欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
“圣灵离开教会”?
2011-12-02  作者:紫晶 内容来源:本站编辑 返回列表

  “圣灵离开教会”的这种说法本身就是有问题的,这个命题也是不成立的。因为其割裂了圣灵论与教会论之间的关系,也割裂了圣灵论与三一论之间的内在关系,这个命题本身就是一个伪命题。
  教会与基督是个整体。基督与圣父、圣灵也是个整体。圣灵与教会就是不可分的。教会是圣灵建立的,在五旬节以后。若是圣灵离开了,教会就没有了,圣灵是圣而公之教会的灵魂。教会是圣灵的居所(弗2:22),圣灵是教会的力量(弗3:16)。圣灵要充满教会,要管理教会,成全教会元首基督耶稣的救恩。
  教会是一个整体,出了问题,只能说病了,不是死了,若是说,教会没有圣灵,那就是说教会死了。可是,教会毕竟是基督的身体,基督死而复活的大能,总在历代教会中彰显。
  哥林多教会问题多多,可保罗仍然说这是神的教会(林前1:2)。教会的问题出在人的身上,所以要“爱她我常流泪,念她我常祈求”。圣灵让人知罪悔改。如果教会里的人还有痛悔的心,那就是圣灵做工。圣灵重生人,圣灵光照人,圣灵使人明白福音,圣灵使人得救,圣灵把新生命放入里面,这些都是圣灵的工作。重生得救的基督徒里面有圣灵,这样的基督徒在教会中,圣灵当然也就临在这样的教会里。
  圣灵启示《圣经》,圣灵感孕马利亚降生耶稣基督,所以这两件是圣灵最大的工作。教会只要还在正确的传讲《圣经》,还在宣扬道成肉身的耶稣基督,这本身就说明这样的教会接受圣灵的工作,且有圣灵的临在。
  《圣经》有说过圣灵会离开教会呢?没有!
  《启示录》3章1节提到撒狄教会“按名是活的,其实是死的”。这个死,只能理解成教会没有活出基督的生命。以这个教会为镜鉴,我们要警醒,要有好行为,不是单用“人工”的灵恩、“热闹”的音乐、“舒服享受”的体验、“振奋”人心的活动、各类的“恩膏”特会、特别的聚会方式等,其实这些办法在主看来,外面是活的,里面却是死的。如何才是活的?要有名实相符的行为,更是要有活的名,也有活的实,主是活的,是生命,主也要我们是活的,是有生命的。但尽管如此,撒狄教会仍是教会,是金灯台,仍然被列在七个金灯台中,是发光的。或许有人想到《启示录》2章5节提到的“灯台从原处挪去”,但这是指教会没有美好的见证,没有为主兴起发光,但不是指圣灵离开。
  《诗篇》51篇11节提到“不要从我收回你的圣灵”,这是大卫在求神不要撤回他作以色列君王的侍奉,不要像前任扫罗王那样神厌弃他作王。圣灵在旧约主要关乎侍奉,不是关乎救恩。在旧约时期,圣灵的同在是选择性和暂时性的,比如耶和华的灵降在某个士师身上(士3:10),耶和华的灵离开扫罗(撒上16:14)。但从五旬节之后,圣灵的同在是普遍性和永恒性的,圣灵永久地住在每一个信徒心里。耶稣说,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在……也要在你们里面”(约14:16-17)。只是信徒在犯罪时因罪的阻隔感觉不到圣灵的同在。属于基督的人就有圣灵住在心里,没有人能改变圣灵永远内住的事实。(罗8:9)
  《帖撒罗尼迦前书》5章19节提到“不要消灭圣灵的感动”,圣灵不会离开教会,但教会中确有人消灭圣灵的感动,不依靠圣灵行事。人有生命有圣灵,然而不靠圣灵,只靠自己。这种情况也是存在的。
  还有一个问题:圣灵不会离开教会,但神的荣耀会不会一时离开教会呢?我认为会!因为有的教会不求荣耀上帝,只求荣耀自己,或者荣耀别人。但只要我们认罪悔改,仰望神,转向神,神的荣耀就会回来,重新遮满神的圣殿。
  提到圣灵,很多人想到灵恩。灵恩的现象是必然的,我们既是神的儿女,神就会在教会中按着他的旨意,赐下各样圣灵的恩赐。因此,方言、预言、知识的言语、医病、赶鬼等恩赐,都会显明出来。我们不用害怕,因为这些恩赐都是教会所需要的。但是我们必须要有分辨的灵。千万记住,不要随便给人家贴标签。不要一见有人讲方言,或举手祷告,就认为都是灵恩派。
  但也要记住,恩赐是用来建造教会的,用来服侍别人的,不是用来分散教会,嫌弃别人的。不要人为割裂圣灵与基督、圣灵与教会的关系。圣灵是为基督作见证的。教会是神心意的核心,万有是为教会而创造的,圣灵正是照父神旨意成全基督的救恩。

转载自《陕西基督教》