欢迎访问陕西基督教网!
教牧事工 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 教牧事工 > 详情 
新时代牧者的职责与本分(二)
2023-11-16  作者:陕西 王俊 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:结3:17;约10:11-13;徒20:28

      上次谈到了新时代牧者的职责与本分是引领与守望,本期谈第二方面:牧养与供应。

      二、牧养与供应

      耶稣曾对门徒说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作‘给他们施洗,归于父、子、圣灵的名’)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:18-20)。耶稣又在提比哩亚海边对彼得说:“你喂养我的小羊”“你牧养我的羊”“你喂养我的羊”(约21:15、16、17)。彼得牢记耶稣的吩咐,后来成为主的大使徒、忠心的牧羊人。他写的彼得书信为教牧书信,勉励牧者们如何牧养好主的群羊。他说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。”(彼前5:2)可见,传扬福音,牧养信徒不仅是耶稣离世升天前对使徒们的重要嘱咐,使徒们必须履行的神圣使命;显然也是主对今日教牧人员的重要托付,是教会的光荣任务及教牧人员的神圣使命。故此,作为教牧人员,应该把供应好灵粮,牧养好信徒作为自己的神圣职责和当尽的本分,并尽心竭力而为之。

      (一)在灵粮上供应信徒。圣经告诉我们:“圣经都是神所默示的(或作‘凡神所默示的圣经’),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:14-17)诗人说:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗119:130)这就是说,神的道是深奥莫测的,必须要解开,人们才能明白其中的真实含义,发挥出神话语的巨大效能。但解开并不是想当然,解释也不能歪曲原意。那么,教牧人员在在灵粮上如何供应好信徒,满足其灵性需要呢?

      1.要按着正意分解真理的道。保罗对自己亲自拣选并尽力培养的年轻教牧人员提摩太说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)我们从这节经文看到,若要“在神面前得蒙喜悦”,就要“作无愧的工人,按着正意分解真理的道”。“做无愧的工人”,就应当“按着正意分解真理的道”。如何理解“按正意分解”呢?经查资料,“按正意分解”一词圣经原意为“直直地割开”,比喻用正确的方法或态度解释神的话语,传扬纯正福音,避免偏离经文原来的本意。而要“按着正意分解真理的道”,就要信仰纯正,熟悉圣经,否则也无法做到。我们从圣经看到,提摩太的信仰是从外婆及母亲传承来的,非常纯正,应该是没有问题的,但保罗在狱中还是写信提醒提摩太:“你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15-16)也就是说,既然提摩太的信仰纯正,有了圣经知识的装备,承认圣经的权威,就要把这道的功用传扬出去,使之成为众人的祝福。由此也可见,丰富的圣经知识,坚实的圣经功底是教牧人员侍奉神、服务信徒应该具有的基本装备。因此教牧人员要勤读圣经,精读圣经,熟练掌握圣经,以此建立信仰的坚固根基,不仅能把神的道传得全备,也能在信徒信仰跑偏或犯错误的时候运用圣经真理给予劝诫,为其纠正行为、指明方向,帮助他们继续前进。如果谬解圣经、歪曲圣经、断章取义、死守字句、牵强附会等乱讲解圣经,都是对圣经不熟悉、圣经基本功底不扎实、信仰肤浅的体现。

      2.要按时分粮。时代在发展,社会在前进,教会在进步,教会需要不断地丰富自己,在信息的传递上需要与时俱进,对症下药。神学家卡尔·巴特就曾对年轻的神学家说:“一手拿着《圣经》,一手拿着报纸,同时阅读二者,要用《圣经》来诠释报纸。”教牧人员在准备讲道信息时,既不能凭空想象,闭门造车,自我感觉良好,也不能总是用保守陈旧的一些思想和观念看待和处理问题,更不能简单地认为阅读报纸、杂志,浏览网络,看电视等是不属灵的表现,一味地予以排斥,而要把握时代脉搏和时代之教会的实际需要。今天已是融媒体时代,教牧人员需要重视网络信息,如网页、报纸、电视新闻等方面资料,掌握处于飞速发展的社会中教会问题和信徒的现实需要。我们只有掌握时代的发展,才能更好地了解社会、教会及信徒的时代需要。改革开放后,国家先后经历以经济建设为中心、构建和谐社会、科学发展观及社会主义新时代几个时期。在每个时期,社会都有发展的重点,教会在福音宣讲方面也与时俱进,与时代合拍。今天,我们基督教的基本信仰、核心教义、重要礼仪不会改变,也不能改变。然而,教会在不同时代,不同时期,因着环境的不同,教牧人员的讲道、牧养的内容却不能一成不变,不能老调重弹,要根据社会及教会的发展,与时俱进,释放出时代的亮光,做到按时分粮。

      3.要按需分粮。圣经说:“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群。”(箴27:23)在《使徒行传》我们也看到,保罗对巴拿巴说:“我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何”(徒15:36)。在教会信徒中,由于其年龄、文化程度、工作种类、家庭状况、信主时间长短、灵性程度等方面各不相同,对圣经信息的需要自然也就有所不同。那么,教牧人员该如何满足其需要?讲道时是分灵奶,还是分干粮,或是灵奶加干粮呢?这些都需要事先用心详细了解,掌握有关情况,争取做到按照信徒灵命程度或灵命成长的不同阶段分享圣经相关信息,深入浅出,有的放矢,使其各得所需和饱足,努力做到按需分粮。要达到按需分粮这一目的,自然就对教牧人员的讲道提出了挑战,提出了更高要求。因而,教牧人员的每次讲道,就不能简单省事,重复利用讲章,而要事先精心准备,避免信徒因营养不良或营养过剩而流失。这里有一个美好见证。我当初在金陵协和神学院学习,学院每天早晨都安排有早祷,由老师或神学生主讲。著名新约教授骆振芳牧师在讲授《罗马书》时告诉我们全班同学,他是怎样准备早祷讲章的:他每一次领早祷,都要事先一个月就做准备,针对神学院神学生的具体状况,先通过祷告确定讲道主题,然后通过不断地阅读圣经,不断地思考,不断地翻阅资料,列出讲章大纲,在讲道前一个星期基本完成讲章初稿,再经过一周对内容进一步完善才分享出来。所以他的每一次讲道都有新意,都是大家非常需要的信息。一个研究并精通圣经的新约教授尚且如此,何况我们呢?骆振芳教授这种准备讲章的严谨精神值得效法。

好牧人1_副本.jpg

      (二)在信心上坚立信徒。圣经说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)基督教是讲“信心”的宗教,基督徒最重要的是信心。信心有大有小,也有刚强与软弱的时候。保罗告诉提摩太说:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”(提后1:1-6)保罗在这里提到的“无伪之信”,就是对信仰,信心总不怀疑,没有虚假。年轻的教牧人员提摩太在教会牧养中遇到了一些挑战,信心有所软弱,所以保罗及时给予提醒和劝勉,使他的信心“再如火挑旺起来”,坚固起来。

      神未曾应许天色常蓝、人生的旅途花香常漫。天有不测风云,人有旦夕祸福。基督徒在生活中难免会遭遇一些患难,遇到一些挫折,受到一些委屈等,信心可能会由强变弱,情绪会低落,甚至灰心失望。在此情况下,教牧人员不仅自己要对神笃信不疑,对信仰不怀疑,信仰纯正,有“无伪的信心”,过有信心的生活,在生活中诚实见证信仰,也要在信心上坚立信徒,要随时鼓励安慰信徒,帮助信徒,使其信心由软弱变刚强。像提摩太一样“如火挑旺起来”,带领信徒过有信心的生活。

      (三)生活上关心信徒。耶稣是我们的好牧人。他在世时非常关心门徒和众人生活的需要,我们从圣经记述的许多脍炙人口的故事可以充分看到这一点。如变水为酒的故事(参约2:1-11),五饼二鱼的故事(参路9:10-17),医病赶鬼的故事(参太15:29-31),以及在海边为失望的门徒打鱼和烤鱼的故事(参约21:1-14)等。

      今天,因着社会的变化,许多信徒在生产、就业、求学、经济、求偶、身心健康、婚姻、生活等方面遇见困难,教牧人员有责任和义务去关心他们,让他们感受到基督的大爱、教会的关爱、组织的照顾。另外,教牧人员配合教会做好咨询、探访以及生活帮助等工作,也是生活上关心信徒的重要补充形式。现在一些异端邪教在经济充足、热心奔波及宣传到位这三点上很有优势。他们使用这种关心生活所需的方式拉拢不少人加入其行列。这就给我们羊多牧人少的正规教会提出严峻挑战,我们不仅需要警惕,而且要努力使自己比他们做得更好。

本文选自《陕西基督教》2023年第3期