,获得身份认同及驱走自卑感。殊不知,不重视婚姻关系而去经营其他关系是舍本逐末的做法。那么,婚姻关系中最重要的是什么呢?

      婚姻关系归根结底就是一种舍己和彼此委身的关系。在婚姻生活中,如果不能实践和持守这种关系,那么极有可能发展为“以我为中心”和“将恋人神话”两种倾向的关系。这两种倾向都对婚姻中的健康关系发展危害极大,因为在这两种关系中,都缺失上帝在婚姻中的中心地位。“以我为中心”的婚姻关系似乎是解放人性,且非常自由。但这种婚姻观却在现实面前变得疲软无力,因为在罪人的世界中根本不存在两个完美的人能真正为了实现完美的自我而努力。可以说,这是夫妻双方不切实际的期望;当人们想从别的地方得到本应该从信仰中寻得的东西时,人们极有可能将恋人的彼此依恋神化,将恋人当作神,这一倾向更是非常危险,因为二人世界的“蜜月”总会结束,两人彼此神化的幻想终将破灭。

      正如前文所说,婚姻是一个极大的奥秘(弗532a),只有在基督里藉着圣灵的启示才可以逐渐明白这一奥秘。保罗将这一奥秘指向基督与教会的关系(弗532b),并且,保罗前面还描述到:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。……你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗522-25)简言之,这一奥秘并非单指婚姻本身这一事实,更加表明妻子顺服丈夫和丈夫为妻子所做的事,就是教会以爱顺服基督之事,就是耶稣以爱所行的舍己,使我们得以与他联合的事。耶稣谦卑至极致为我们舍命,“虚己颂”将其表达的淋漓尽致,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓26-8)耶稣的舍己与服侍,得以使我们与他连合。保罗认为,这是理解和经营婚姻的关键所在。在这里我们可以说,婚姻本身就是一种救赎之道。藉着婚姻,我们可以更加清楚地晓得基督与他所救赎的子民之间永远的连合。

       婚姻是上帝救赎之道的一种揭示。福音帮助我们理解婚姻这一奥秘。另一方面,藉着婚姻,我们可以更深地理解并依靠基督的福音。这二者相互促进,合为一个整体。藉着婚姻,福音由内而外地塑造基督的门徒,彻底更新门徒的内心和生活。基督的福音超越了没有真理之爱的无力,亦超越了没有爱之真理的冷峻,基督的福音以真理和爱来激励我们不断向前,并使我们更深刻地认识自己的本相且效法基督的榜样。这样的舍己和委身并非是一种捆绑,而是在福音的真理与爱中的一种自由。正如使徒约翰说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约832

      此外,我还想说明一点,婚姻是福音的家庭形式,对基督徒而言,回归基督的婚姻才是美满的婚姻。这需要双方的配合,需要共同舍己和背起十字架,需要互相成为光照亮彼此,需要互相成为基督的样式不断吸引对方。因此,婚姻并不是简单意义上的你情我爱,你侬我侬。婚姻是从前一个人,现在两个人在生活中跟随基督。婚姻的主角不是两个人而是基督,也因此家庭就成为了小型的教会。生活中的苦难便成为了各自的十字架。由此,我们终将会明白,没有了基督我们什么都不能做,没有了基督的婚姻更是不稳固的婚姻。婚姻不是让两个人重新回到二人世界,而是将两个人共同连接在基督的生命中,以属灵的眼睛正视婚姻才会看到伊甸园中的亚当和夏娃。夫妻双方唯有回归到基督翅膀的荫下,以基督福音的真理与爱,以爱基督的心来化解婚姻中的各种矛盾,才能被基督的爱联结在一起,相伴一生。