欢迎访问陕西基督教网!
教牧事工 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 教牧事工 > 详情 
新时代牧者的职责与本分(一)
2023-08-29  作者:陕西 王俊 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:结3:17;约10:11-13;徒20:28

      在犹太人的观念中,“牧人”是一个与宗教有关的概念,可以指在信仰上引导他们的宗教领袖,也可以指在生活上供应他们的上帝。几乎每个犹太人都能脱口吟唱大卫的经典圣诗:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”在教会,牧者就是牧人,其职责不外乎“牧”,其本分不外乎“养”,正如耶稣在提比哩亚海边向使徒彼得所说的“你喂养我的小羊” “你牧养我的羊”“你喂养我的羊”。如今,我们已进入新时代,面对新时代的教会、信徒及处境,牧者怎样引导信徒“向着标杆直跑”,促进教会健康传承,做好牧养工作,尽好新时代牧者的职责与本分,就显得尤为重要。下边我从三个方面与大家共勉。

      一、引领与守望

      在古代村寨,为了防范各种不测,保护寨民的生命财产安全,一个是在较高的山上建筑烽火台;一个是在村寨周围建筑围墙,并在围墙上边再建设更高一点的敌楼,设立观察哨,在上边安排守望的人,进行守望警戒,发现情况及时报告,避免祸害。古代的以色列人也是这样。他们不仅在营寨外围设立观察哨,安排人放哨警戒,同时在以色列人中也设立守望的人,关注以色列人的信仰及社会生活,进行守望。如《哈巴谷书》《以西结书》分别记载说:“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤(‘向他诉冤”或作“回答所疑问的’)。”(哈2:1)“人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。”(结3:17) 

      今天,从教会的角度而言,教牧人员特别是圣职人员的角色是什么呢?我觉得他们首先是一个守望的人,其职责和本分是为教会、信徒及信仰进行守望,正如保罗所说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作‘救赎的’)。”(徒20:28)那么,新时代的教会牧者应该在哪些方面进行守望呢?

      (一)在教会的前进方向上进行守望。耶稣时代,牧人一般是走在羊的前头,羊跟在其后,牧人认识羊,羊也认识牧人。牧人手里拿着杆和杖,既在白日引导羊到青草地上、可安歇的水边,并对不听话的羊予以管教;也在晚上站在羊圈的门口,阻止羊群夜出,保护羊群免受豺狼的攻击、伤害等(参诗23篇;约10:1-16)。羊往哪里去饮好水、吃好草,完全靠牧人的带领。方向错了,羊群就要受亏损。基督教是普世的宗教,虽然信仰无国界,但信徒有祖国、有国界,既要有信仰感情,也要有家国情怀,需要把两者统一起来。这就需要教牧人员的引领,始终使教会及信徒保持正确的前进方向。

      1.要引领信徒做到爱国与爱教的统一。关于这方面,当年被掳到巴比伦的犹大人为我们树立了光辉的典范。一是他们在国外思念故乡、怀念祖国。《诗篇》137篇说:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。” “耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。”这两句充满感情色彩的诗句反映出,这些被掳到异国他乡的犹大人,不论生活境况怎样,都时时在深深地想念着自己的国家,怀念家乡的美好生活。二是他们与敌作对、不愿合作。《诗篇》137:3-4说:“因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的要我们作乐,说:‘给我们唱一首锡安歌吧!’我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?”在被掳的犹大人眼里,巴比伦人为“掳掠我们的”和“抢夺我们的”,与强盗毫无二致。这些犹大人被迫离开亲人、家乡与祖国,过着失去自由遭受奴役的日子,身体和心灵充满痛苦与屈辱,自然不愿与他们合作。三是不忘国仇家恨、愿敌遭报。《诗篇》137:7-9说:“耶路撒冷遭难的日子,以东人说:‘拆毁,拆毁,直拆到根基!’耶和华啊,求你记念这仇。将要被灭的巴比伦城啊,报复你像你待我们的,那人便为有福。拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福。”这段诗句不是描述诗人的刚硬残忍,而是对侵略者对犹大人犯下滔天罪行的一种控诉。巴比伦人攻陷耶路撒冷时拆毁房子,毁坏圣殿,将婴孩在磐石上摔死。这些惨无人道的做法和悲惨场景及国仇家恨诗人不会忘记,希望以其人之道还治其人之身。

      2.要引领信徒尽公民义务,担相应的社会责任。众所周知,责任在社会道德上是指个体分内应该做的事,如职责、尽责任、岗位责任,在个人品德上表现在,倘若没有做好工作,愿意承担不利后果。明末清初思想家顾炎武曾说:“国家兴亡,匹夫有责。”信徒既是天国国民,也是国家公民,既要爱神爱教,也要爱人爱国,两者不可偏颇。一是顺服执政掌权的。宗教改革家马丁·路德认为执政掌权的也是神所命定并使用的人,顺服执政掌权的与信仰并不矛盾。正如使徒保罗所言:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。”(罗13:1-2)顺服执政掌权的,既是社会生活,也是信仰生活,两者统一而不可分割。二是支持政府维护国家主权和领土完整。我们从圣经看到,地域、疆界都是神所立定的。如诗人说:“地的一切疆界是你所立的;夏天和冬天是你所定的。”(诗74:17)“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。”(徒17:26)皮之不存,毛将焉附?犹大人希望国家统一、民族团结,按各自的地域和疆界和睦同居,幸福生活。今天亦不例外。反对分裂国家,维护民族团结、祖国统一和领土完整,自然是信徒义不容辞的责任。三是积极服务社会,建设伟大国家。耶稣说他来不是要受人的服侍,乃是要服侍人(参可10:45),我们的光也当这样照在人前,叫他们看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父(参太5:16)。保罗也说,众人以为美的事要留心去做(参罗12:17)。信徒当积极投入国家建设,服务社会,造福人群,发扬基督教的优良传统,尽自身本分。习近平主席讲:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”实现这种向往需要包括广大信徒在内的每一个人去奋斗、付出和贡献。从教会历史看到,不论是辛亥革命时期、抗日战争时期,还是国内战争时期和社会主义建设时期,许多爱国爱教的基督徒都为我们留下了美好的榜样。教会需要积极实践信仰,以满腔的热情投身到祖国的建设洪流中,通过自己的努力和付出,为祖国繁荣昌盛增砖添瓦,贡献力量!

      3.要引领信徒做好自身事情,发挥社会正能量。中国基督教的发展历程中,曾经有一段时期没有治理权、经济权和传教权,基督教曾被称作“洋教”,不为大多数人民群众所认同和接受。新中国成立后,一些爱国信徒,如吴耀宗、邓裕志、刘良模等发起爱国爱教的自治、自养和自传的“三自爱国运动”,使基督教隔断与西方差会的联系,取得独立,脱掉“洋教”帽子,被人民所接受。通过国家独立,宗教自由政策得以制定落实,教会发起三自爱国运动,基督教才有了今天这样的美好光景。因此,我们要倍加珍惜这样的美好光景。坚持三自原则及基督教中国化方向,加强自身建设,内强素质,外树形象,依法依规开展教会各项工作,正信正行,做好自己的事,对社会发出正能量,发挥积极作用,就是爱国的具体行动。

牧者与牧者事工3.jpg

      (二)在维护信徒及教会合法权益上守望。耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走”(约10:11-12)。陕西关中一带的农民,白天放羊,到了傍晚,把羊赶到比较安全的地方圈起来,让羊平安过夜。但在巴勒斯坦一带,牧羊人白天放羊是在草原上,晚上也在草原上使用以前建起的篱笆或他人使用过的篱笆,把羊圈起来。这个篱笆留有一个门,牧羊人晚上就坐在这里,看守羊群,保护其安全。今天的教牧人员重要职责之一就是要保护信徒及教会的合法权益不受侵害。

      教牧人员既要引导信徒爱国爱教,要在爱国与爱教、国法与教规、公民与信徒、社会与天国等方面做好有机统一,但也不能忽视维护信徒与教会的合法权益,要尽到牧者职责,起到牧者的作用。从信仰上讲,我们都知道,神是慈爱、公义、信实的神,“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人”(代下16:9),我们的好处不在神以外,如圣经说:“你出也蒙福,入也蒙福。”(申28:6)从国家层面而言,我们国家有宗教信仰自由政策,有宗教方面法律法规,也有宗教工作基本方针。这是“保护合法,制止非法,遏制极端,抵御渗透,打击犯罪”的重要依据,纯正的信仰、正常的教会活动、教会的合法财产受到法律的保护。举例而言,原来的宗教工作基本方针是“全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”这四句话是一个有机整体,前三句讲的是重大政策和原则,最后一句讲的是根本方向和目的,是工作的重点。但在2021年12月的全国宗教工作会议上,习近平总书记在讲话中进一步指出,“要完整、准确、全面贯彻党的宗教信仰自由政策,尊重群众宗教信仰,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”在原来的第一句话里加了“要完整、准确”,在第一句与第二句之间又加了“尊重群众宗教信仰”,使党的宗教工作基本方针从原来的“四句话”变为“五句话”,充分体现了党和政府对宗教群众信仰的尊重,对党的宗教信仰自由政策的执行要“完整、准确”,不能随便。所以,当信徒的宗教自由信仰、教会及合法登记的教会聚会点权益受到侵害时,教牧人员就要依据法律法规进行维护,予以守望,保护信徒及教会的合法权益。

      (三)在纯正福音上守望。初期教会出现了一些信仰方面的问题,教会及时予以引导,纠正,保持信仰的纯正。例如,保罗就对自己所培养并使用的年轻的提摩太说:“提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道”(提前6:20-21)。他劝勉提摩太要作无愧的工人。他说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”(提后2:15-18)

      保罗提到的“许米乃和腓理徒”原是以弗所教会的信徒,因他们信仰坏败,偏离真道,用异端邪说来迷惑其他信徒。保罗将他们逐出教会,交给撒但,使他们受责罚,想藉此让他们悔悟,不再亵渎神。但他们自立门户,变本加厉,传讲“世俗的虚谈”,否定基督教基本信仰,不信基督复活的道理,败坏人的信心。“世俗的虚谈”是指没有真理实质的注重物质利益的一些言论,与真理背道而驰。“世俗的虚谈”往往又与“敌真道”(否定基本信仰及末后肉身复活的教义)并“似是而非的学问”连在一起,让人不好分辨。

      今天,教会里或教会周围的假师傅大有人在,异端邪教不少,传讲似是而非的道理很多,如“摩门教”(又称末世圣徒教会),“守望台”, “耶和华见证人”, “主神教”,“呼喊派”,“ 被立王”,“ 重生派(哭重生)”, “三班仆人”,“灵灵教”,“QNS,又称实际神,即东方闪电”等都需要我们警惕和防范,免得给信徒、同工和教会造成更多更大的伤害。有的信徒对圣经的认识比较肤浅,对信仰认识比较模糊,甚至把信仰信成了迷信,这些都需要我们进行守望、引导,让其对圣经的认识,对信仰的理解进到更深的地步,传纯正的福音,维护纯正的道,做到为自己谨慎,也为全群谨慎。

      (未完待续)

本文选自《陕西基督教》2023年第2期