欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
得胜的人生——从仁川亚运会说起
2014-11-20  作者:安徽 黄幸平 内容来源:本站编辑 返回列表

  经文:提后4:7-8
  2014年10月4日,第17届亚运会在韩国的仁川经过15天的比赛顺利闭幕了。中国体育代表团以151块金牌的佳绩稳坐亚洲金牌总数冠军宝座。这是中国体育的胜利,祖国的荣耀。亚运会赛场,中国运动员一次次站上领奖台,国旗一次次升起、国歌一次次奏响,这是中国的胜利。
  《圣经》把基督徒也比喻为运动员、精兵。我们平时要刻苦训练,有一天也就会站在领奖台上,从上帝手中接过他为我们一生的付出和努力而预备的冠冕。为着这一天的到来,保罗提醒我们要做三件事:1、打美好的仗;2、跑当跑的路;3、守所信的道。亚运会上运动员得到的是今世的、会朽坏的奖牌,将来上帝为我们颁发的“荣誉奖章”,是存到永恒且不朽坏的。天赋一生,需要勤勉。有一天,上帝要对我们的人生作个评估总结。
  这段经文是保罗的人生凯歌,也是在上帝为他作评估之前的自我人生评估。我们也需要在不同时期为自己做阶段性评估。使徒保罗说这番话的时候,年逾六十,他三十岁左右被主呼召,总结这之间三十年人生,他没有违背那从天上来的异象,可以坦然见主,他鼓励他的“接班人”提摩太,不要为他即将离世而有丝毫的难过,因为“我的人生已经打了一场漂亮的仗,你的人生也要打美好的仗。”保罗勉励提摩太,也是勉励我们每个人,要打美好的仗、打胜仗不当败兵,过得胜的人生。当我们有一天也走完人生路的时候,回顾整个人生,会怎样评估自己、得到别人怎样的评估、上帝的评价?是一败涂地,还是屡战屡胜?值得你我深思。怎样在人生中屡战屡胜,屡创佳绩,过得胜的人生?这需要在三个方面靠着主的恩典努力追求得胜。
  一、得胜环境
  保罗的人生环境(参林后11章)是不是晴天丽日、凡事顺利呢?不是。相反是多有艰辛、困苦、危险。但他没有被环境打败,却打败了环境。同样面临逆境,为什么保罗屡屡得胜,我们却常常失败呢?不少弟兄姊妹,祷告时求上帝不要叫我遇到危险,遇到风雨,我们连要都不要,神的能力怎么在人的软弱上显得完全,若不经历风雨又怎么见彩虹?太多人错误地以为,我们信耶稣,是为了好处来的,为了平安来的,没好处不平安就信不来了,信不下去了。
  我们来想想,保罗和我们有什么不同?他能得胜环境,为什么我们不能?有两个原因,1、他比我们更信主;2、他比我们更爱主。保罗虽然身处艰辛的环境,他信仰的意志比我们坚定,信得过神。此外,保罗说过,有什么能使我们与神的爱隔绝呢?是患难?是困苦?还是别的环境?这些都不能。他实在比我们更强烈更深厚地爱神。
  保罗能够得胜环境,我们若也想,就需要两样:1、靠神的恩典。2、靠我们自己的灵修。我们能够在环境中站立得住,在人生的战场上屡战屡胜,其一是靠主的恩典,其二是关乎我们本分的事,就是要灵修。圣经把我们比作一棵树,栽在溪水边的树。当炎热来临的时候,这棵溪水边的树,依然叶子青翠,依然结果不断,是因为他的根扎在土壤深处,根须延伸到溪水里。根基深不问祸福,遇祸遇福两般皆可,或顺或逆坚定不移。我们的信仰有没有根基,这个根基深不深,就要看我们灵修的功夫扎不扎实。我们花功夫祷告,以祷告扎根在耶稣身上,我们用功夫读经,以读经扎根在耶稣的话语里。主耶稣基督以及他的恩言,就好比是肥沃的土壤和甘甜的溪水,炎热来到就好比恶劣的、不好的环境来到,但因我们往下扎根,就能向上结果。在患难之中结出平安的果子,在受伤之时结出喜乐的果子,在被人伤害的时候结出饶恕的果子,就算有一天有人骑到我们的头上了,我们就结出谦卑的果子。基督徒的特质就在于依靠主的心是坚固的,内心不致动摇,在环境当中就不被环境所打倒。
  二、得胜世界
  第二是要得胜世界。要想有得胜的人生,需要处理好与世界的关系,在世界中如鱼得水、八面玲珑的同时,也要警惕自己别被世界同化,与世界同流。
  对此,保罗有个秘诀,自己向这个世界是个死人。“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)意思是,我已经死了,我的心就不被这个世界上的任何人与事所牵制。用现在的流行语来说,保罗是个很有“定力”的人。心无定力,就很难成就一件大事,因为精力被很多人很多事分散消耗,往往到头来一事无成。保罗有定力,不效法这个世界,不被诱惑吸引。否则,在试探网罗中,犹如深陷泥潭难自拔。最吸引自己的,只有一样,就是耶稣,所夸耀的就是耶稣基督的十字架。因十字架上的耶稣基督是救主、是荣耀。
  世界所兜售的是什么呢,世人所夸耀的是什么呢?很大的产业,很多的财富,很好的房子,漂亮的妻子,聪明的儿子。保罗的心不被这些吸引,他不像世人以儿女、妻子、财产、名利、权势夸耀,而以耶稣基督为他的宝贝夸耀。他把自己的私欲都钉死在十字架上,世人的所想所求、所夸耀的名与利,他都当作有损的。保罗深知“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存”。所以劝我们“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(参罗12:2,约一2:17)
  三、得胜自己
  得胜的人生还要得胜自己。得胜环境、得胜世界,都是对外的;得胜自己,是对内的,是“内战”,这是一场“攻坚战”。人们常常说最难对付的不是别人,乃是自己,看清别人很容易,看清自己就很难;管理别人容易,管理自己很难。一个人在公司能管住上千的员工,却不一定管得住自己。一个将军戎马一生,打过很多胜仗,赢了很多强敌,但晚节不保,在诱惑面前输掉一生的荣誉。以色列的第一任君王扫罗就是如此。扫罗真的很差,一无是处吗?他能够被选为开国之君,有其过人之处。可他嫉恨大卫,一意孤行要灭大卫,最后自寻其辱,自绝己命,屈辱而亡。扫罗是败给大卫吗?不是。是败给了自己的骄傲和嫉妒。
  因此,要得胜自己,需要对付自己生命里那些罪:骄傲嫉恨、贪人便宜、夺人风头、抢人好处、心口不一、弄虚作假等。人无完人、金无足赤,事无尽美。你可以一时不成功,但不能一世不成长。心智与灵性上总要追求进步才好。有牧者总结当今中国教会有“三虚”:1、虚数(虚报信徒的人数显示教会很复兴,其实真正重生的基督徒有多少);2、虚势(教会发展感觉很强势,但教会并没有在社会各个领域发挥较强的影响力);3、虚像(虚假的外在属灵形式有了,但品格生活中学像耶稣基督的不多)。而改变这“三虚”就需要我们每个人从改变自己做起,没有人生下来就是很完全很完美的,保罗也曾因为自己的坏脾气,差点毁掉了一个年轻人,就是后来写《马可福音》的马可。可他吸取教训,愿意改变自己。他说“我是攻克己身,叫身服我”。《赞美诗(补充本)》一首歌词让我感动。“每当有人与我相争,我常常求主帮助我取胜,但我今不再这样求,只求主让我学坚忍。每当事情有不公平,我常常求主改变这环境,但我今不再这样求,只求主旨意能施行。求主改变我自己,求主改变我自己,像主温柔谦卑受死,改变我,更像主自己”。
  改变自己,是要与自己作对的,这无疑是场自我革命,不是求上帝改变别人、改变环境,而是求上帝借着没有改变的环境、周遭的人或事雕刻自己。被雕刻是好的,因为最终雕刻出来的是珍贵的精品,但其过程并不好受。被雕刻意味着愿意接受改变,愿意舍己,放下自己。什么是“放下自己”?就是要主动让出空间。我们在一次夫妇营中设置一个夫妇互动游戏,就是让每对夫妇站在一张越撕越小的报纸上,这就需要夫妇俩必须有一个人抬起一只脚或两只脚,愿意腾出自己的空间,让对方来占据。这就需要心思与行为方面的改变。
  在基督里的各位家人,靠着主耶稣基督的恩典去打那美好的仗!胜过坏境的恶劣,胜过世界的吸引,胜过自己的败坏,如此得胜一生,等到基督耶稣得国降临、荣耀显现的那日,我们就能得到冠冕,拿到“金牌”了。愿上帝赐福你!

本文转载自《陕西基督教》2014年第3期