欢迎访问陕西基督教网!
异端揭示 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 异端揭示 > 详情 
高扬真理旌旗 抵制异端邪说
2020-08-04  作者:蒿志强 内容来源:本站编辑发布 返回列表

      异端邪说的危害性不言而喻。在新冠肺炎疫情爆发以来,全国各地广大基督徒与全国人民一道投入到抗击疫情的狙击战中,虔诚祈祷、慷慨奉献、守望相助,为我国战胜疫情作出了积极的贡献,书写了爱国爱教的美好篇章。然而,仍有一些别有用心之人,打着基督教的旗号散布谣言,蛊惑人心,招摇撞骗,为达到其不可告人的目的,给社会带来混乱和危害。识辨并坚决抵制异端邪说,是每个基督徒,特别是教会牧者应当高度重视的。我们应当警钟长鸣,提高防范。

一、何为异端?

(一)《圣经》如此说

“将来有好些人冒我的名来,说:我是基督……且有好些假先知起来,迷惑多人。”(参太24:5,11“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼后2:1 离弃真道,引诱人的邪灵和鬼魔的道理。(提前4:1 )诸般怪异的教训。(来13:9 

(二)异端定义:肿瘤症状 

在信仰教义上与基督教的正统教义相违背。离弃了已经广被接受的信条,因而产生分裂的门派。

判别异端的标准——五项基本原则:

1.上帝论——三位一体;

2.基督论——完全的上帝、完全的人;

3.救恩论——基督完全救赎,人因信称义;

4.圣经论——全部是上帝的默示,完全无误;

5.教会论——圣、公、一、使徒统绪。

异端的十大表现形式

1.以领袖个人魅力招揽信徒;

2.领袖自认是神唯一的代表;

3.以领袖的解经为权威依据,甚至成为信徒的教义与生活的最高指示,声称自己拥有神的新启示,借以建立经外权威;

4.将领袖神格化,高抬自己,自称属灵,动辄责备跟随者不属灵;

5.认定自己的教会是唯一的真教会;

6.实行密集且严格的教导灌输,洗脑式的轰炸;

7.排除异己,领袖固执,不许唱反调(强调顺服且无条件);

8.严密的内部组织(紧密型的金字塔)——异端的领袖,一般的信徒是看不到的;

9.不重视伦理道德,将不道德之事合理化、合法化;

10.轻看十字架的道理。

异端的五大特点:

1缺乏历史观点;

2歪曲圣经内容;

3热衷制造分裂;

4顾小节失大体;

5重蹈过去谬误。

二、何为极端:骨质增生

打着基督信仰的旗号,但刻意高举了人或者部份的真理,结果就扭曲了整个的真理。

极端的表现形式: 

1.将相对事情绝对化;

2.将典范事例普遍化;

3.将圣经解释私意化;  

4.将神的大能局限化。

三、正统信仰

三位一体


高扬真理旌旗 抵制异端邪说(图1)

三大信经:

使徒信经(12短句):我信上帝,全能的父,创造天地的主。我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。我信圣灵。我信圣而公之教会,我信圣徒相通。我信罪得赦免。我信身体复活。我信永生。阿们。

尼西亚信经(12长句):我们信独一的上帝,全能的父,天地与有形无形之万物的创造主。我们信一位主耶稣基督,上帝的独生子,在万世之先为父所生,光之光,真神之真神,被生而非受造,与父本体相同;万物都藉祂而受造;祂为救我们世人从天降临,藉圣灵从童贞女马利亚道成肉身而为人;祂在本丢彼拉多任内为我们钉在十字架上,受难,埋葬,照圣经所记载第三天复活,升天,坐在父的右边;将来必威荣凛凛的再临,审判活人与死人;祂的国度将永无穷尽。我们信赐生命的主圣灵,从父而出,与父、子同受敬拜与尊荣;祂曾藉众先知发言。我们信使徒所立独一圣而公的教会。我们承认为赦罪所设唯一的洗礼。我们瞻望死人复活和来世的生命。阿们。

亚他那修信经(44句话):任何人若要得救,当务之是笃信大公教会的真道。这道,若信守的不完全,不纯正,则必永远沉沦。此乃大公教会的真道:敬拜独一而三位一体,三位一体而合一的上帝。不混乱位格,也不分割本体。父有一位格,子有一位格,圣灵有一位格。就神性而言,父、子、圣灵乃一,有同等荣耀,其威严同为永存。父如何,子就如何,圣灵也如何。父非受造,子非受造,圣灵也非受造。父不可测,子不可测,圣灵也不可测。父是永在,子是永在,圣灵也是永在。不是三永在,乃是一永在。不是三非受造,不是三不可测,乃是一非受造,一不可测。如同父是全能,子是全能,圣灵也是全能。不是三全能者,乃是一全能者。父是上帝,子是上帝,圣灵也是上帝。不是三神,乃是一神。如同父是主,子是主,圣灵也是主。不是三主,乃是一主。照基督教真道,我们不得不承认三位格者各自为神,各自为主。大公之教禁止我们说有三神或有三主。父非被造,也非被生。子独由父,非被造却为父所生。圣灵来自父与子,非被造,也非被生,乃由父与子而出。因此有一父,不是三父;有一子,不是三子,有一圣灵,不是三圣灵。这三位一体中,不分先后,不分大小。整个三位格同为永存,并为同等。故凡事当如上述,敬拜合一而三位一体,三位一体而合一的上帝。故要得救的人必须如此领悟三位一体。再者,若要永远得救,必须笃信我们的主耶稣基督的道成肉身。因真道是,我们既相信又承认我们的主耶稣基督,上帝的儿子,是神也是人。是神,乃因有父的本质,在创世之先由父而生;是人,因有母的本质,生于世界。完整的神,又是完整的人,具有理性的灵魂和血肉之体。就其神性而言,与父同等,就人性而言,次于父。祂虽既是神而又是人, 但非为二,却为一基督。是一,非因神性变为肉体,乃因神取人性。合而为一,非因本质混合,却因位格的统一。就如理性的灵与魂与肉体构成一人,神与人构成一基督。祂为拯救我们而受难,降到阴间,第三日从死人中复活。祂升天,坐在全能的父神右边。祂必从那里降临,审判活人与死人。祂降临时,万人必以身体复活。为他们本身的作为作交代。行善的必进入永生,作恶的必进入永火。这是大公教会的真道,除非人笃信此道,就无法得救。

高扬真理旌旗 抵制异端邪说(图2)

四、异端清单

(一)古代教会的异端

1.以便尼主义;2.诺斯底主义;3.马吉安派;4.孟他努派;5.诺洼天派、多纳徒派;6.神格唯一论;7.亚流主义;8.马其纽顿主义;9.阿波里拿留主义;10.尼斯多留(聂斯脱利)主义; 11.优提克斯主义;12.基督一志说;13.伯拉纠主义。

近年影响中国教会的异端

1、东方闪电(全能神):名称是从《以赛亚书》第41章第2节东方兴起一人和《马太福音》第24章第27节闪电从东方发出……而来。

2、三赎教(门徒会):有资料记载,其创始人是陕西退伍军人季三宝。

3、来自韩国的异端主要有:

1)救恩派(救赎派或马可楼派),在国内猖狂活动的“寻迷羊派”(全称“寻找迷失的羊”),分为权欣赞、李约翰、朴玉珠等派;

2)庇哩亚派,亦称汉城圣乐教会,为首的是因鬼神论而闻名的金簊东(人称“鬼牧师”); 

3)证人会,又称“神的教会”,“母亲上帝教会”,安商洪为教主;

4)新天新地耶稣教,包括锡安基督教神学院,为首的是李万熙(李熙在),他自称是“唯一拥有神的话语的人”,“只有我们才能得救恩”,“耶稣再临时通过我们的教会才能完成”。 

高扬真理旌旗 抵制异端邪说(图3)

五、如何面对异端

(一) 凡事长进,连于元首基督。“他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:11-16)

(二)寻找迷羊,悍卫真道。奥古斯丁作为古代基督宗教重要的神学家之一,终生与异端辩论。有人在奥古斯丁传中如此言:他这位灵魂的牧者给后世的主要教导是,视那些信仰异端的人为迷路的羊,而不是令人讨厌的带菌者。身为真教会的主教,他对迷路的羊也负有责任,正如他对在羊栏内受到好好保护、很认识自己的家、对这认识也感到自在的羊群有责任一样。

这些裂派(schism就建制某一点存在分歧)、异端(heresy有人执意选择持守与众不同的信念)、异议派(dissident)群体对基督教会产生了巨大的冲击:一方面教会要极力坚持正统观;一方面在这些不同观念的刺激之下,一些基本的观念得以被深入讨论。

(三)若干建议:

1.极力拒绝和抵制异端邪教;

2.谨慎鉴别并自身避免极端;

3.智慧地挽回异端、极端、邪教中人;

4.信错了比不信还危险:错误的前提+正确的推论+狂热的执行=万劫不复的悲剧。 

圣经说:“你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。”(诗604“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”(犹3)让我们牢记圣经教导,竭力高扬真理旌旗,抵制各种异端邪说!

(作者系《天风》主编)

 本文转载自《陕西基督教》2020年第2期