欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
不一样的圣诞礼物
2020-03-06  作者:陕西 郑乾近 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:太2:1-2;9-11

一进入12月份,圣诞节的氛围就变得浓厚起来,教会精心预备各种活动,以庆祝耶稣基督的降生,并感谢耶稣将他的生命作为礼物赐给我们。在热闹的氛围中,我们却常常忽略了真正应当献给主的礼物。我们忙忙碌碌地预备圣诞聚会、教堂装饰、节目排演、圣诞大餐、圣诞联欢,却最容易忽略圣诞的主角——耶稣基督,忘记了主耶稣想要的是什么。

今天我们为圣诞节所准备的一切,动机到底是什么?所有的预备要达到何种目的?这是我们需要静下心来细细思考的问题。《马太福音》2章1至2节和9至11节的经文让我们看到了博士们献上的三种圣诞礼物:黄金、乳香和没药。这三种礼物到底有怎样的属灵涵义呢?我们从寻求耶稣的博士们所献上的礼物可以得到什么启示呢? 

一、黄金

黄金代表着贵重和尊贵,预示耶稣是基督,是君王。但这位君王并非是以色列人素常所盼望能带领他们脱离罗马统治的政治领袖,而是天国的君王。正如后来耶稣被带到彼拉多面前受审时,彼拉多问他说:“你是犹太人的王吗?”他所给的回答:“我的国不属这世界”(约18:33-36)。当博士把黄金献给耶稣的时候,其实,就是在承认耶稣的王权,只有耶稣配受如此贵重的礼物。那么我们应该献上什么呢?我们要献上对耶稣的顺服,预备自己,完全降服在耶稣的权柄之下。

谈到顺服大家都不会陌生,就是顺服神的旨意。用今天的话来说,就是我们要听神的话。正如当年耶稣在迦拿的婚宴中,耶稣的母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”(约2:5)仆人就照主人吩咐而行。这就是我们应该献上最好的礼物之一。

就如亚伯拉罕顺服耶和华一样。神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)以撒是亚伯拉罕所爱的儿子,独生的儿子,神的吩咐到底该怎么办?亚伯拉罕不知道后面会发生什么事,这个孩子将来会怎么样?面对耶和华神的吩咐,亚伯拉罕依然选择顺服神,“就起身往神所指示他的地方去了”。经上说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)

弟兄姊妹,我们做好顺服的准备了吗?我们如果是真心跟随耶稣基督的人,当牢记顺服是我们生命中的必修课,而不是选修课,并且神对我们在顺服方面的要求是绝对地顺服、完全地顺服、毫无保留地顺服。只有顺服上帝的旨意,我们的生命才能够蒙受神的祝福。

 不一样的圣诞礼物(图1)

二、乳香

乳香是以色列祭司献祭时所使用的一种香料,非常昂贵,预示耶稣是大祭司,代表基督的神性。既然乳香代表基督的神性,我们所预备的就是相信、敬拜和尊崇。

经上说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”(约1:12)我们今天都承认自己是相信耶稣的人,我们都承认自己是上帝的儿女,也是基督的门徒,可是,我们是否真的明白,跟从耶稣意味着什么呢?我们如果承认自己是有信心的,那么我们信心的对象是谁,我们清楚吗?我们信仰的内容是什么,我们知道吗?我们信仰的核心是什么,我们明白吗?我们是否预备好自己的内心,真要把主接进来?或者把主接待进来后,又放在什么位置上?对于这几个问题,我们回答不清楚的话,那么我们对主的敬拜和尊崇就会不知所措。

我们今天都知道信仰的对象是耶稣基督。可是,当我们扪心自问,耶稣在我的生命中到底有什么位置?举个例子,好像一个主人手里抓着一把米去喂一群小鸡,当小鸡看到主人手上的米,立即冲上前去,主人对它们发号指令,小鸡们言听计从;当主人把手里的米丢下去之后,主人所发的指令,小鸡们不闻不问。我们从中不难看到,小鸡当时看到主人手中的米便对主人言听计从,因为主人手上有它所需要的;而当小鸡的需要满足之后就不再听从它的主人。我们今天是如何预备自己来到主前敬拜呢?我们迎接耶稣基督的降生,是因为在节目中可以炫耀自己的才华?追逐教堂中的热闹气氛?还是从内心深处预备己心接受耶稣来作我们生命的主呢?你是要“米”呢?还是要“主人”?是以“你”为中心?还是以“主”为中心?当我们不愿意交出自己的主权时,我们是没有把耶稣当主的,我们直接否定了耶稣的主权。

同样的,很多基督徒也知道我们信仰的核心是耶稣基督并他钉十字架,可我们行事为人却与基督的十字架是相悖的,我们都知道耶稣来的目的是要把我们从罪恶中拯救出来,可是,我们却常常想利用耶稣来满足我们的私欲和我们在地上所追求的好处,而忽略了耶稣在十架上为我们流出的宝血才是我们所应该宝贝的。这个道理我们都知道,可是神所要求我们的不仅仅是知道、了解,而是我们生命的行动,是我们从内心深处所发出的对耶稣基督的相信、敬拜和尊崇。 

三、没药

没药是当时安葬死人时所使用的一种药水,预表耶稣为人类的罪被钉死在十字架上而说的。是指我们要与主一同受苦,在生命中甘愿为着基督信仰而付出代价,并且愿意在主的面前埋葬自己,治死老我和里面的邪情私欲。

我们愿意为主的缘故受苦吗?我们跟随主是为了贪图地上的享受吗?我们跟从主,愿意为真理付出生命的代价吗?主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)要跟从耶稣基督就要舍己,舍去从亚当来的旧生命,这个生命与主赐的新生命截然不同。如果说我们体贴自己,保留旧生命,那么主赐给我们的新生命就要丧掉。我们为了领受主赐给我们全新的生命,必须学会舍去自己的旧生命。

今天的我们是把老我与耶稣同钉十字架呢?还是我们跟从主,愿意治死我们的邪情私欲?又或者想要藉着耶稣来实现自己眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲呢?我们如果信耶稣,是为了喂饱我们的情欲,虽然很多时候我们意识不到,但我们的结局一定是被神所厌恶的。因此,背起十字架跟从主从来就不是一条容易的道路,这条路也从来不是一帆风顺的,这条路上处处都会有十字架,就如耶稣所要求的,我们要天天背起自己的十字架来跟从主。无论患难、疾病、冤屈,都要按主的旨意去行。要持守忍耐、不住祷告,把一切事情都交给主。基督徒不要怕任何试炼,因为主时刻保守我们,就如经上所言,进入神的国必须要经历许多的艰难(参徒14:22)。

弟兄姊妹,我们为耶稣基督献上什么礼物?我们的顺服,我们的相信、敬拜、对主的尊崇,我们的舍己和谦卑,相信这些不一样的圣诞礼物一定是神所喜悦的,因为有了这些才会使我们所预备的更加可贵,更加贴近主的心意,也能更加讨上帝的喜悦。

本文刊登于《陕西基督教》2019年第4