欢迎访问陕西基督教网!
研经解经 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 研经解经 > 详情 
财主与拉撒路的比喻
2016-05-03  作者:陕西 王俊 内容来源:本站编辑发布 返回列表
  经文:路16:19-31
  耶稣在《路加福音》第16章一开始便讲了一个不义管家的比喻,比喻中的管家虽然聪明伶俐,藉着那不义的钱财结交朋友,为自己预备将来,但对自己的主人不忠诚。耶稣希望当时的人们要忠诚于神,不要侍奉玛门。但“贪爱钱财”的法利赛人却不以为然,对耶稣的教训嗤之以鼻。于是耶稣教训他们不要“在人面前自称为义”,仅仅遵守律法的表面意思,他来了,天国的福音就传开了,并且进天国是需要努力的,需要抓住机会用实际行动为自己预备美好的将来,反之亦然。紧接着,耶稣便讲了“财主与拉撒路的比喻”,让人明白他所讲话语的深刻内涵。
  一、比喻的对象
  从比喻的上下段落和字里行间我们不难看出,其主要对象是“法利赛人”。因为法利赛人一方面信仰虔诚,严守律法,威信很高,是犹太人中的佼佼者,但又因此把律法教条化,自称为义,只有敬虔的外貌却失了敬虔的实义;另一方面是他们视财如命,贪爱钱财,舍不得施舍。
  二、比喻的特点
  (一)这个比喻使用真人真姓。耶稣讲了很多比喻,若涉及到人名,往往会使用一些代名词,很少提及一个人具体的姓名,如“无知的财主”,“不义的官”,“有一个人”等。但耶稣在这个比喻里却一反常态,提出了真名实姓的拉撒路及亚伯拉罕。原因何在?拉撒路的名字具有“神是帮助者”意思,耶稣借此暗示拉撒路是一个相信神的人。亚伯拉罕自然不必说,他是众人皆知的“信心之父”。
  有人说,耶稣既然使用了人的真实姓名,就说明他所讲的只是一个真实故事,而不是比喻。但我们应该知道,耶稣所讲的任何一个比喻都取材于普通老百姓喜闻乐见的事情,都具有实例的性质,只是这个比喻具有独特性而已。
  (二)这个比喻使用了对比的方法。耶稣在比喻中使用了三种强烈的对比,非常精彩,好像为听者演绎了一场扣人心弦的三幕剧,让人从中领悟到许多天国的奥秘和道理。
  第一个对比是富人与穷人的生活。财主家道丰富,显得尊贵,“穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐”。这个财主不同于本书第十二章那个“无知的财主”,那个财主生前爱财如命,贪得无厌,要为自己盖更大的仓房,绞尽脑汁盘算积攒财宝。这里的财主则是“天天奢华宴乐”,专顾自己享受,既不敬畏神,也不怜悯人,对整天躺在自己家门口寻求施舍的拉撒路视而不见,无动于衷,对人生表现出浑浑噩噩,不求进取的样子。而穷人拉撒路,身无分文,穷困潦倒,浑身生疮,让人嫌弃:“又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮”。但拉撒路没有因自己的遭遇抱怨神或仇恨对自己不屑一顾的财主,而是默默坚毅地忍受痛苦。
  从表面看,这是一个富人和穷人的对比,实际上却是一个富足的贫穷人与一个贫穷的富足人的对比。富人虽然拥有财物甚至一切,但却没有神,没有怜悯之心,所以是富足却贫穷的人,穷人在物质或身体健康方面很有欠缺,但却拥有无比丰富的神,所以是贫穷却富足的人。富人重视自己的物质财富,轻看拉撒路的属灵财富,而拉撒路重视与神亲近的属灵生活,并不愿意拿自己的属灵财富换取富人的物质享受。
  第二个对比是富人和穷人的葬礼。众所周知,由于身份不同、地位不同及发挥作用不同等原因,死人的葬礼形式也不尽相同,有的规格高,很隆重,有的则轻如鸿毛,葬礼简单,甚至没有葬礼,骨寒于荒野路边。比喻提到,财主与拉撒路两个人都死了,但葬礼显然不同。《圣经》这样描述:“后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了”。我们看到,拉撒路死后,连一个简单的葬礼都没有。原因可能有二:一是拉撒路身份卑微,不值得一提;二是按照当时的习惯,讨饭的人死了,就像垃圾一样拖到城外边用火烧掉,或者扔到荒山野岭,让一些野兽野鸟吞吃掉。财主死后文中却使用了“埋葬了”三个字。有埋葬自然就会有葬礼,对富裕的财主而言,葬礼可能很隆重,不乏达官贵人参加,为其歌功颂德的人也不会少。财主和拉撒路在埋葬这件事情上对比也很强烈。
  《圣经》说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)死是众人的结局(传7:2)。虽然人生在世有不公平、不平等的事,但死亡却把每一个人带到平等地位。我们通过比喻中财主拉撒路先后都死了这件事看见,不论是君王、富人、还是平民、穷人,都免不了死亡的结局,任何人都无法逃脱死亡,死亡被称为“最大的均衡者”。莎士比亚说:“黄金年华的少男和少女,和扫烟囱的人一样,都将归于尘土。”
  第三个对比是富人和穷人的归宿与感受。虽然不同人对死亡的态度及其葬礼仪式不同,但这对他们将来的去处并没有帮助。所罗门说:“事情的终局强如事情的起头”(传7:8)。比喻让我们看到,生前讨饭的拉撒路在死了之后虽然连简单的葬礼都没有,好像是被人唾弃遗忘了,但却“被天使带去放在亚伯拉罕的怀里”。而生前享受荣华富贵的财主虽然死后有隆重葬礼,但却被带到了阴间。不仅两者之间距离是天渊之别,而且感受迥异。拉撒路在亚伯拉罕怀里,痛苦没有了,饥饿没有了,疾病也没有了,享受神赐给他的平安和喜乐;财主却在那里遭受痛苦,也许他远远地看见拉撒路所享受的福气后,更加觉得痛苦深重。一个贫穷的富人变得更贫穷,而那个富足的穷人变得更富足。拉撒路不但活着的时候拥有神,而且还得到永恒的福分,而财主不仅失去的是他的房子、衣服和食物,而且还有神。
  有人通过比喻认为,在世贫穷的人在天堂里享福,富足的人在那里该受到痛苦。但我认为这是一种错误的思想。因为一个在活着时候拥有真富足的人死后才会拥有富足,一个在世真正贫穷的人死后也不会富足。如果说拉撒路死后的感受与生前有什么不同的话,就是他对自己以前对神的所有认识更深,也更加感恩。而财主看到拉撒路在亚伯拉罕怀里的情形一是让他感到羡慕,在亚伯拉罕提醒下开始思考两者不同结果的原因;二是他以自己为亚伯拉罕子孙的身份,先后向亚伯拉罕求救,请亚伯拉罕打发拉撒路解除他的痛苦并劝勉他的五个兄弟,让他们不要像他生前那样,没有抓住机会,以致来到这地方受痛苦。只可惜,这个祷告为时已晚!
  有一点值得一提,亚伯拉罕告诉财主的话“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝”是什么意思呢?律法和先知乃是神拯救世人的定规。耶稣说他们可以听从这些。如果他们不肯听从《圣经》神的话语,也必不听那从死里复活之人的见证。凡听从摩西和先知的人,并不需要更大的亮光;但人如果拒绝真光——耶稣,不珍惜他已赐给他们的良好时机,即使有从死里复活的人带给他们信息,他们也是不肯听劝的。
  三、比喻带来的两点启示
  这个比喻故事情节精彩,对比鲜明,高潮迭起,不仅激励我们的信心,也带给我们不少启示,归结起来,主要有两点。
  (一)基督徒要在各种患难中做坚信神并因此充满喜乐的人。有人从这个比喻中拉撒路生前死后状况的对比得出基督徒越贫穷就越属灵的观点是不正确的。正确的观点应该是,基督徒要在各种艰难环境中向拉撒路一样,笃信神、依靠神,对未来充满盼望。使徒保罗说:“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。”(罗12:12-14)我们从这个比喻中看到,拉撒路生前敬畏神,在贫穷与患难中不畏艰难,坚强忍耐,毫无怨言,没有意志消沉,而是在现实生活中充满盼望,所以死后神也因此没有让他失望。基督徒不能把信仰功利化,只想走捷径,从信仰中享受丰盛恩惠,而不愿为信仰付出代价。人生在世,不会总是晴空万里,道路平坦,反而会经历许多艰难困苦,但我们要在困苦中有忍耐,有顺服,在信仰的盼望中毫无怨言,充满喜乐地渡过难关,犹如保罗所说:“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)
  (二)基督徒的行为要与身份相符,若有能力,要趁着今日施舍行善。比喻中的财主从身份上看也是“亚伯拉罕的后裔”(约8:33),但生前却以这个身份自居,自称为义,只是挂名的后裔,只贪图今世的奢华宴乐和享受,没有恻隐之心,白白浪费在世的珍贵时光和财富,以致失去了美好的未来,结果让他始料未及,悔恨不已。这就像保罗所说的,“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜”(林前15:19)。基督徒应该从这个财主身上吸取教训。钱财是危险的,容易把人陷在罪里,但钱财本身并不是罪恶,若有施舍的心神必定悦纳。亚伯拉罕是个财主,但也是一个信心伟人。财主进天国是难的,但并非不能进天国(参太19:23),撒该就是一个蒙恩的财主。不义管家的比喻讲到了善于使用钱财的好处,而这个财主则是告诉我们不会善用钱财的害处。基督徒要趁着在世这短短的时间,发扬圣经至高理念,落实神爱的精神,关心弱势群体,造福周围人群,通过实际行动为自己在天国预备美好的未来。
  总而言之,财主与拉撒路的比喻是一个非常重要的比喻,耶稣藉着这个比喻说明,对相信神的人而言,神的恩典是丰富的,也是平等的。未来的美好与否掌握在处于今生的我们手上。富裕的基督徒不应该躺在“我是亚伯拉罕后裔”的功劳簿上而不实践信仰,浪费机会,应该抓住时机相信神,趁着有限的人生广行善事,撒播爱心,为自己预备美好的未来。那些物质贫穷而因信仰充满盼望能忍受艰难的人将会享受到比生前更大的尊贵。愿这比喻成为一切相信神之人的警戒和激励。阿们!
本文转载自《陕西基督教》2015第4期