欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
学会宽容
2012-02-24  作者:韦长安 内容来源:本站编辑 返回列表

  一位智者曾说,我们必须宽容三次:第一、你必须原谅你自己,因为你不可能完美无缺;第二、你必须原谅你的敌人,因为你的愤怒之火只会影响自己和家人;第三、你必须原谅你的朋友,因为越是亲密的朋友,越能于无意中深深伤害你。
  我觉得每一点都深有体会。在工作中曾经对自己的要求非常高,不想出现任何一丁点儿的失误。记得前年夏天,我在一个视频的后期制作里添加字幕,约十二万字。经过反反复复的审校之后终于定稿,而几个月后我在家播放时,无意中发现一个错别字,让我感到非常难受。因为那时刚把工程文件全部删除。现在想想,错一个字又算得了什么呢,为什么不为那十几万正确的字而感恩呢?也太完美主义了。事实上,作为人是不可能完美的,因为我们不是上帝。
  在《新约圣经》,我们看到彼得曾经问耶稣一个问题:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”主耶稣告诉他:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18:21-22)
  彼得认为七次是一个不得了的数字,在犹太人的观念里,“七”这个数字已经是一个完全数了。彼得是想告诉耶稣,饶恕七次已经表明仁至义尽了,达到了自己忍耐的极限。但主耶稣的回答令他瞠目结舌,七十个七次,我的上帝,这得多长时间啊!
  很多时候我们的饶恕有一个限制,那就是我们心里的“七”。从上帝的角度,完全的饶恕才是最高境界,也就是“七十个七”。当然我们不能机械地从数字来计算,并不是说,在我们饶恕四百九十次之后就可以不用饶恕了,《圣经》要让我们学会无条件的、完全的饶恕。
  主被钉的时候,向上帝祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”(路23:34)。对于那些钉他的人,耶稣心里没有一丝的仇恨。因为耶稣知道每一个人都是罪人,他为拯救罪人而来,因此也必须承担相应的苦难。从某一个角度来说,不仅仅是当时的犹太人和罗马兵丁,把耶稣钉在十字架上;今天的你和我,以及我们身上与生俱来的罪性,都是耶稣被钉十架的推手。如果没有罪,当然也没有救恩;而对罪人的拯救,从根本上来讲就是上帝的宽容。上帝如果不宽容我们,我们绝对没有得救的途径。
  对于朋友,我们更应心存宽容。因为越是亲密的朋友,越能于无意中深深伤害你。我们不要惧怕这种伤害,因为《圣经》说:“朋友加的伤痕,出于忠诚,仇敌连连亲嘴,却是多余”(箴27:6)。
  我们普遍的毛病就是,喜欢得到别人的肯定与赞美,而不愿听到别人的指责与批评。其实我们也知道,很多恭维之语并无多大意义,但听起来似乎总是那么顺耳。就好像领导的讲话,不管他讲了什么,主持人都会说,给我们上了生动的一课,纠正了工作中的错误,指明了前进的方向,受益匪浅,振聋发聩,醍醐灌顶,茅塞顿开,等等等等。而领导在讲话的时候呢?也许听者面带笑意,频频点头,心里可能在想,这家伙真是没完没了,还等着吃饭呢!
  对于来自朋友的伤害,首先要想到这是出于爱。与己毫不相干的人,肯定毫无伤害可言。当我们宽容这种伤害时,表明我们是一个理性的,具有健全心智的人。我们宁愿要朋友的伤害,也不与仇敌连连亲嘴,因为那是多余的。没有心与心的共鸣,所有外表的形式都只是个样子而已。
  还记得以前读到一则《相似之处》,发人深省:
  屠杀时,我们最像野兽。
  批评时,我们最像人。
  宽恕时,我们最像神。

转载自《陕西基督教》