欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
欢迎“光”临
2023-04-15  作者:陕西 郑乾近 内容来源:本站编辑发布 返回列表

      耶稣宣告说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)耶稣在这里向我们发出一个生命的邀约,你愿意跟从吗?

      耶稣在世的时候,被法利赛人视为眼中钉、肉中刺,他的出现总会带来轰动,就像这一次的宣告,立刻召来了法利赛人的不满、质疑和愤怒(参约8:13、48、59)。耶稣选在住棚节宣告自己是世界之光,有他特别的用意,就是要在这个以色列民重大的节日公开表明自己的身份:他就是那位他们翘首以待,带给他们光明和盼望的弥赛亚。并且在犹太信仰传统的认识基础上更进一步地表明:他不仅是犹太人的光,也是外邦人的光。这也应验了旧约以赛亚书的预言:“你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事;我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”(赛49:6,42:6)如果当时我就是站在耶稣面前听他讲话的一个朝圣者,我是否会张开双手热烈迎接他?当我想到耶和华神以火柱让以色列民在旷野的黑夜中不会迷失方向,又看到耶路撒冷全城灯火通明过住棚节的时候,当我听到耶稣能够照亮我生命道路的时候,我会热泪盈眶吗?法利赛人反驳耶稣,因为他们不觉得自己的生命正行走在黑暗中,所以拒绝这位“光”的临到。耶稣宣告自己是世界的光,这“光”能够照亮生命。光的到来为要施行审判,驱走黑暗。一个一直活在黑暗中的人,不会感觉到自己处于多大的黑暗,直等到光出现的时候,才会赫然发现自己面目全非;反之,人越靠近神的圣洁,被神的真理之光越多地照亮,他会看到自己内心有太多的污秽。这就说明,一个越污秽的人越觉得自己圣洁,一个内心越正直的人越清楚自己里面有太多败坏。

欢迎光临1.jpg

      当一个人面对这光的出现,内心要应对两个挑战:

      要承认自己在黑暗中。有话说:“你习惯了黑暗,便会为黑暗辩护。”人之所以难以承认自己在黑暗中,原因之一就是不知道自己在黑暗中。当时在圣殿中听耶稣讲论的法利赛人也认为,他们熟读经书,持守律法,怎么可能行在黑暗中呢?从经文中看到,法利赛人拒绝这光,仍然陷在黑暗里,自以为是的心态让他们感觉良好。所以当耶稣告诉他们,自己是超越律法的弥赛亚,他们完全无法容忍。

      跟随耶稣的人,也被称为神的“光明之子”,因为他们被真光照亮,弃绝黑暗、投向光明。法利赛人的生命光景提醒我们当警醒、谨慎,谦卑降服在主面前,接受真理的光照。就我个人而言,我侍奉的年日并不长,但深深体会到,得胜的服侍并不是为主做了多大的事工,而是治服自己的心,谦卑与主同行。否则,人性中的邪恶势力足以使我们把服侍变成获得自我满足的途径和泉源,难免常常会迷失在老我的私欲中。谦卑主前,凡事仰望主,我们的生命必会因活在主的真理中而发出明光。

      要诚恳地面对自己的幽暗。古希腊哲学家柏拉图说:“孩子害怕黑暗情有可原;人生真正的悲剧,是成人害怕光明。”耶稣宣告他是世界的光,光会将人性丑陋阴暗面暴露出来,所以太多人不愿接受光的检验。耶稣是世界的光,他来为要拯救世人,驱赶黑暗,带来赦罪之恩,赐下神同在的丰盛恩典。经上说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗8:1)无论一个人过去如何,神都会全然接纳。当我们愿意诚实地面对耶稣,坦诚面对自己的幽暗,让光照耀的时候,生命必然会得到转变,重燃信心、盼望和爱心。

      圣经中记载了一个撒玛利亚妇人的经历,她曾经有过五位丈夫,并且现在和她同居的男人并不是她的丈夫。她选择在酷热的中午去打水,就是为了避免被别人看见。而当她遇见耶稣,耶稣的谈道触动她心弦,她不再逃避众人,而是为主做见证说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约4:29)她的生命不再幽暗难过,羞耻惧怕,而是拨云见日,坦然活在光中。因为神就是光。“因为在你那里有生命的源头,在你的光中,我们必得见光。”(诗36:9)

      耶稣在住棚节作出的这个宣告,这权柄来自天父。他知道自己为何而来、为何而做。知道为何而做比做什么更为重要。这同样是我们这一群“光明之子”愿意摆上自己、坚持下去的动力。尽管我们微不足道,但神会用他的智慧、能力和独特方式使用我们,成为一盏明灯去祝福他人,与光同行,为主闪亮!

本文选自《陕西基督教》2022年第4期