欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
新的一天开始了
2021-05-21  作者:福建 邓灵勇 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:创32:26-31,33:3-4

当雅各带着他的一家人从他舅舅家出来,听到哥哥以扫带400人正迎着他来,非常惧怕和愁烦,生怕哥哥击杀他。当夜,他带着妻妾、儿女、牲畜都过了雅博渡口。雅博河是约旦河的支流,是人和牲畜都可以涉水过河的浅水地带。全部过河后,只剩下雅各孤单一人,此时有一个人来和他摔跤,这个人是谁呢?就是神的使者,也有解经家认为就是耶和华自己。结果是神的使者将雅各的大腿窝一摸,雅各从此成了瘸腿的了。神为雅各改名为“以色列”。

“天黎明了”(创32:26) ,“日头刚出来的时候”(创32:26),是指新的一天开始了。此时的雅各开始了生命蒙恩的转折点, 他将以新人、新名、新心去面对新的生活。

让我们从雅各在雅博渡口的三个经历,一同来学习如何过全新的生活。

 

 一、新人(参创32: 22-24上)

雅各连夜把妻子、孩子以及一切都打发过河,只留下自己单独在那边,当天晚上,神用摔跤的方式给雅各上了生动的一课,雅各不知道是神,他争强好胜,不肯认输,一直摔跤到黎明(32:22-24)。

摔跤是古代一种民间的娱乐,尤其是在晚上,天气寒冷,男人喜欢摔跤,使身体更暖和。这个与雅各摔跤的人没有名字,而且胜不过雅各,他不是比雅各弱,而是手下留情,像父母逗孩子在孩子面前佯败,但这个争强好胜的雅各不肯罢手,一定要制服那个人。那人见雅各来势汹汹,不肯停止,他就在雅各的大腿上摸了一把,雅各的大腿窝便扭了,成为瘸腿的了。雅各恍然大悟,发觉眼前这个摔跤者不是一个凡人,乃是神。这是神在雅各身上留下的伤痕,生命里留下记号,以此提醒雅各不可再骄傲自大了,不可再好强逞能了,不可再依靠自己了,不可再固执己见了。神的鞭打在雅各身上留下了伤痕。正如约伯所说的:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)按肉体说,雅各输了,因为从此腿瘸了;按生命说,雅各胜了,他的生命从此改变了,不敢再靠自己了。

 瘸腿是上帝改变雅各的记号,此时是雅各作为新人的开始。所以在太阳出来的新一天,他面对哥哥时,行为有了完全的改变,一连七次俯伏在地,与哥哥以扫抱在一起,亲嘴,大哭。

今天上帝也同样给我们一个新人的记号:就是受洗十字架的记号。从受洗那天起,你我就是新造的人,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。“新造的人”就是“新的创造”,区别于旧的创造(指亚当的被造),新造的人要悔改,必须脱去旧人,心志改换一新。有一位朋友,他不信耶稣,但是却非常钦佩基督徒,因为基督徒的处世为人“凡事谦虚、温柔、忍耐”(弗4:2)。因此,他便问一位基督徒,是什么缘故使基督徒在社会上有了好名声。那位基督徒沉思了一会,便回答说:“鲜花的美丽芳香,是由于它天然的内在生命;基督徒的生命变化,乃是由于耶稣基督在我心中。”

 

二、新名(参创32 :27-28)

雅各紧抓不放说:“你不给我祝福,我就不容你去。”(创32:26)神的使者问他叫什么名字,雅各回答之后,神的使者对他说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列。”雅各意思是“抓”,以色列意思是“得胜”。神为雅各改名了,从“雅各”改名为“以色列”。

那人答应了他,不但为他祝福,而且替他改名为以色列,在改名之前问雅各他的名字,神不是不知道,而是藉此提醒雅各是想继续活在老我之中,还是愿意认识自我,接受新的名字——以色列。神为什么给他起新名?这代表重新开始,神希望他以后和他的名字一样。

有的人是挂名的基督徒,在生活中过得一塌糊涂。因此,我们也要真正地改名为基督徒,并且所作的与蒙召的恩相称,作个名副其实的基督徒。以前没信主,有的人可能是酒徒、烟徒、赌徒、罪徒。但信主后,我们名字改为基督徒,我们因信成为神的儿女,有神的生命。生命是内在的,但应当有外在的表现。做厨师的人,身上有煮菜的味道;喝酒、抽烟的人,身上有酒烟的味道;药房里面的医师,身上有药物的味道。我们基督教身上应该有什么味道?有基督的馨香之气。这样让神在我们身上得荣耀,对人就是一种无声的见证。

 雅各经过神的对付,才认识到自己的软弱,他将那地方起名叫毗努伊勒,意思说我面对面见了神,我的性命仍保全着。可见雅各知道神的使者是手下留情,没有取他的命,指示给他一个属灵的功课。雅各虽然得胜,但付出了代价,从此他的大腿瘸了(创32:31)。他的新名提醒他完全顺服神的带领,不再依靠自己的才智。


 三、新心(参创33: 1- 4)

当雅各是新人,拥有新名时,太阳出来了,新的一天开始了,他以崭新的面貌继续前行,并以新心行出新生活。

1.谦卑之心

当他面对带四百人冲他而来的哥哥,面对曾经扬言要报仇的哥哥,雅各向以扫走去,这时不再惧怕了,自己走在队伍最前面。以扫越来越近了,雅各拐着脚,走几步就俯伏在地,一连七次,谦卑地向以扫屈服、认错。以扫向他跑来,让雅各万万没想到的是,以扫把他抱住,二人相遇,以扫竟然和雅各抱在一起,亲嘴,哭了。这一抱一哭,20年的旧账一笔勾销。后面的妇女、孩子也都上前来,向以扫下跪,仇恨变成和好。

一连七次俯伏在地,屈服、谦卑、认罪,这不是雅各原来的性格,原来好强、逞能、骄傲、自高,是神改变他的。雅各求神使以扫不要伤害他,神先改变了雅各。自己改变才能改变别人,要别人改变,自己先改变。结果带四百人的以扫见到一连七次俯伏在地的雅各,刚硬的心软化了,跑上来,看见这个曾欺骗他、夺去他长子名分和父亲祝福的雅各,没有恨而是同情,抱着他搂着他的颈项亲嘴,随后两兄弟一起流出欢乐的眼泪。以扫为什么会与弟弟冰释前嫌呢?因为面对的不是雅各,而是以色列了;不是骄傲诡诈的雅各,而是带着赎罪之心求赦免的以色列;不是自高自大的雅各,而是瘸着腿,七次俯伏在地的以色列。

要深信神可以改变人,也愿意改变人,使人有神的样式,我们必须学习雅各,求神先改变我们,使我们有谦卑的心。

2.饶恕之心

4节是一个很感动人心的情景,结20年冤仇的兄弟互相拥抱,哥哥搂着弟弟的颈项亲嘴,两个坚强的男子汉哭了,这是一个仇恨变成仁爱的情景。从来没有顾念过手足情谊的兄弟二人,在母亲腹中就相争的二人,小弟用计夺走长子名分、夺走父亲的祝福,哥哥由此怀恨在心并变成一个要下毒手的人,可是事情的结果,却发生了戏剧性的变化,兄弟相抱相亲。雅各称以扫是主,自称是仆人,以扫也称他兄弟,可能从来没有过称兄道弟,现在叫得很亲热,“我主啊”,“兄弟啊”。现在二人在神的改变下,互相赦免、彼此包容了。二人在谈话中,没一句提到20年前的事了,过去的就让它过去了,忘记背后。以扫见到离家二十年的胞弟,非常兴奋,催雅各一起快走,立刻启程。以扫就当日起程,回往西珥去了。

在教会中我们也应该彼此饶恕,虽然弟兄姐妹没有亲情关系,而是由一些不同性格、脾气、出身、学问、经历、职业的人组成的。但相同的是,因为神的爱、神的救赎而走到一起,我们都是神的儿女,我们有一个属灵的亲戚关系——弟兄姐妹。所以我们有属灵的手足情谊,应当彼此饶恕。在社会上,对非基督徒也应当饶恕。主祷文教导我们:“免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6:12)如果只是口里念,而没有饶恕人的心,神圣的主祷文就变成口号。“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。”(西3:12-14)

饶恕人是一个信徒属灵生命的表现,不会饶恕人的信徒只能说明他的生命是属肉体的。饶恕是爱的流露,不饶恕是恨的表现。饶恕是人际关系的润滑剂,是防止人与人产生裂痕的强度黏胶,是解决矛盾、消除仇恨的及时雨,是生活中不计较自己吃亏的宽广胸怀,是善待别人的高尚品格。

                                                                             本文转载自《陕西基督教》2021年第1期