欢迎访问陕西基督教网!
教牧事工 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 教牧事工 > 详情 
为何与如何
2020-11-17  作者:安徽 黄幸平 内容来源:本站编辑发布 返回列表

面对突如其来的疫情,很多人在追问疫情发生的原因,更多人在努力寻求解决疫情的办法。为何与如何,是人们寻问最多的问题。人生在世多有苦难,如天灾人祸、贫穷疾病等种种不如意。圣经说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:7)对于该如何的问题,我们要仰望神,把自己正遭遇的苦事托付给他,因为他行大事不可测度,行奇事不可胜数(参伯5:7-9)。对处于很大苦难中的人,给予同情怜悯和行之有效的务实行动,是基督徒从耶稣领受的爱的命令。当年耶稣看见许多的人困苦流离,就怜悯他们,并打发工人出去,与他一起同工(参太9:35-38)。

 

一、为何有苦难

苦难的原因是多种多样的,一般而言,笔者将其归纳总结为五个方面的原因。

1.上帝的试炼。上帝许可苦难临到,是为要达成救赎的目的。上帝是宇宙万有的掌管者。依照上帝慈爱的属性,我们有理由相信,既然上帝许可苦难临到,他也一定应许恩典临到。所以,苦难终会过去。苦难发生时,上帝不会置身事外,苦难中有上帝救赎的作为。人在苦难中,穷则呼天,归向上帝;或者像约伯,在苦难中,从风闻有神到亲眼看见上帝,灵性生命有了很大的长进。

2.他人的犯罪。人间不少苦难是人祸,是他人的过错连累无辜。比如超速酒驾,酿成车祸,伤人伤己。比如嫉恨比如不公,造成别人受苦,于此上帝必要伸冤,上帝从不偏待人,终究是要照着各人所行的,或善或恶施报。上帝是慈爱的,也是公义的,他不会纵容罪恶滋长,而是会防止罪恶蔓延,限制罪恶产生更大的恶果。

3.自己的犯罪。有些苦难确实不能责怪别人,是我们自己的罪过。比如违背圣经真道,并不肯接受圣灵的光照与责备,只好自食苦果。还有违背生活常识,比如暴饮暴食,抽烟醉酒,长期熬夜,放纵情欲等,导致身心严重损害。再有违背法律规定,违法乱纪受到法纪的惩处而受苦等等。

4.魔鬼的攻击。有些苦难并非自己的原因,的确是撒但的攻击。魔鬼撒旦就是要偷窃、杀害、毁坏,并且魔鬼也常常借着人来做事,使人鬼迷心窍,干起坏事,伤害他人。

5.自然的报复。人类对生态环境的破坏带来生态危机,人类深受其苦。比如滥砍滥伐,过度开采,废水废气,吃野生动物等,后果就是大自然的报复,使得人类疲于应付,显得软弱无力,十分被动。

为何与如何(图1)

 

二、如何面对苦难

当苦难来临,思考当如何应对无疑是最重要和最紧急的。人有限的头脑无法明白很多苦难的奥秘,苦苦思索不能解开的原因,只会空耗精力,甚至失去拯救人脱离危难的黄金机会。

1.靠主不丧胆不绝望。“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:16)祈祷上主,借着住在我们心里的圣灵,加给我们够用的信心与力量,使我们不丧胆,不灰心,不绝望,先让我们里面有力量。外面的力量大过我们里面的力量,就是压力;而让我们里面的力量大过外面的力量,就是能力。心里的力量刚强了,就有能力面对困难。心里的力量来自于大能的圣灵,主基督耶稣的同在。有主在心中,面对苦难,也不苦了。因为难是外面的表现,苦是里面的感受,是从内心深处发出的。有难不苦,因为有主。苦难虽然多,恩典够我用。上帝使我们在人生的黑夜也能歌唱。因此,使徒保罗即便在苦难之中,在身受拘禁的囚牢环境里依然有自由的心灵,在苦难中有超越的生命,活出满溢的喜乐来,并且勉励无数在苦难和黑暗中的人,得着从基督而来的真正喜乐。保罗为主耶稣和主的福音,受了很多很多的苦,记在《哥林多后书》第十一章中,他因为心里有从主而来的力量,没有被苦难吞没。保罗为义受苦,是有福的。他坚守信仰,从不违背那从天上来的异象,只要完成基督耶稣给他的使命。

2.在苦难中追求生命长进。上帝爱我们,他许可苦难发生,为要让我们得益处。约伯说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)人在安逸平顺当中,往往容易放肆以致迷失自己。很多人有权有钱便狂傲起来,心中无神目中无人。苦难是帮助人们恒切祷告寻求主旨意,学习谦卑顺服的良好契机。苦难使人归正,与罪断绝。“因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1)苦难中我们不应该白白受苦,而应该成为人生长进的机会。应当多多亲近和寻求神,回归圣经,多学习神的话语,使得灵性长进,更多认识神,经历神。在苦难中,我们还可以有另一个长进:明白苦难面前,人人平等。比如疫情当中,每个人都有被感染的可能。有人说,疫情对整个人类来说,是一次伟大的纠错。我们错在太自信、自傲和自私。疫情把我们的错误纠正过来,让我们学会平等待人。苦难是爱心最好的出口。在苦难中,上帝放在人里头的爱被激发出来。苦难之前人们注重物质享受,贪图世界的荣华,谋求自己的利益。大家各顾各人,斤斤计较,自私自利,甚至是麻木不仁,损人利己。但在苦难临到时,我们看见了人性里的光泽,自愿自发的爱心行动让人读懂了“人”自己,人之为人,在于相互支撑。灾难的介入,是一个宝贵的机会,让彼此没有关系的人,变得更有关系。不分国界,不分民族,只要是同在蓝天下的人,就应该在他人危难之时伸出援手,真情无私地相助。

3.承认自我有限,尊重神的主权。面对苦难,我们必须坦诚承认,苦难成因复杂,个人认知明显存在局限。““隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)圣经启示了一部分苦难的原因,却并未让有人明白所有的原因。有些明显的原因,显出人自己的问题,我们就要悔改,比如爱护自然,尊重自然规律,敬畏上帝,维护弱者的利益。但是也有很多的事情人不易知情,更不知内情,正如经上说:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(林前13:12)所以,面对现实中重大的苦难,我们不要随意揣测,妄加评论,以口犯罪,更不要以神为愚妄的。比如有人说“上天瞎了眼,枉为天”之类的话,我们却不可如此,要懂得敬天爱人。圣经说:“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗11:33-36)耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

4.凭信往前,奔走天路。圣经说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”基督徒不是不会遭害,而是不怕遭害。上帝之子耶稣也甘心自愿尝尽人间悲苦,忍受十字架的苦难。他对跟从他的人说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约 16:33)。这样看来,我们能说什么呢?“因为你与我同在”(诗23:4),受苦者便得了安慰,像耶稣一样甘心受苦。圣经说:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)而且耶稣应许说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)耶稣所赐予的平安不是没灾没病,而是在经历患难时心不苦,在今天的灾难面前不胆怯,也不为明天的需要忧愁。不做一个被苦难吓倒的人,而要做一个把苦难吓倒的人!若不把苦难吃掉,我们就会被苦难吃掉。

有一个人在一次苦难中失去了一条腿,有一天他拄着拐杖,来到教堂祈祷。别人见了,就说,可怜的人啊,他是要祈祷上天赐给他一条新的腿吗?此人不急不慢地回答道:“我不是祈求上帝使我新长出一条腿,我是祈求上帝给我智慧与信心,在只有一条腿的情况下,也能好好地生活下去。”

在这次疫情当中,我们充分感受到同胞们的家国情怀、国家政府的支持、社会同仁朋友的帮助、教会同工同道的代祷、家庭父母兄弟的陪伴。有那么多人关心我们,活着就不是一个人的事情。经过大灾难的我们生命迅速成长,并且更加丰盛和坚韧,也更加有爱。有那么多人无私地付出,舍生忘死地在前线奋战,为的是让我们活下来。基督舍命救我们得永生。我们活下来若还是自私自利,那就太不应该了。我们也要效法基督,学习先贤,活出爱,传递爱。因着爱,因着信仰,因着盼望,因着使命,我们选择为主兴起,铭记那份为我们负伤的、贵重的爱,昂首前行。

最后,让我们以一处经文彼此勉励:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:1-2)

                                                                                         本文原载于《陕西基督教》2020年第3期