欢迎访问陕西基督教网!
观点集萃 您的位置: 主页 > 三自史料 > 观点集萃 > 详情 
从信仰谈三自爱国运动
2010-08-26  作者:蒋佩芳 内容来源:本站编辑 返回列表

  基督教的三自爱国运动,就是基督教的爱国运动,但同时也是爱教的具体运动。爱教就是爱我们所信仰的神,遵行神的话语,行神所喜悦的事。爱教也就是爱神的教会,爱神的众儿女,爱神所爱的人类。爱国就是爱今天社会主义的祖国,为民族求幸福,为国家求繁荣富强,为全国人民的正义事业贡献自己的一份力量。圣经从旧约到新约,爱国爱教的教训和事例是很多的。例如,摩西为解放自己的民族脱离埃及这个为奴之地,他身居法老王宫,心却在以色列百姓中,“他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐”(来11∶25)。主耶稣为耶路撒冷将要遭受的毁灭而伤痛哭泣(路19∶41—44)。爱国爱教、敬神爱人是一致的,不可分割的。既是这样,为什么中国基督教要提出爱国爱教的三自爱国运动来呢?这是有她特殊的历史原因的,这方面的道理大家都很明确。但还有人认为三自爱国运动是无神论者利用教会内部的人来搞掉我们的信仰,搞垮主的教会,对这方面的问题,想根据自己从主所领受的来谈谈。


  三自爱国运动是违背我们信仰的吗?


  有人曾说,“为了信仰”不参加三自爱国运动。事实上三自爱国运动并没有干涉我们所信的三位一体真神,也没有否定主耶稣的生、死、埋葬、复活、升天和再临的福音真道;大家相信神的教会应当是圣而公的,教会是神的殿,应当圣洁,教会有她的地方性,又有她的普遍性。究竟三自爱国运动在哪些方面被认为是违背了我们的信仰呢?我认为是在对圣经的某些解释上,对某些带根本性问题的看法上。例如:


  1.对人的看法,很容易强调人都是败坏的。因为圣经上说:“没有义人,连一个也没有”(罗3∶10)。又说,“你们和不信的原不相配,不要同负一轭……”等等(林后6∶14)。这些是圣经上的话,但如果我们留意圣经一贯的教导,就可以正确来理解这些圣经章节的意义了。主耶稣称亚伯为义人“从义人亚伯的血起,……”(太23∶35)。圣经上称“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人”(创6∶9)。诗篇作者也常提到“义人”和“恶人”的事,“不从恶人的计谋,……因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡”(诗1∶1-6)。相对来说,社会上义人和恶人总是同时存在的,“没有义人,连一个也没有”,这是指人在神面前的地位说的。主耶稣是一位完全的义者,他毫无罪恶,他与神原为一,他时刻与神同在,除了主耶稣之外,没有一人能凭借自己的义进到父神面前。因此,凡到神面前来的人必须信赖基督的救赎,这是很清楚的道理(参林后5∶18-19)。
  社会上信主的和不信主的人也总是同时存在的,如果说信主的和不信主的总也不能共同生存,共同干正义的事情,那只有像保罗说,“离开世界方可”了(林前6∶10)。信与不信不是凭他的口说,而是要看他行“义”的事还是行“不义”的事,在“光明”中还是在“黑暗”中,随从基督还是随从“彼列”等。对人民不利、危害人民的事,当然是“不义”和“黑暗”的事,寻求正义真理,寻求人类和平等,当然是“义”和“光明”的事,是神所喜悦的事,基督徒应当支持和参与。如果基督徒对正义的事业,与人民有益的事业上,强调信与不信的人“不能同负一轭”,这不是圣经一贯的教训。


  过去由于教会各宗派之间的分裂,凡不是同一宗派的信徒大家互不往来,甚至彼此攻击,否定别人的信仰,尤其是所谓属灵派的人,看别宗派的人为“不信派”。所以,即或三自爱国运动是符合圣经教训的,也污蔑为“不信派”的人在搞掉我们的信仰,搞垮神的教会,而且还以“你们和不信的原不相配,不要同负一轭”作为信仰的原则来阻挠信徒参加三自爱国运动。故此,对社会上没有信神的人就污蔑为魔鬼的儿女,对无神论者,更被看为是“神的敌人”了。看来这都由于自己对圣经没有全面的查考和理解,而把某些人对圣经的解释作为不可动摇的信仰内容来坚守的缘故吧。

  2.对世界的看法,强调世界的败坏和毁灭。因为圣经上说,“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹2∶15)。又说,“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临”(腓3∶20)。有人便认为基督徒不可参加社会主义建设等等。这是错误地把物质世界与世界上的罪恶混为一谈;又错误地把今生与永世混为一谈了。


  物质世界是神创造的,“神看一切所造的都甚好”(创1∶13)。物质世界又是神交给人来“管理”、“治理”和“修理看守”的(创1∶26、28,2∶15)。人应当善于利用神所创造的一切来为人类造幸福,这是人当尽的本分,也是神所喜悦的。如果留意约翰一书二章十五节的上下文,便可以知道这里的“世界”是指“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”说的(约壹2∶16)。人若爱世界上这些罪恶的事,“爱父的心就不在他里面了”,这是很可以理解的。


  神的儿女固然是“天国的子民”,但神的子民今天是生活在人间,生存在地上,就当尽上为人的本分,发挥神所赋予的人的作用,将神荣耀的形像表现在人间,把神天上的旨意行在人间。主耶稣对世界的态度是很明显的,他来是救人脱离罪恶,“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(路9∶56);他来不是要毁灭世界,而是要使天国来临人间。主耶稣教导门徒的祷告是说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。……”(路11∶2—4)我们不是以消极厌世的态度来对待人生,而是跟主的脚踪,以正确对神、对人、对己和对罪恶的态度来处理自己的人生,以具体荣神益人的生活积极地迎候主的再临(参太24∶42—51)。


  3.对教会的看法:解放初期,否认教会曾被反动势力利用,抹杀不荣耀神的历史事实,而强调教会是“神的家”,是“圣洁没有瑕疵的”(弗5∶27)等等,也就是说教会是纯洁无污的,三自爱国运动是多余的。


  要知道教会今天是在地上,中国教会过去被“洋教”的面貌所笼罩,被帝国主义别有用心的人所利用,以至于亏缺了神的荣耀,使国家也受到了许多危害和损失,所以要恢复教会圣而公的性质,恢复教会的地方性和普世性,从教会历史和教会的具体情况来看,教会是“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁”,而后才“可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗5∶26-27)。地上的教会必须经常接受圣灵藉着道来洗净自己,不断地在主道中成为圣洁,没有瑕疵,到那时教会要像新妇装饰整齐,等候丈夫的迎娶(弗5∶25—32)。
  总之,所说“为了信仰”反对三自爱国运动,主要是由于解放前所灌输给基督徒的那些对圣经的曲解,而且把这些解释认为是不可动摇的信仰内容来坚持,加之过去宗派之间的隔阂,或某些人有意的煽动,这都是出于人意的障碍。我们知道,信仰不是盲从那些从人来的推论,信仰是建立在基督的救赎和神《圣经》的话语上的。对《圣经》必须全面来理解,切不可断章取义,也不能随私意来解释。要理解和掌握《圣经》总的精神实质和基本的教义,要以总的精神来指导对一章一节的理解,并注意《圣经》的上下文和当时说话的背景和目的,以及今天对我们的意义。“按着正意分解真理的道”(提后2∶15),而不能随私意解释神的话。


  三自爱国运动纯洁了我们的信仰。


  对基督徒来说,信仰被认为比生命更宝贵。信仰是人生内在的动力。基督徒是寻求至高神的旨意,寻求荣神益人的人生的。动机和效果应当是一致的,为什么我们的行动又与我们的愿望相反呢?为什么教会在新中国不能使神的名得荣耀呢?当我们站在历史事实面前时,没有想到连我们所宝贵的信仰,竟被人利用来危害祖国人民,我们对这样的事是万分憎恨的;当我们回到真理光中,看到有人把《圣经》不正确的理解,当作神的道来教导信徒,以至使教会在人民中失去见证,我们的心灵是很痛苦的。我们所考虑的是信仰的纯正,基督纯全的福音在中国人民中的传播,和教会在新中国的见证。“放下成见,回到《圣经》中来,回到神自己的话语中来,”这是圣灵在我们内心所发的呼声。我们坚决将过去从人所领受,认为是信仰的内容摆在神面前重新考查,定意将《圣经》本身与人对《圣经》的解释分开。当我们虚心揭开蒙住心灵的帕子,接受《圣经》话语的光照,首先所看到的是:神是人类历史的主宰,神救赎人类的旨意不断在前进,我们当寻求神在这时代中对中国教会的旨意和神的作为。在各时代中,神藉他的众仆人成就他的旨意,同时神也曾用不认识他的古列王来为他工作,神也可藉外邦人的舌头教训他的子民以色列,神又感动意大利营百夫长哥尼流,帮助使徒彼得打开外邦人接受福音的门,这都是神的工作(参赛45∶1-3;林前14∶12;徒10∶1-48)。凡尊重人类、主持正义、真理、公义、和平的人,都是神所喜悦的事。今天神藉不认识他的人来行符合神旨意的事,这只能说明神的大能,神的儿女岂能与全心全意为人民服务的政府和人民对立,不怕这是得罪了神吗!


  在人民掌握政权的新中国,宗教不会再被人利用,我们有真正的宗教信仰自由。今天传福音的门是敞开的,无数神所爱所要拯救的人等待着接受主的福音,基督徒如果不爱祖国,与人民格格不入,又如何在人民中为主作见证?基督徒是生活在人群中的人,事实上是无法脱离人民的,基督徒必须与祖国人民有共同的思想、感情和语言,以美好的生活和善行见证在人民中间,否则又怎能在人民中传扬主的福音呢?《圣经》教训我们,信心与行为,信仰与生活是不可分开的。主耶稣是道成肉身,他将看不见的神通过具体的言行“将神表明出来”。回到人民中间,回到现实生活中间,这是神喜悦的,这是我们的信仰内容,同时又是基督徒爱国的具体行动。信仰纯洁,信徒才有了荣神益人的见证。


  三自爱国运动纯洁了主的教会。


  解放前,在黑暗的旧社会,政治腐败,道德低落,愿意加入教会的人,也认为自己是追寻真理和道德高尚的人。可是一到新社会,教会却在人民中间孤立了,而且为人民所厌弃,甚至有人要求拆毁教堂等等。这是为什么?为什么传基督爱人救人福音的教会得不到中国人民的同情呢?为什么寻求荣神益人的基督徒的言行,在高举真理正义的新中国,不能得众民的喜爱呢?问题究竟在哪里?原来在站起来了的中国人民面前,在独立自主,人民掌握自己政权的国家,基督教的“洋教”面貌显得更突出了,人民之所以对教会反感,问题的主要方面是在教会本身。基督徒如果还是抱着过去的观点,不分是非地与人民对立,认为信与不信“不能同负一轭”等等,中国教会如果不摆脱“洋教”的面貌,独立自主地办理主的教会,势必自己关闭传福音的门,断送教会的前途。基督是永存的,教会是属于基督的,他亲手带领中国教会脱开“洋教”的面貌,走上神所指引的自治、自养、自传三自爱国的道路。三自爱国运动是神对中国教会的旨意,它纯洁了教会,使教会回到《圣经》真理中,回到中国人民中,回到基督徒手中。在社会主义的中国如何传扬基督的福音,如何建立主的教会,我们正在一步步地随从圣灵的引导前行。
  教会是圣而公的,有她的地方性和她的普世性。各国教会都是由各国神的众仆人和众信徒根据《圣经》真理,结合本国情况来建立的。三自爱国运动使中国教会实现了她的地方性。我们仰望主的引领,在中国这特殊的社会条件里,如何结合我国国情使主的福音尽量传明,如何使主的教会在这块土地上生根建造。各国教会与教会之间,应当在平等的地位上彼此相交,互相帮补,互相学习,因我们同是基督身上的肢体(参弗1∶22—23)。也只有各国教会建立起来,发挥各国教会的特点,普世教会即主教会的整体才会成长完备。
  三十多年来,三自爱国运动不仅纯洁了我们的信仰,洗刷了“洋教”的面目,纯洁了主的教会,而且圣灵藉《圣经》的话给了我们光照,信仰在我们里面不再是消沉地等待主再临,而是给予我们积极的力量来生活和工作,信仰通过行动在人民中发出了光辉,许多人喜欢与我们接近,愿意来教会听道,信而归主的人日益有所增加。


  复活的主与我们同在。


  信仰不仅给我们指出人生的方向,而且给我们生命前进的力量。在寻求人类真、善、美的社会主义中国,在这特殊又美好的社会环境里,更有助于基督徒丰富自己的灵性生命,发扬基督真理的光辉。今天中国基督徒寻求真理,寻求神的喜悦,不仅在密室与主交通,而且在现实生活中体验到复活主的同在。当我们见到弟兄中一位最小的有缺乏,尚且不能塞住怜恤之心,看到一位姊妹的软弱,尚且要伸手扶助,何况今天,我们手所作的一切都在为全国人民服务,都是为了祖国早日实现“四化”而努力,不是更应当尽心去做吗?正因为这样,基督徒是以事奉神的心灵同时又以神的爱服事众人,既活在神的面前,同时又活在人的中间,得到神和人的喜悦。今天中国基督徒在学校或医院,在工厂或田间,在家庭或居民中,在各自的工作岗位上,都以敬神爱人的心灵为神作了美好的见证。先进人物、优秀工作者、五好家庭等层出不穷。有复活的主与我们同在,使我们的灵魂苏醒,信心和爱心有所增长,对神、对真理的认识也有所深入。


  在祖国大家庭里,不同的民族和不同信仰的人,团结一致建设祖国;中国教会过去由不同宗派所带来的分裂现象,也已经成为过去的了。今天大家在基督里互为肢体,同在一起聚会敬拜,共同交流各自的灵性经验,丰富了我们对基督的认识,充实了我们的灵性生命。今天中国基督徒不是“放弃”信仰,而是纯洁了信仰,不是“改变”信仰,而是丰富了信仰,坚定了对基督的信仰。保罗提醒我们“只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12∶2)。信仰要在神的道中不断深入和丰富,教会要在圣灵里不断更新和前进。


  中国教会还是年幼的,所走过的路程并不长,经验还很浅薄,但复活的主正带领着我们去争取“许多未得之地”,我们要紧随他的旨意前行,决不“手扶着犁向后看”。

转载自中国基督教网站