欢迎访问陕西基督教网!
研经解经 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 研经解经 > 详情 
建设荣神益人的教会
2022-12-06  作者:安徽 黄幸平 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:启21:15-17

      使徒约翰看见圣城的异象,看见天使丈量这城的长宽高,丈量城门、城墙,特别提到丈量是“按着人的尺寸,就是天使的尺寸”(启21:17)。这里有两个尺寸,并且这两个尺寸是统一的。这给我们今天的教会建设带来启示:我们在建造耶稣基督的教会时,心里要揣着这两个尺寸,常常依照这两个尺寸来丈量我们所做的工程,检验我们的教会建设质量如何。

      一、按天使的尺寸——教会建设以“荣神”为标准

      按天使的尺寸检验我们的教会建设,这提醒我们,教会的所作所为是否以荣耀神为标准(参彼前4:11)。教会里每个属神的儿女,凡事都可行,有自由,但这自由并非可为所欲为,而是要按天使尺寸的标准量一量,选择只为荣耀神的事来做。

      诚心诚意地为荣耀神而做,其内心动机是单一的、纯粹的,既不是为求来自人的荣耀,也不是为了求自己的荣耀,只是为了荣耀神而做。

      如何荣耀神呢?耶稣是这样做的,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

      耶稣是以仆人的身份与形像来顺服并成就神的旨意,非以役人,乃役于人,不是受人的服侍,乃是服侍人,并服侍人到一个地步,为人舍命在十字架上,成全人,成就对人的救赎。圣经说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)

      这就告诉我们,荣耀神,要效法耶稣舍己奉献的精神,完成上帝在你我身上的托付,作成他的工。这是按天使的尺寸。 

      二、按人的尺寸——教会建设以“益人”为标准

      那么,按人的尺寸检验教会建设,即教会的所作所为是否以有益于人为标准。教会里的每个属神的儿女,虽有自由,凡事都可行,但不都有益处、不都造就人(林前10:23)。基督徒每做一事、每出一言,先来按人的尺寸量一量。就是提醒自己,所言所行是否对人有益?要先衡量后果、检视自己,再说再做,谨言慎行,确保说话行事为人“合格”。

      正所谓“义者,宜也”(语出《中庸》)。把话说得合宜,把事做得合宜。这个“合宜”,就是“合格”,能够给人带去帮助,对人有益而非损害。每个基督徒理当做有益于人的人。

      圣法兰西斯祷告说:“主啊,求你使我成为和平的使者。哪里有仇恨,使我播撒仁爱的种子;哪里有伤害,使我播撒饶恕的种子;哪里有怀疑,使我播撒信心的种子;哪里有失望,使我播撒希望的种子;哪里有黑暗,我就播撒光明的种子。神圣的主啊,求你帮助我:不求被人安慰,但求我能安慰他人;不求被人理解,但求我能理解他人;不求被人厚爱,但求我能厚爱他人。”恳求教会的元首耶稣基督帮助今天的教会,靠着主的恩典以及圣灵的大能大力,也像这样祷告,更像这样践行,成为益人的教会,得众民的喜爱。 

      三、“按着人的尺寸,就是天使的尺寸”——建设“荣神”与“益人”相统一的教会

      这节经文指出,人的尺寸与天使的尺寸是可以统一的。带来启发:今天的教会建设当中,“荣神”与“益人”这两个标准是可以统一的。

世上的光.jpg

      道成肉身的耶稣基督,既是神子也是人子,集双重身份于一身。他在生活实践中也赢得了“神和人喜爱他的心,都一齐增长”(路2:52)。教会也要靠着主,在他所赐的恩典与怜悯中,将他的教会建造成神人同悦的教会,让神喜悦、众人欢迎。

      具体的方法,就是耶稣基督的道成肉身给我们的启示。神的道进入人间,成为人的样式,体恤人的软弱,解决人的难处,满足人的需要,这是真正的道。成了肉身的道,是真正能更新祝福肉身的道;接地气的福音,才是真正与人有益、受人欢迎的福音。

      好的信仰,从来不只是一套理论,而且一定会指导、影响人们的生活。热爱信仰的人,一定也热爱生活;因着虔诚的信仰,对生活充满热情,也对他人充满真诚和仁爱。耶稣说,神的律法归结起来,就是爱神与爱人。即,全心全意地爱上帝,又爱人如己。爱上帝的人,必定会爱众人;不爱上帝所造的人类,这人也一定不爱上帝。“欺压贫寒的,是辱没造他的主;怜悯穷乏的,乃是尊敬主。”(箴14:31)

      2021年是中国共产党建党100周年。100年来,党领导全国人民投身革命、建设、改革、复兴的伟业,使祖国从站起来到富起来再到强起来。国家要富强,人民求富裕,这是一件好事,是一件美事。我们作为中国基督徒,自当爱党爱国爱社会主义,躬身入局,奋力而为。殷勤不可懒惰,工作只争朝夕,要爱惜光阴,要明白主的旨意如何。在基督徒看来,工作就是天召,就是天职。“神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。”(传5:19)使徒保罗说,“这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信神的人留心做正经事业 。这都是美事,并且与人有益。”(多3:8)

      基督徒在工作生活中,在社会主义现代化的各项事业工作上,要充分发挥基督徒的天职精神,所做所为更当尽心竭力,不是给人做的,乃是给主做的,是做在主的面前,是接受“天使尺寸”的检验。神的子民不仅自己要脱贫致富,还要更加努力,安静做工,默默劳力,亲手做正经事业,求神大大赐福,叫我们丰富有余,可以多行善事,帮助那有缺乏的人(参弗4:28)。 这是我们要完成的神的旨意,也是我们蒙召的一个目的。经上说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)

      基督徒的天召使命是遵行神的道,活在神的祝福中,并要舍了自己成为别人的祝福。正如耶稣所说的:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”。(约10:10)得生命是讲生命的救赎,得丰盛的生命是讲生命的价值。生命的价值,有一个含义,就是体现在有益于人。当我们愿意将一部分的财富与时间,与真正有需要的人分享的时候,比如扶贫济困、救灾赈灾、陪伴伤心人、探望生病的人,这都是荣神益人的美事。于自己而言,并非人生的损耗,而是恰恰相反,增加了生命的价值。一个人被人铭记在心,不在于他赚了多少钱、爬到多高的位子,而是他对别人的善意与帮扶。效法耶稣,成为别人忧伤时的安慰、黑暗时的亮光、困境时的出路、孤单时的陪伴、寒冷时的温暖。如此,教会就有见证了,就成了放在灯台上的一盏明灯,为主发光,熠熠生辉,叫人看见亮光,人生被点亮。

本文选自《陕西基督教》2022年第3期