欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
效法约瑟的美好品行
2024-02-27  作者:陕西 翟超 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:太1:18-25;2:13-23

      每年的圣诞节,教会都会喜气洋洋地庆祝主耶稣的诞生,感恩他赐下伟大救恩。在大家感谢主耶稣的同时,很多弟兄姐妹也会不由得想起耶稣的母亲马利亚和养父约瑟来。他们不计较个人的荣辱得失,甘愿摆上自己,为主使用,是我们学习的榜样。今天我将重点和大家分享约瑟的事迹。圣经中关于他的笔墨不多,但我们通过这不多的记载,细细体会字里行间透露出的信息,就会被约瑟的美好品行深深感动和激励。

      一、效法约瑟的信心

      《马太福音》1章18节告诉我们,当时,马利亚已经许配了约瑟,但还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。马利亚非常清楚怀孕是从上帝而来,因为有天使提前到她家里报喜讯并引导,她自己也以坚定的信心来回应。对于约瑟来说,情形有所不同,天使报喜讯时,他不在场,并不知道实情。当马利亚怀孕的事逐渐显露出来时,约瑟必定很难过和生气,他认为马利亚背叛了自己,所以才想把她休了。他这样的想法照人常理来看完全合情合理。未过门的妻子未婚先孕,是对婚姻的不忠,按照犹太律法,将其用石头打死都不为过。约瑟不打算公开地处理这件事情,想暗暗地将马利亚休了,对她已经是仁至义尽了。

      当约瑟正在思虑这件事情的时候,主的使者向他梦中显现,告诉她马利亚是从圣灵怀的孕,并且启示他马利亚将要生的孩子的名字和使命,这孩子的出生为要应验先知的预言。当约瑟醒了以后,立即就相信了,这从他的反应就能看出来。圣经记载,“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。”(太1:24)约瑟按照使者的吩咐娶马利亚,这正是他大有信心的体现,是他以行体信的行为见证。

      童贞女怀孕生子,是超越人的经验和理性的一件事。约瑟为什么会相信呢?因为他对上帝有信心。约瑟相信上帝的大能和信实。约瑟的信心不是突然就变得如此之大的,而是与他平时就注重操练生命敬虔息息相关。《马太福音》1章19节告诉我们,约瑟是个义人。义人是指敬畏上帝,遵行上帝的律法,公平对待所有人的人。由此可知,约瑟素来就是一个爱上帝爱人的人。他对上帝的话语也熟记在心,关键时刻,主的使者也用他非常熟悉的经文来引导他。正因为他一直都保持着敬虔的生命状态,所以主的使者一向他显现启示,他立即就信了。

      这给我们的启发是,平时就要注重操练生命,追求敬虔爱主、信靠顺服等美好属灵品质,这样在面临考验时,才会做出信心的回应。比如,在摩西带领以色列民前往迦南的路途中,有人的信心不断成长,有人的生命却停滞不前。所以他们面对相同的环境做出了不同的回应。在加低斯巴尼亚时,摩西打发12个探子窥探迦南地,他们回来后都报告迦南地是流奶与蜜之地,那地的民强壮,城邑坚固宽大,但是得出的结论却是不一样的:10个探子认为“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮”(民13:31);大有信心的约书亚和迦勒认为“耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地”(民14:8)。10个探子只看困难,以致信心软弱;约书亚和迦勒在经历了上帝带领他们过红海、日间云柱、夜间火柱、供应吗哪……他们的信心在增长,相信上帝的应许绝不落空。愿我们都作有信心的儿女。

      二、效法约瑟的轻看羞辱

      按照犹太律法,许配很慎重,他们不轻易订立一个婚约,也不轻易解除它。一个男人一旦聘定了一个女子,便是他法定的丈夫(参申22:23-24)。虽然在婚娶日子未到以先,他们不像夫妻一样生活在一起,但谁要是对婚聘不忠,便被看作犯奸淫,并处之以死刑。在婚礼之前,马利亚怀孕的事就已显露。其他人会怎么看待马利亚和约瑟呢?《塔木德》(犹太人古代律法和遗传集)公开地攻击马利亚犯了奸淫罪,说明当时马利亚未婚先孕是一件人尽皆知的事情。显然,不信的人会将马利亚看作对婚姻不忠的人,人们也会以异样的眼光看待约瑟。

      约瑟娶未婚先孕的马利亚,意味着他要背负娶一个不守妇道之妻的骂名。在不知道实情之前,约瑟是无法接受的。但是当主的使者告诉他,马利亚所怀的孕是从圣灵来的,他立即就相信了。约瑟娶马利亚的行动,表明他已经做好承受羞辱的准备。他知道自己的角色和使命,所以他就能够轻看这份羞辱,宁可被人误解,也要忠心地完成上帝交托给他的使命:为马利亚和耶稣提供保护。

      我们的主耶稣更是为我们树立了轻看羞辱的榜样。他轻看十字架的羞辱。今天很多基督徒,喜欢戴着设计精美的十字架作为信仰的身份标记。但是在耶稣时代,十字架却是最耻辱的记号,只有罪大恶极、十恶不赦的人才会被钉死在十字架上。被钉在十字架上的人通常是强盗、杀人犯等。从未犯罪的耶稣却和两个强盗同时被钉在十字架上,受尽了酷刑的折磨,还要遭受极大的羞辱。但是耶稣因摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边(参来12:2)。

约瑟5_副本.jpg

      约瑟和耶稣都深知忍受这些羞辱的价值和意义,是要遵行天父的旨意,拯救更多的人。他们知道承受羞辱之后,会有荣耀。如今普世教会在庆祝主耶稣降生时,也会记念约瑟,约瑟的服侍被上帝所纪念,也在今天成为我们的榜样。

      我们有没有轻看羞辱的勇气?有的弟兄姐妹,也面临着因信主而承受的羞辱,遭受他人的冷嘲热讽,甚至是拦阻……求主帮助我们,无论面临怎样的羞辱,都有承受的勇气,坚定地持守真理,蒙上帝喜悦,得蒙奖赏。

      三、效法约瑟的顺服

      约瑟的顺服体现在哪里呢?当使者吩咐他娶过马利亚来,他立即就照做了。并且按照主的吩咐,给孩子起名叫耶稣。当主的使者告诉他带马利亚和耶稣逃往埃及时,他就立即动身,连夜带着母子逃往埃及。当希律死后,主的使者吩咐他回以色列地去,他也顺服地返回。后来在梦中被主指示,到了加利利的拿撒勒定居。从约瑟的一次次行动中,我们看到了他的顺服。忍受他人的异样眼光、颠沛流离的生活、身处异国他乡的漂泊、艰难的旅程……约瑟没有丝毫的犹豫,而是听从上帝使者的吩咐,完全地顺服。主的使者让他去哪里,他就立即去那里。在一次次的顺服行动中,约瑟光荣地完成了他的使命——为马利亚和耶稣提供保护,抚养耶稣长大。

      约瑟的顺服源于他对天父深深的信靠,他将未来、生死、保障全都交在了上帝的手中。他对主的信靠与爱都体现在他顺服的行动中了。在万般艰难中约瑟活出了顺服的见证。顺服的难得就体现在,当我们的个人意愿和上帝的旨意有冲突时,我们能放下自己的计划,而服从上帝的计划。这需要舍己和牺牲。如果按照约瑟自己的意愿,他是不愿意娶一个未婚先孕的妻子,一生都活在别人异样的眼光中;他也不愿意过着东躲西藏、漂泊不定的生活。然而,约瑟心甘情愿地选择顺服,让自己成为上帝手中所使用的器皿,因他深信主的旨意美好。

      面对上帝的呼召,我们能否像约瑟一样顺服呢?当那颗小信的心、享受安逸的心、害怕劳累的心、不愿舍己的心、担心未来的心占据我们的生命时,顺服就会变得异常艰难。然而,当我们信靠顺服主的时候,就会发现,一路必有主的同行。愿我们都能顺服在天父的旨意中,蒙他喜悦。有讲道恩赐的弟兄姐妹,请顺服主的呼召,前往主所带领我们的装备之地与禾场;有唱诗恩赐的弟兄姐妹,请顺服主的呼召,前往诗班、敬拜赞美组、乐队以你的恩赐服侍主;有写作恩赐的弟兄姐妹,请顺服主的呼召,以你笔耕不辍的热情,书写信仰的美好见证;有后勤服侍恩赐的弟兄姐妹,请顺服主的呼召,做一个如约瑟默默无闻的服侍者,蒙上帝悦纳;有探访恩赐的弟兄姐妹,请前往需要安慰的肢体身边,给他带去爱的温暖……

      愿我们都能使自己的灵命在顺服中不断操练、成长,积攒更多的财宝在天上,从上帝领受更多的祝福。

本文选自《陕西基督教》2023年第4期