欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
神创造的指头
2019-11-11  作者:陕西 武艳玲 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:创1:1,2:7;约1:18;弗2:10

提到神的指头,我们会想起大卫在《诗篇》中的感慨:“我观看你指头所造的天”(诗8:3);我们还会想起摩西时期,神的指头在两块法版上的写字:“耶和华把那两块石版交给我,是神用指头写的”(申9:10);在埃及行的十大神迹:“行法术的就对法老说:‘这是神的手段(指头)。’”(出8:19)。今天我们就来看神创造的指头。

一、神创造天地万物(创1:1)

关于天地万物的创造,《圣经》不是在研究到底谁创造了天地万物,而是直接告诉我们“起初神创造天地”(创1:1);“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿”(诗8:3);“诸世界是藉神的话造成的”(来11:3);“诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成……他说有,就有;命立,就立”(诗33:6-9);“神说要有光,就有了光……神说……事就这样成了”(创1:3-24);“日头、月亮,你们要赞美他;放光的星宿,你们都要赞美他。天上的天和天上的水,你们都要赞美他。愿这些都赞美耶和华的名。因他一吩咐便都造成”(诗148:3-5)。

在《以弗所书》一章里,保罗告诉我们,神是“那位随己意行作万事的”(弗1:11)主,所以他的创造是早已照着他计划过的规范或程序做的。“天地照你的安排”(诗119:91);“耶和华所造的,各适其用”(箴16:4);“神造万物,各按其时成为美好”(传3:11)。神是先造诸天和其中所有的,包括天使在内,然后再造地,并地上的活物,最后造人。人被造出来之后神就“歇了他一切创造的工,就安息了”(创2:3)。

所以在创造的事情上,是神自己的主意,是神自己的指头在创造,耶和华在旋风中回答约伯的话中,可见神创造的大能:“我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?”(伯38:4-6)。正如保罗所说“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)他不由地发出感慨:“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”(罗11:33-34)

神创造的指头(图1)

在神创造世界万物之后,总有一句话:“神看着是好的”。这是神在表达自己的心意,是他美丽的创造,是他心满意足的喜悦。我们今天活在天父世界,也当爱护环境、保护环境,热爱身边的明月清风、一草一木。当我们与上帝的关系和谐之时,必然与天地万物和谐,我们必定能积极地投身于环境保护中,成为环保的积极倡导者和实践者。

二、神创造人类(参创2:7)

“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创1:27)神照着自己的形象造人,表明他最重视人,看人为最宝贵。所以他将全地和地上的受造之物交给人管理,他信任所造的人,肯定人的价值。

“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创2:7)耶和华神虽然是按着他自己的样式造人,但是造人所用的材料却是尘土,很普通,但是人的珍贵在于人里面的灵。有研究认为人的身体由肌肉、骨骼、血液构成。肌肉是由脂肪和蛋白纤维细胞组成,如果再把它们分解,就要变成水,煤炭和芒硝。骨骼是由酸钙组成的。血液是由水与氧化铁组成的。这样看来,人身的化学成份是由钙、磷、铁、硫、镁、碳、氢、氧等几种,而这些都是构成尘土的成分。人身若按着原料而言,只不过够造几块肥皂,几小盒的火柴头,几根铁钉,少许盐,糖及石灰,只值几块美金而已。但是论到构造的精致,即使是千金万银也造不出和它相似的机器。我们不能不佩服造物主的奇妙。

当神造好人的身体后,向人鼻孔里吹进了生气,“他就成了有灵的活人”(创2:7)。那一口气,是出于神的,就是神所造的,神是“铺张诸天,建立地基,造人里面之灵的耶和华 (亚12:1)”。人能拥有神的形像,实在是因为人有灵。

神藉着以赛亚先知告诉我们:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成、所造作的。”(赛43:7)神造人是要人来荣耀他。可是始祖的犯罪,人类的行事未能像神,未能表彰神的荣美与圣洁,反而行出邪恶污秽,这就亏缺了神的荣耀。

彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)神是如此地高抬我们,我们更应当在生活中荣耀神,见证神的荣美,活出基督的形像。

三、父的独生子表明神自己(约1:18)

“爱子是那不能看见之神的像……万有都是靠他造的……又是为他造的。”(西1:15-17)“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

我们不能说耶稣降生来到世上,是神的指头所造作,但可以说耶稣降世是完全代表了神,是有形有体地表彰上帝。

《出埃及记》33章18至23节的经文记载,摩西受了神恩慈的激动,里面产生了一个爱慕,渴想见神的面,但是神并没有答应他的要求。这不是神不愿意应充那些寻求等候他的人,而是那时实在有一个太大的属灵难处,以致神不应允摩西的祈求。因为罪人不能站立在神的荣光中,神爱摩西,他不想让摩西在他的荣光中消灭,才拒绝了摩西的请求。但是在神的心里,他实在是愿意向等候他的人显现,便答应用另外的方式让摩西看到他,但不是正面见神的面。神愿意向人显现,愿意让人看到他自己,认识他,而人却没有条件面见神。神真实地愿意人认识他,好靠他的恩典归向自己,并因他的圣洁公义脱离罪恶。

神创造的指头(图2)

人背弃了神以后,人对的神的知识认识得非常有限,在历史上神多次向人启示他自己,好叫人认识他、敬畏他而脱离愚昧。在旧约世代,神曾经藉会幕的建造启示他自己,又藉许多先知向人说话,带领人认识他。但是受罪恶辖制的人,很少能透过这些真正地认识神。到了时候,道成了肉身住到人中间来,要把父显在人的眼前,好让人认识父。神自己也是这样定规叫他的儿子活生生地呈现在人的眼前,以具体形像将父显出来。

在基督里,我们看见了父神至高的慈爱,也看见了父无限的体恤和同情。在子的里面,我们看见了父绝对的圣洁,也看见了父的权柄和能力。父所有的和父所是的都在子的身上显出来。父的性情也都在子的身上流露出来。看到在十字架上被挂的主,我们真实地看到“神爱世人”;看到残疾愁苦的人在他里面得痊愈;看到了主责备彼得拦阻他上耶路撒冷,我们就晓得神的公正与无私;看到主为耶路撒冷哀哭,我们也能体会神为丧失的人焦急;看到了他洁净圣殿,我们就了解到了神的圣洁……

子所显明的一切都是根据父自己,因为父在子里面,子也在父里面,人看见了子就是看见了父。因为子是父荣耀所发的光辉,又是神本体的真像(参来1:1-3)。神用他的儿子向人启示他自己,人认识子就是认识父,父与子原为一(参约10:30)。

四、我们是神手中新的杰作(参弗2:10)

“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)

“工作”在新约原文一共用过两次,意思是创作、作品,译为“杰作”更为贴切。比如,画家一生中最好的那张画,就是他的杰作。“我们原是神的工作”,即是神的杰作,神作到如此好的地步,再没有比这个更好的。

我们本是“死在过犯罪恶之中”,但神“在基督里拣选了我们”,“藉着爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免”,这一切都是“在基督里”。保罗说:“你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,……这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗3:4-6)这是神在基督耶稣里作成的新工作,是神的杰作。

“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:20-21)

“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女……主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹3:2-3)

   我们是神的杰作,到了时候,我们要改变形状和他荣耀的身体相似,要见他的真体,他又要接我们到天上享荣耀。我们今天更当洁净自己,预备自己,迎接主的再来,如同贞洁的童女献给基督。

本文原载于《陕西基督教》2019年第3期