欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
己所欲,施与人
2014-11-28  作者:陕西 李珊 内容来源:本站编辑 返回列表

经文:太7:12

“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”
这节经文被称作与人相处的“黄金定律”,与孔子教导的“己所不欲,勿施于人”有异曲同工之妙。“己所欲”的,一定是好的、与人无损的东西。基督徒是天国的使者、地上的好公民,是世上的光与盐,理当作光作盐,爱神爱人,这是神对信徒的呼召与要求。在这里我想借用孔夫子话表达主耶稣的教导,那就是“己所欲,施与人” 。耶稣这里的教导,我认为至少包含了态度和行动两方面的要求。

一、态度积极,率先垂范

耶稣与孔子“己所不欲,勿施于人”的教导同出一辙,但从不同角度阐释。孔子从消极、防御的角度,“我不犯人,人不犯我”,是出于保护自己免受不必要的麻烦而采取的原则。让人做事要为自己考虑后路,不为难、不加别人重担,也不受无礼的待遇和尴尬。孔子不愧是儒家文化的集大成者,其原则教导人与人互相尊重,以和为贵,和平相处,安宁和谐。
    但耶稣却提出比这更胜一筹的教导。耶稣不主张人坐以待毙、消极防卫不作为,而是让信徒积极行动,率先垂范,“有所作为”。那就是用光与盐的影响力带给人生活多滋多味,见证天父的荣美,同时收获美好快乐的人际关系。耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)以作战为例,主动出击赢得先机,充满得胜的希望;而防御战则消极被动,希望微小。保罗将生命成长过程比作战役和运动比赛,十分准确生动。他在多处提到,“ 那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留……(提后4:7-8)。“我只有一件事,就是忘记背后的,努力前面的,向着标杆直跑。”(腓3:13—14)的确如此,逆水行舟不进则退,人的天性倾向于懒惰、犯罪、索取。因此,每件生活琐事都是灵修,是生命锤炼的战场。应当遵从主的教导,攻克己身,主动作为,行主喜悦的事,“作光作盐”、“施比受更为有福”、“走二里路”,把积极的人生观、价值取向带给社会,使世界被主耶稣的光与爱充满,而不是仅仅洁身自好、明哲保身、不受亏损。
    成功大师卡耐基说过:如果人像狗一样对他人表现出热情和兴趣,那么他一年交的朋友超过多年的总和。俗话说得好,积极的人象太阳,走到哪里哪里亮;消极的人象月亮,初一十五不一样。光和盐是主动发光、融化,让世界温暖明亮、有滋有味,而非消极待命,以牙还牙。
耶稣说: “我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。” (约13:33-34)主耶稣为救赎我们,放弃万王之王的权柄尊荣,道成肉身,替我们死在十字架上。我们理当效法基督,主动爱人,用基督舍己的爱爱邻舍、爱众人。
除了态度上积极主动施恩与人,在具体做法上,我们还应当明白该做什么和避免什么。

二、己“所欲”的正反两方面

1.我们想要什么?
    根据马斯诺的需求层次理论,人有生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类。在一般的人际关系中,我们不可能相互满足所有的需要。但其中社交、尊重与自我价值实现的需要却是相通的。
    尊重的需要。 每一次聚会,都是神摆设生命筵席,邀请人领受他丰盛的恩典,传道人只是神手中的器皿,无论他讲得好坏,听众当带着饥渴慕义的心去领受神的心意,神都会赐下丰富的灵粮,让人饱足。讲道效果的好坏,离不开每个听众的参与互动。饥渴慕义、敬虔恭敬的心能激励传道人讲出好道来。因此,聚会时,当尊重传道人,也是尊重神,听众有责任保持好的聚会秩序,而不应当左顾右盼、交头接耳。“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。“(哈2:20)信到哪里,得到哪里。饥渴慕义专心寻求神,信徒的信心和渴慕可以汲出道。时间长了,我们不要对聚会习以为常,把敬拜神当成一种固定的仪式和程序。耶稣说,饥渴慕义的人有福了,他们必得饱足。对宣讲者的尊重,也是对神的尊重,对自己的尊重。作为传道人,也当竭力预备,祷告、默想、恒切寻求主的启示,讲出时代信息,作主忠仆,按时分粮。
    归属与接纳的需要。耶稣说:“施比受更为有福。”俗语也说,送人玫瑰,手有余香。 “施比受有福”,“施”包含的内容很广,体现在生活中每件微小的事中。比如,花时间陪伴孤独痛苦的人、鼓励软弱灰心的人、一个微笑、一句安慰的话语、宽恕人等等,凡事祝福他人。我很敬重的一位长老阿姨,她很有信心和爱心。有幸去拜访她,我感受到她家里充满神的爱。她对我的劝勉是:“总要施恩给别人。”她说“总要让与我们交往的人有收获。”我们爱心太小,常感羞愧,求主帮助我们爱心多而又多地增长,生命不断进深。帮助别人让我们收获快乐、实现自我价值。
   “你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。总要让人感到温暖,开心。”(箴3:27)在一个大家庭里一起生活、侍奉,有一个人不开心,大家都不开心。使别人快乐,就是自己的快乐,否则,恶性循环,失去和谐。让我们营造团结快乐的氛围,让每个人感受到家的温暖,而不是互相计较、论断、争竞。一个真正的基督徒,有义务和责任让身边的人生活得更美好。否则,我们存在的意义是什么?我想大家都有同样的感受:每次帮助别人,我们却成为最大的受益者。比如,内心很喜乐,实现了自身价值;赢得了友谊与尊重;心灵更美好,生命更健康、活泼、丰盛;积累了天上的财宝;我们的爱心在各样的知识上更多地增长。神会加倍祝福我们,他人也会在我们困难的时候及时伸出援助之手。在《使徒行传》中,保罗在马耳他岛上帮助了岛长患热病和痢疾的父亲,又医治了岛上其余的病人,岛上的人大大尊重保罗一行,并将他们一切所需的送到船上。摩西帮助柔弱的七个女子打水,却意外地得到了贤妻,书写了英雄救美人的传奇,以致他在外邦米甸漂流无居的日子,神给了他一个温暖的大家庭。
    播撒善果,收成甘甜。因此,我们当遵从耶稣教导,爱人如己,同得生命供应。 “ 不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。” (加6:7-9),社会充满败坏,打开电脑,出现最多的是不堪入目的负面消息。神救赎的爱把我们从黑暗中带入光明。我们对神的认识离不开有爱心的弟兄姐妹的帮助。在我们还软弱无知、对主知之甚少的时候,正是弟兄姐妹们热心、爱心付出和帮助,让我们不断明白并经历主真实的爱,被主爱吸引,快跑跟随主。我们也要帮助软弱的人,为他们的生命成长,结出累累硕果。
    2.我们不想要什么? “己所不欲”有很多种,比如不喜欢别人侵犯我们的自由、尊严等等。耶稣在登山宝训中指出与日常生活密切相关的注意事项:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。” (太7:1-2)如果我们喜欢被别人论断,就可以多多地论断别人,但的确没有人喜欢。怎样待人,就被人怎样对待,做在别人身上也是做在了自己身上。种花赏花,种刺收刺。“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”(雅1:26)“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,神必照真理审判他。 你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?”(罗2:1-3)你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。 所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。”(罗14:10,13)
    主的话语安定在天,存到永远,愿我们都做聪明人,听道并遵行,将信仰建立在磐石上,永不倒塌。耶稣救赎人类,他走进人群,
    人人都有追求自我价值实现的需求,每个人都需要被接纳、肯定、尊重、鼓励。基督徒是天父的好儿女、光与盐的见证人,有责任为他人成为更卓越的人、更爱神并爱人的人作贡献,祝福他人。让我们回应主的呼召并高质量地完成使命。“己所欲,施于人”,让我们反射神爱的光芒,让世界更温暖明亮!

                      本文选自《陕西省基督教》2014年第3期