欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
安息的力量
2019-08-29  作者:金陵协和神学院 杨晨曦 内容来源:本站编辑发布 返回列表
      随着社会的发展,人们工作压力增大,生活节奏也随之变快,甚至我们自己已经适应这种节奏,即使在休息的时间,我们也为自己没有做工而恍惚和焦虑。显然,在当下这个时代,安息已然变成奢侈的享受。不仅如此,基督徒也不可避免地受到快节奏生活的影响,长此以往便不能体会从基督而来的安息。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)然而,很多时候,我们自己将重轭加在身上不得安息。
      工作与休息实在是一对孪生兄弟,他们之间存在着非常深刻的共生关系。人们在理性中,都清楚放下工作是为了使身体和心灵得到充分的休息。可在现实生活中,很多时候我们即使有休息时间,也不愿意享受这份安息。这种心态很大程度上是受现代思想的影响,将自我价值等同于生产能力。这种心理机制使我们错误地以为只要我“不闲着”就是有产出。我们每个人都被“工作背后的工作”——自我价值的肯定与身份认同、自我证明等所困扰和捆绑。可是,真正的安息是这样吗?上帝所赐的安息到底是什么涵义?
      工作和休息同样重要,因为休息或守安息日有助于我们审视自己手中的工作,并对其进行定位评估。要理解上帝所赐的安息的状态,我们需要着重了解圣经中守安息的含义,即守安息的象征意义与指代内容。
首先,安息与上帝的创造有很紧密的联系。上帝在第七日完成造物之工,歇了他一切的工,安息了(参创2:2-3)。《出埃及记》第20章更清楚地将安息日与上帝的创造联系在一起。“因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:11)这对我们有何意义?上帝歇了创造之功安息了,难道就是因为上帝疲倦了吗?我想不是这样的。我们都知道上帝不打盹也不睡觉(参诗121:4)。这里的安息更加强调一种工作和休息的节奏。这表明了我们被造的本性,因此,这种节奏不仅适用于基督徒,也适用于每一个人。过度疲劳和倦怠敷衍都是违反了上帝创造的本意,违背了我们被造的本性。另外,这里的安息也是对上帝创造的庆祝。上帝完成创造之功,觉得一切都甚好,就安息了,以此来庆祝这完美的工程。我们有规律的工作和休息,亦是参与到上帝完美创造之工的庆典中。
      其次,安息日与上帝的救赎也紧密联系。上帝带领以色列人脱离埃及为奴之地,他再次强调当守安息日。“你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你上帝用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的上帝吩咐你守安息日。”(申5:15)这里提醒众人,上帝是如何将以色列人从奴役、压迫之地救赎出来;也无疑告诉以色列民,从前他们只是埃及法老手中活的工具,但现在他们已经重获自由。在我们的生活中同样如此,不守安息就无异于说明我们依然是奴隶,即便我们是自愿的。安息日是上帝的赐福,是我们自由的宣告。这意味着我们不再受亲人期许、物欲横流的文化及制度要求或自身缺乏安全感等因素的辖制。
      上帝命定安息日,表明他有工作和休息的节奏,也说明了我们已经重获自由。此外,遵守安息亦是我们遵行上帝旨意的行为,是显明我们对上帝的信靠和顺服。我们需要清楚地认识,我们不是维持世界正常秩序、供养家庭每日所需、推动工作开展终极的那一位。这清楚地说明,上帝大有能力。我们应该明白,上帝就在那里,他一直都在我们的日常生活、学习和工作中。我们不是独自完成这些事情。通过休息,上帝要让我们明白,不要通过无尽的工作来追逐物质利益和肯定自我价值。耶稣教导我们不要忧虑,野地里的花草“不劳苦,也不纺线”(参太6:28),上主依然看顾,何况比花草贵重的我们呢?这无疑在说,如果我们在休息时感到不安,我们的内心就没有得到真正的安息。基督徒的安息从我们信靠的上主而来。
      基督徒不仅要仰望耶稣、效法耶稣、顺服耶稣,还要安息在耶稣基督所成就的工作中,不再单靠自己的努力。基督徒得到耶稣所预备的安息,让心灵重拾活力的安眠,我们就逃脱了自我设置的牢笼——即便休息也很难放松,想通过不断工作肯定自我价值,获得身份认同及驱走自卑感。正如奥古斯丁祈祷:“主,我们的心若不安息在你的怀中,我们便不会安宁。”当我们全心在主基督里,我们就是在服侍主,如此,自始至终我们都能够心意满足,得享属天的安息。