欢迎访问陕西基督教网!
观点集萃 您的位置: 主页 > 三自史料 > 观点集萃 > 详情 
教会在新中国光明的前途
2010-08-26  作者:贾玉铭 内容来源:本站编辑 返回列表

在中国基督教三自爱国运动委员会第二次全体委员(扩大)会议上的发言

  中国基督教三自爱国运动委员会第二次全体委员(扩大)会议这次在北京举行,像我这样一个无用的七十八岁老人也能出席,是觉得很荣幸的。在这次的大会里,我得到许多启发和帮助,尤其是听了吴耀宗先生关于三自爱国运动的报告,这个报告为我们新中国的教会指出了正确和光明的前途,所以我们应当靠着神的大能和圣灵的引导,要努力地、好好地走上去。
  我今对于新中国教会前途略提出几点肤浅的意见,请大家指正:

(一)我们要有经验的信仰与对信仰的经验

  我们的信仰不是学说、理论、教义、信条,不是客观的、假定的、遗传的,乃是实践的、有经验的、在生命生活上表现和实行出来的。有实行的信心,也就成了有经验的知识,如保罗说:“知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”约翰说:“我们也知道也信。”希伯来书上说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”这“实底”和“确据”就是经验信仰的能力,所以我们的信仰贵能有实际的经验。

(二)我们要有丰盛的生命和对生命的丰盛

  基督教是生命,是属灵的生命,耶稣赐给我们的就是他自己的生命,就是他道成肉身的生命,不但给我们生命,也要给我们丰盛的生命。耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”所以我们对建设新中国的教会重要的任务就是生命的供应。此生命的供应首先要产生生命,如保罗所说的:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”又说:“我为你们再受苦,直等到基督成形在你们心里。”也要养育生命,保罗说:“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。”奶不是舶来品,乃是母亲所流出来的生命,如耶稣道成了肉身,住在我们中间,即把父表现出来,我们也该有道化的丰盛生命,“活着就是基督”,方能在广大群众中为神作见证。

(三)我们要发现真理和对真理的发现

  过去教会所接受的教义大多是从帝国主义宣教士传来的,带有一定的色彩和毒素,有多少蒙蔽了真理,所以我们要把真理解放出来,正如捷克斯洛伐克布拉格神学院院长赫鲁玛特卡博士说:“我们要回到《圣经》里去,重新研究《圣经》的真理。”《圣经》里有丰富的宝藏,我们须要发掘出来,《圣经》里有无穷的生命奥秘,我们需要经验出来。我们现在的《圣经》原是由不通汉文的外国人和不通原文的中国人,用一种你通我不通、我通你不通的合作的翻译,其中不免有许多地方与原文有出入,所以《圣经》有重译的必要,我建议我们要重译圣经。
  以下我要说几点我在大会上的觉悟:
  (1)面临前面的新道路我们需要有统一的领导,免得错了方向,固然必需要神的领导,也少不了人的领导。
  (2)我们需要更好的学习,使我们对政治、时事和新事物能有更正确和清楚的认识,对于教会内部的反革命分子更能分辨清楚。通过了学习,也可以纠正过去的一些错误思想和看法。
  (3)在吴先生报告中特别地提出了团结问题,我认为这是完全必要的,上海传道人修养院和灵修学院在本次大会大团结的气氛中初步交换了意见,愿一同走上合作的道路。
  (4)一个真爱教会的信徒也必是一个真爱祖国的人民,前天在大会上两位国际朋友有发言说明在他们本国都充分地证实了信仰和政治之间确实毫无冲突,也就是证明了爱国和爱教的统一性。宪法上规定了宗教信仰的自由,在解放几年来也证实了这一点,我们教会的同工们必须爱护这个自由,我们不允许利用和错用这个自由作不利于国家和教会的活动。我今虽已老迈,愿用这余剩的光阴,以最大的努力在党和政府的领导下尽爱国爱教的本份。
  最后,这次大会的同道们和工作同工们对我热情的帮助和照顾,使我深深感觉到大会的温暖,在此应致衷心的感谢。

转载自中国基督教网站