欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
诚信——人的内在脊梁
2022-12-30  作者:湖北 黎绪宝 内容来源:本站编辑发布 返回列表

      诚信,是社会主义核心价值观在公民个人层面的要求之一,是公民最基本的道德规范,是社会主义道德建设的重点内容。诚信更是信实的神对人的要求,因为神不仅自己诚实守信(提后2:13),也格外看中按照他的性情而造的人像他一样完全,具备诚信的品质(参帖后3:3,加5:22)。“但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者”(帖后3:3)。

      改革开放后的中国,国门大开,既有接纳世界的胸怀和勇气,又有接纳自我的诚实。40多年来,一个多灾多难、积贫积弱的民族踏上了经济腾飞的快车道,我们的国家不断走向繁荣昌盛,屹立于世界大国之林,令世界刮目、举世翘首。这自然离不开上帝的祝福,也是党领导全国各族人民用智慧、勇敢和勤劳奋斗的结果。

      但是在繁荣的商品经济背后,我们也看到诚信的缺失,以致社会乱象从生。基督徒是上帝的圣洁选民,如耶稣所教导的,是世上的光和盐(参太5:43-48),是社会的良心,当建立以圣经为准则的永恒价值观和诚信的美德。

诚信.jpg

      神用柔软的泥土创造了人类,却为我们造了支撑全身的脊梁骨,使人得以刚强挺立、承受压力、顶风冒雨、负重前行、艰辛劳作却屹立不倒。人不同于蝼蚁类低级动物,而是有着高尚气节的万物之灵,理当彰显出上帝性情的高大与伟岸。“诚信”正是人品质的脊梁,是人仰不愧于天的“主心骨”、俯不愧于地的“脊梁骨”!人若有诚信作内在的脊梁,就有了赖以立世为本的宝贵支撑!这脊梁不仅决定一个人的高度,也决定一个人的气节、气度。它虽是眼不能见,却有无穷力量。让灵魂深处熠熠生辉的并非金子,而是诚信!令信仰达到高深境界的不是云梯,更是诚信!诚信使人光彩照人,诚信使人高山仰止!无论一个人多么卑微、贫穷或渺小,有诚信就会伟岸高大、铁骨铮铮!

      诚信是立身之本、生存之本、修身之德!诚信是才能与财富的翅膀,是智慧、名气、地位的基础!信心之父亚伯拉罕诚实地遵行上帝的命令,将自己百岁才生的独生爱子,当作燔祭献于上帝,诚信使他被上帝称为信心之父,承受了极大的祝福:他的后裔极其繁多,并且地上万国都因他的后裔蒙福。

      耶稣设立最后的晚餐,用他的身体和宝血与人类立约,让我们吃他的肉、喝他的血而得永生(约6:51-58;路22:19-20)。这“约”定规我们在永生的路上持定信仰,遵守上帝与人的圣约——《圣经》,信守这生命之约,在世上过分别为圣的生活。

      主也一再吩咐我们要守诚信,因为耶和华的名称为诚信真实(参启19:11),耶和华作真实诚信的见证(参耶42:5下),耶和华是为诚信真实见证的(启3:14)。耶和华的慈爱上及诸天,他的信实达到穹苍(诗36:5)。 “我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己”(提后2:13)耶稣教导我们要守诚信,他说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)

      作为基督徒,有“信”才有“诚”,有“诚”才是“信”。诚信源自敬畏真神。敬畏上帝的人必定远离诡诈和虚假,一心追求诚信,守信重诺(参箴16:6)。当以诚信彰显浩然正气和天父的荣美。圣经说:“使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女……”(腓1:10,2:15)。圣经话语永放光芒!凡立志追随效法耶稣的人,必能活出诚信的美德,为主做美好的见证。

      诚信是蒙福的管道,信实的上帝必照着人所行的一切报答人。基督徒在生活中务要“不可使慈悲、诚实离开你,要系在你的颈项上,刻在你的心版上”(箴3:3)。诚信是人的第一品德、至高美德。它犹如日月之光,看似毫无重量,且不可触摸,但可以点亮人生,照亮前途,我们切不可以为它虚无飘渺,甚或不重要、不值钱而等闲视之!一个人无论贫富荣辱,都要时刻牢记:诚信是灵魂,是脊梁、是精神地标!钱财可以舍去,生命可以舍去,诚信不可挥手丢去;地位可以轻看,功名可以轻看,诚信绝对不可轻视、片刻不可丢失!

      让我们昂首挺胸,挺起诚信的脊梁,活出诚信的美德,积极践行社会主义核心价值观,做一个无愧于国家和人民,具有爱国主义情怀的好公民、好信徒。努力讨主喜悦,荣神益人!

本文选自《陕西基督教》2022年第3期