欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
面对耶路撒冷,耶稣为什么哀哭?
2023-09-02  作者:河南 韦长安 内容来源:本站编辑发布 返回列表

      “耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭。”(路19:41)

      当主耶稣骑驴进京之时,那条通往耶路撒冷的道路,成了欢乐的海洋。耶稣的门徒、所有的跟随者、围观的百姓,还有那些孩童,都大声呼叫说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”(路19:38)

      令人想不到的是,在如此喜乐的气氛中,耶稣竟为耶路撒冷城哀哭,说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。”(路19:42)

      耶稣为什么会流泪?流泪是一个人正常的情感表达,或极其痛苦时,或感动万分,或喜极之时,每个人难免会流泪。耶稣的流泪,饱含着难以言喻的忧伤。此时此刻,他并没有沉浸在众人的赞美声中,而是将自己的生命与这个饱经苦难的民族紧紧联系在一起。

      他首先想到并预告这个民族最终的命运:“因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”(路19:43-44)(在此后短短四十年,耶稣的话就应验了:圣殿被毁,以色列民这个历经千年风雨的古老国度,彻底土崩瓦解。他们被驱逐出了耶路撒冷和犹太地,被迫走向流浪和流散,成为了一个没有国家的流散民族。)

      然后他想到,数日之后,那些跟随者将会弃他而去。耶稣骑驴进京之时,人们前呼后拥地喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:9)但不多几日,同样是这群人,又大声喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”(路23:21)

耶稣哭1.jpg

      这些民众受祭司、文士和法利赛人的蛊惑,虽然他们曾经从主耶稣得了无数的好处,却并没有完全地认识耶稣就是神,以致最终弃绝耶稣。这也难免,就连跟随耶稣三年半的门徒,对主的认识也远远不够,他们或出卖他,或三次不认他,或四散逃命,都因胆怯离主而去。

      耶稣之前曾告诉门徒:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。”(太26:31)当耶稣说这些话的时候,他的心是何等伤痛啊!

      耶稣的流泪,也为了自己即将遭受的苦难。当耶稣骑驴靠近耶路撒冷时,他非常清楚,这里将是他离世归天的地方。因为那个残酷的十字架,一直在那里默默地等待着他。

      他虽为神子,但也有肉身的软弱,面对十字架,他的内心深处仍然经历了苦苦挣扎。然而他没有退缩,而是勇敢地走向各各他山头。圣经记载:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”(来5:7)

      由此我们看到,耶稣的痛哭,不只是为自己即将遭受的苦难,也为自己的民族,更为那些跟随他的人。

      爱的深切,才会忧伤无比。倘若神子耶稣不舍天上荣华,不愿为我们道成肉身降世为人,他怎么会如此流泪呢?这一切,都是为了显明天父上帝的爱。保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

      亲爱的弟兄姐妹,耶稣的泪水曾为你我而流。而今天,我们是否让他的心得安慰,不再伤心泪流呢?

      求主光照我们,洗净我们,更新我们!愿我们活出基督的样式,让他的心得安慰!

本文选自《陕西基督教》2023年第2期