欢迎访问陕西基督教网!
神学探讨 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 神学探讨 > 详情 
论基督徒的荣辱观
2009-12-07  作者:李汶道 内容来源:本站编辑 返回列表

前 言

  荣辱观,顾名思义是指荣耀与耻辱的观念。荣辱与耻辱的观念于一个人、团体、社会、国家是自然而然地存在其行为的意识里,所不同的是因不同的人、团体、社会、国家,其荣辱观有不同或差异而已。对基督徒来说,其荣辱观的主体意识是来自圣经和与上帝亲密体验生活的认知,并于生命操练获取的对事物认识的荣辱观念。基督徒的荣辱观与非基督徒的荣辱观有相同的地方,也有不同的地方。相同的是人们共知共识的符合当时社会伦理道德的标准的荣辱观,不同的是基督徒还因有认识上帝这一信仰的“特殊群体”,便有自己的“另一个世界”(神的世界)的荣辱观,而这一荣辱观的要求在一定程度上是高于信仰者同时代人们的荣辱意识,但这一“高于”也是根置于同时代现实社会生活之中的,因这一“高于”要求基督徒的生活更有严明的荣辱观。本文就基督徒的荣辱观谈一点自己在信仰中的认识,以供人们在认识荣辱的时候,结合基督徒这一群体生活的荣辱观提出一些思考。

一、基督教是知荣明耻的宗教

  基督教的圣经,是叫人知荣明耻的信仰经典。圣经旧约中,《创世记》记载的第一个人“亚当”与上帝的关系及所经历的伊甸园生活,揭开了上帝用他的话语第一次要求人知荣明耻的生活事迹。当亚当偷吃“禁果”———伊甸园分别善恶树的果子时,上帝就让人类有了“什么是光荣、什么是耻辱、什么事当作、什么事不能作”的荣辱意识。亚当偷吃“禁果“这一事件,不是亚当不能吃那树上的果子,而是在于亚当违背了上帝在事先给他在伊甸园里设立的一个制度:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创2:16-17)然而人违背了, 这是人违背社会制度和生活秩序的第一个被圣经记录的事件。在亚当偷吃“禁果”后,他掩面躲藏起来,怕见上帝的面。(参创3:8-10)这又让我们看到了人类第一次知道自己在上帝面前犯罪的一种认知,知道什么是耻辱的第一次真实记载。
  圣经66卷中,无不展示出人在上帝面前的荣耀与耻辱,同时让人体味到上帝对人荣耀时的祝福与宣扬和对人在亏损时的惩戒与关爱。从以色列民族史看,上帝在对人的每一个历史时期的各种启示中,无不显明上帝叫人有明确的荣辱观念。从摩西、雅各、大卫到各个先知的身上,也无不显明在不同的环境、时期、人群、社会里对人生活方式的规范与秩序的要求,让人懂得什么是光荣,什么是耻辱。从心灵到生命,从家族到社会,从个人到民族,从伦理道德到上帝的律例,充满了经历与上帝荣耀的喜乐与收获,也同样经历了违背上帝命令而来的泪水与困苦。如以色列民在旷野四十年的苦难在于让以色列民族明白不能作不义的事(不可悖逆神),警告百姓不可忘记神,摩西向以色列民众重新颁布了“十诫”(申5:6-21)。再如,上帝降“十灾”(出:7-11章)给埃及,同样是为了伸张正义,目的是为解除埃及法老对以色列民在生命上的摧残与人身的苦待,维护人与人之间应有的最基本的生命公平与生活尊严的行动,上帝是藉着“十灾”让埃及法老明白在对待人生命的事上,当尊重人的生命、善待人的生命,并救以色列民脱离埃及法老的迫害!其目的十分明白,让人懂得:“什么事当作,什么事不当作!” 因此,旧约圣经赋予基督徒的荣辱观,于荣辱“提倡什么,反对什么,支持什么,抵制什么 ”在神面前也是十分明确的。
  在新约圣经中,基督耶稣对他的门徒和跟随他的人们,是一如既往地持守着鲜明的荣辱,用天父上帝的爱,实践对人生命的救恩,在荣耀天父和救赎人生命的大事上,并以自己的身躯挂上十字架,向人宣告:上帝的福音是把生命从羞辱变成荣耀!我们在读新约圣经的时候,从耶稣到使徒保罗、彼得、约翰、雅各等,无一不是在对人宣称,被神蒙召的人———基督徒做人的根本和原则。基督徒做人的根本在于:活出“上帝的形象”———慈爱、圣洁、公义、善良、信实;基督徒做人的原则:荣神益人!人若要做到这样,唯一的路径:远离罪恶,坚守真理。这就是基督教荣辱观的本质要求!这样的荣辱观,拒绝人们生活中一切不好的、羞辱的行为意念,弘扬人类一切真善美的行为观念,而且是置于人的心灵深处做人,知道并践行“什么是羞辱,什么是光荣”的事。从耶稣的生活与他对人的爱足以证明这一事实:当文士和法利赛人将正在犯奸淫的一个妇女捉拿到耶稣面前,问耶稣如何处置。我们会看到耶稣让人改变,是叫人从生命的心灵深处先明白什么是荣辱,无论是那告罪的一群文士和法利赛人,还是那犯奸淫的女人,在耶稣面前,对那一事件所面对问题的荣辱一下就显明了。那些文士和法利赛人经过这一事件发现了自己身上的罪与隐藏的耻辱,悄然地离开了。那个女人听了耶稣的教训:“我也不定你的罪,从此不要再犯罪了。”从此远离了那羞辱自己生命的行为。(参约8:1-11)圣经给人的是知荣明耻的生命信息,是叫人远离耻辱,进入荣耀的生活,而且这种远离与进入包含了人类一切的羞辱与荣耀。

二、圣经为基督徒展示的荣辱观

  圣经是基督教信仰的唯一经典,是基督徒行事为人的行为标准。在这个标准里,圣经给基督徒展示的荣辱观包含了灵性生活与社会生活的整体内容,从人与上帝、人与人、人与自然、人与社会的事与物的关系,均表现出荣辱观的问题。圣经中透视的人与上帝、人与人、人与自然的关系,而这种关系是一种立体圆的关系:上帝—人—自然与社会—人—上帝。即人在荣辱里面对的是上帝,进入在自然与社会,落实到人自己,最后上升回归到上帝。这种回归是人从心灵到体外,从个人到社会,从物质到意识,从伦理要求到信仰渴求,充充实实地荣耀上帝,远离罪恶,服务人群,造就生命,回归和谐!我们仔细读一读圣经就明白了这一荣辱的真谛。圣经是叫人知荣明耻的书,尤其是让人知道“什么是爱,如何做到爱”的书,这也是圣经为世界文明和人类社会进步有重大贡献的所在。其中最具代表的是:旧约圣经中的十条诫命:“……当孝敬父母,不可贪恋别人的一切,不可作假见证陷害人。”(申5:5-21)新约里保罗对爱的定理:“爱是恒久忍耐,又有恩赐;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡是包容,凡是相信,凡是盼望,凡是忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)尤其是耶稣用生命向人宣告了爱的真谛,就足以界定基督徒的荣辱观了,其它还有许多的有关荣辱观的论述,这里就不必一一陈述了。

三、基督教的荣辱观与“八荣八耻”的联系

  “八荣八耻”与基督徒的荣辱观在内容上是一致的。“八荣八耻”是人们生活现实运用的社会直观荣辱观,基督教的荣辱观是人们信仰生活与现实生活的一种宏观荣辱观。从根本上看:基督教的荣辱观里具有“八荣八耻”的内容,“八荣八耻”的内容在圣经中都能找到相应的内容与直接训导。如耶稣说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。”(可10:45)这就是教导门徒须以服务人为本,与“以服务人民为荣”是完全一致的要求,耶稣用自己的生命作了这一完整的解答;再如耶稣向门徒讲述“按才干受托的比喻”,斥责那“领一千两银子”的懒惰仆人(路25:14-30),就在于告诉门徒当树立“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的荣辱观念;同样,以热爱祖国、崇尚科学、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗为荣,以危害祖国、背离人民、愚昧无知、损人利己、见利忘义、违法乱纪、骄奢淫逸为耻的荣辱观,无不在圣经中渗透和充溢着爱的谆谆训导,而且圣经中所启示给人们的荣辱观还更为丰富深透。如圣经中对人身心灵的圣洁这一荣辱观,是要求人以在神面前的圣洁生活进入人现实生活的圣洁,比如:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(太5:27);又如对别人生命的关爱,是要求用自己在神面前获得的成圣生命对他人生命予以关爱,而且是要以上帝的救赎与恩典来成就的,这就是基督福音所持守的生命终极的荣辱观,在生命程度上是有超越性的,但又是具有现实的人生荣辱价值的,这一切又完整地体现在耶稣的爱里,用自己生命对他人生命的爱,这就是耶稣基督爱的荣辱观。从全部圣经对生命的诠释可知,基督徒的生活是要活出:正直勤劳、遵纪守法、诚实守信、友爱和平、圣洁怜悯、智慧喜乐、爱国爱教、荣神益人的人生,这样的人生是以热爱国家、服务人民、辛勤劳动、诚实守信等为荣的人生,这样的人生必需谨记:以违背上帝的真理、危害祖国、背离人民、愚昧无知、好逸恶劳、损人利己、见利忘义、违法乱纪、骄奢淫逸为耻!这说明基督教荣辱观里有“八荣八耻”完全一致的荣辱观,正确认识基督教的荣辱观还可以充实丰富“八荣八耻”荣辱观的内涵,并能形成相互的推动与互动!

四、基督徒现实荣辱观与信仰荣辱观的差距

  这里,笔者带你走进基督徒的一些信仰生活现状,你就会发现基督徒现实生活里荣辱观与信仰荣辱观还存在相当大的差距。一日,笔者在一个教会讲道后,有几个信徒和我交通。一个说:“牧师,玉皇大帝向我说话了,感谢真神!”我问:“你信主多年了?”回曰:“感谢真神,有十三年了!”又一个说:“牧师,电脑你不要用哟,是魔鬼的产物。”我问:“是什么原因呀?”她肯定地说:“除了上帝,魔鬼才有那么大的能力。”说话的还是一个20多岁的女青年。这种交通的经历,在一些基层教会,尤其是没有牧师带领的聚会堂点,不论是城市,还是农村,在老年、青年,有知识、没文化的人中,你依然会看到还有相当程度上人是在坚持:基督徒生病后最好是不打针吃药的,基督徒结婚要在基督徒内找配偶,物质是邪恶的等等愚昧的问题。还有人在信徒中传讲,“自己是圣灵在说话”,“耶稣亲自降在家里,向他启示”。更为甚者有人宣称:上帝穿着白衣亲自降临到他面前说,“某人能得救,某人不能得救”等类似的事。笔者曾对城市教会和农村教会信徒进行过实地抽样调查,这种信仰生活光景,或多或少的普遍存在于今日信徒的信仰生活意识里,就是年青的有知识的信徒中也不乏存在。持这种信仰生活意识的人,很明显是处于愚昧无知的认识形态,对财富金钱、伦理关系、婚姻家庭、科学技术、通讯信息等的认识和运用,在信仰上还没有走出暗昧进入昌明的状态,有的人还将科学和现代信息置于信仰生活的对立面,不予接触,存在极端的行为。还有的人一味的强调,“基督徒只能过读经、祷告的属灵生活”。这些行为与观念,在信仰生活里是十分错误的,同时是愚昧落后无知的。这说明基督徒现实生活的荣辱观与基督教的信仰荣辱观还有相当大的差距,这正是教会要思考与面对的现实问题。

五、基督徒如何践行荣辱观

  基督教是追求文明、进步、正义、理性、真理的宗教。诚然,基督教从信仰的本身有“真理奥秘”的认知和探索的神秘性,可其本质是人在对创物主的创造、救赎、恩典的领受时,对绝对真理(上帝)本身的敬仰和感知。那种神秘性的认知,有上帝对人特殊性启示的感知,也有人的自我生命因事物的出现向上帝生命反馈在灵性启示的感知,因这两种所产生的生命行为与观念,不是愚昧无知之举。基督教的发展历史证明,人的那种对“真理奥秘”的认知和探索的神秘性,还是人类现代文明、社会进步、科技昌明,信息交流的推动力量。从神学、哲学、医学、文学、心理学、教育学到现代人文学,从自然科学到社会科学,每一个领域无不充满这一事实的论证与说明,这是人类历史发展无可否定的基本事实。无论是奥古斯丁的神学、柏拉图的哲学,是马克思的资本论,还是爱因斯坦的相对论,无不是对真理世界(上帝)同人及事物的关系的认知与反省的成果,并把这些成果转化为人们生活的进步力量,以此推动人类社会走向进步与文明生活的。世界各地社会学者们在论到基督教的文明时,没有不从心底里或多或少的承认:基督教文明对世界文明有着影响力与推动力,这是一个不争的事实。从某种意义上说,现代世界文明的根源从影响的程度上讲,大都是来自于基督教文明的这一“基因”。从世界公历是以“耶稣的诞生”为起点而确认,全球医疗卫生是以“基督十字架”为治病救人的象征的这一事实,足已显明基督教文明对世界文明的推动作用与影响力。为此,我们说,基督徒应是社会文明和进步的感知者与推动者,而不是对社会文明与进步持守阻碍、麻木和愚昧的态度。
  今日基督教的世界更为广阔,基督徒的社会生活与信仰生活也更为昌明。然而,就目前中国基督教信徒群体的现状看,是不容乐观的。中国基督教现已呈现出中国基督徒的“五多现象”(农村多,老人多、文盲多、妇女多、贫困多),这一个现象不是说这“五多”的人群做基督徒的不应该,或是不好,问题在于把这种基督徒构成的现状如何改变成“健康型、知识型、技能型、活力型、小康型”这“五型”的基督徒群体,这是中国基督教会的一种现实责任,既是社会责任,也是福音责任。改变成为这样的群体,无论作为基督教的整体发展,还是对社会的和谐与贡献,基督教才会具有生机和力量的。这是摆在中国基督教面前的艰巨性任务,但却也是一个长期性的问题。这一问题的存在会导致出长期性的基督教群体的整体在文化、知识、信息、科技、健康及心理素质的低下或欠缺,在一定程度上形成在信仰生活与现实生活方面的愚昧落后甚至是无知,同中国社会快速的进程时代脱节、远离。这种情况已显明在今日的教会里了,并呈现出严重之势。笔者作为教牧人员,经常出入在基层教会信徒中,是有触及与感受的。正如上述情况一样,是叫人担忧与惊诧的。
  基督徒既是国家的公民,又是上帝的子民。这双重的身份决定了基督徒的双重责任:爱国爱教,荣神益人。担负这两个责任,又需要人具备两种生存的能力:即融入社会和超越社会的能力。这两种能力是基督徒获取生存之道和信仰之道的力量。基督徒需要让自己的生存之道和信仰之道融合一体,走进社会同时又走进上帝,而这首要的最基本的是先要让自己脱离愚昧无知,作有智慧有见识的人。远离愚昧无知,作有智慧有见识的人,对基督徒既是上帝的要求,也是社会的需要。圣经上,关于一个寻求神生命的人,在知识、智慧、见识等“多而又多”的拥有同生命重要的训诫是非常多的,内容是十分深广的,这里不必一一列举,让我们读一读几处圣经就明白了。经上说:“智慧人的舌善发知识,愚昧人的口吐愚昧。”(箴15:2)“智慧人从生命的道上升,使他远离在下的阴间。”(箴15:24)“愚昧人的口自取败坏,他的嘴是生命的网罗。”(箴18:7)“智慧之子使父亲欢乐,愚昧之子使母亲担忧。”(箴10:1)“高举智慧,她使你高升,怀抱智慧,她使你尊荣。”(箴4:8)“得智慧的、得聪明的,这人便为有福……耶和华以智慧立地,以聪明定天,以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露,我儿,要谨守真智慧和谋略,不可使他离开你的眼目。这样,他必作你的生命,颈项的美饰。你就坦然行路,不至在碰脚。你躺下,必不惧怕,你躺卧,睡得香甜。”(箴:3:13-24)对一个基督徒,无论是现今的个人灵性生活、家庭生活、社会生活,还是来世的永生,远离愚昧无知对自己的生命是何等的重要啊!从圣经中的摩西、大卫、所罗门、保罗到使徒后的每一个时代的圣徒,如圣奥古斯丁、马丁?路德等,对基督教福音作出重大贡献的人,都是先从丰富自己的智慧、知识、能力开始的,智慧、知识、能力包含了所处时代的科学文化知识的获取,没有一人例外。圣徒们在基督里的脚踪,用其生命向后世基督教会和信徒宣告了一个最基本的事实:基督徒是神生命的见证,而这见证是他们在所处的时代社会所拥有的智慧能力的见证,在基督教福音的侍奉上,谁拥有较多的智慧、知识、能力,谁就会为基督福音作出更多有生命价值的贡献。
  中国基督教要真实的传好基督的福音,作好神在时代的光和盐,只有基督徒这一个群体的个体,从每一个人作起,将圣经荣辱观同“八荣八耻”融化为一体,并落实在现实社会生活与现实信仰生活里,才能在为社会、国家做出有生命力量的见证,显明基督那广阔的爱。也只有这样才能树立基督徒的完整荣辱观,让基督徒的荣辱意识落实到基督徒的生活中,变为真实的现实生活行动,同时让基督教圣经中那丰富的荣辱理念为“八荣八耻”的荣辱观提供出积极的、有价值的内容,以充实和丰富“八荣八耻”的内涵,为世界的和平、国家的稳定、社会的和谐、人们生活的安康做出基督教应有的积极贡献。
  在全民树立“八荣八耻”荣辱观的今天,基督徒理当远离耻辱走进荣耀,作知荣明耻的推动者和实践者,用鲜明荣辱的生活见证基督的荣耀。在你的生活中,读书,看报,学科学知识,掌握科技能力,使用现代通讯,洞悉时代信息,正直勤劳、遵纪守法、诚实守信、友爱和平、圣洁怜悯、智慧喜乐、爱国爱教、服务社会、热爱人民,培育灵性生命,成为读经祈祷的人生。这样的人生是以敬畏上帝、坚持真理、热爱祖国、服务人民、热爱和平为荣的人生。这就是基督徒远离耻辱,走进上帝的生命的真实内容,也才是基督徒与基督亲近和好的生命路径。

小结

  为建设一个与社会相适应的和谐教会,作为基督徒,无论是在教会里,还是在社会上,于荣辱“提倡什么,反对什么,支持什么,抵制什么”必须明确,做到知荣明耻,是每一个基督徒的社会责任,也是福音的责任。

原载《陕西基督教》2006年第4期