欢迎访问陕西基督教网!
研经解经 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 研经解经 > 详情 
两等根基的比喻
2016-09-21  作者:陕西 王俊 内容来源:本站编辑发布 返回列表
  经文:太7:24-27;路6:47-49
  耶稣为了使深奥的道理简单化,便于理解,因此在向听众宣讲天国福音时经常会使用一些比喻。有人统计,耶稣在三年中共讲了36个比喻,主要集中在前三福音书中,其中《路加福音》最多,《马太福音》次之,《马可福音》最少。两等根基的比喻是耶稣在登山宝训之后讲的,也是他讲的第一个比喻,算是对登山宝训所做的一个概括性结论,借此强调光听道还不够,听道后的遵行是非常重要的。这个比喻对今天的基督徒其信仰生活仍有重要的现实指导意义。
  一、比喻的表面意义
  耶稣说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”比喻里,聪明人是指把房子盖在磐石上,即听见耶稣的教训就去遵行的人;无知人把房子盖在沙土上,即听见耶稣的教训后并不遵行的人。我们从中可以清楚地看到,聪明人与无知的人做事既有相同的地方,也有不同之处。
  (一)两种人的相同之处。他们相同之处是:都要建造房屋;建造目的相同;建造的材料相同;遭遇的自然环境相同。
  (二)两种人的不同之处。一是根基不同。聪明人是将房屋建造在磐石上,而无知人将建造在沙土上;二是结果不同。聪明人的房屋雨淋、水冲、风吹都巍然不动,而无知的人的房屋经过雨淋、水冲、风吹之后就倒塌了,并且倒塌得很大。建造根基不同,结果自然迥异。
  二、比喻的灵性意义
  耶稣所讲的这个比喻表面看来是讲一个家喻户晓的建房现象,实际上却包含着深刻的灵性含义,对基督徒的信仰生活具有重要的指导作用。基督徒一生都在建设自己的灵性大厦,这个大厦的根基到底是什么呢?耶稣通过这个比喻告知了我们。
  (一)聪明人。从灵性意义上讲,“聪明人”是指把自己的信仰理念、灵性生命及信仰生活的根基建造在《圣经》话语这个磐石上的人。磐石是坚实的,也是稳固的,在上面建造的房屋自然根基稳固。《圣经》里有许多这方面的论述。例如先知以赛亚说:“我们上帝的话,必永远立定。”(赛40:8)耶稣发表登山宝训多年以后,彼得在引证以赛亚这段话时,加上了一句话,“所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:25)上帝的话是炼净的,值得人们相信和遵行,“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。”(诗12:6)。耶和华说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。我必以公平为准绳,以公义为线砣。”(参赛28:16-17)。所罗门王建造圣殿时,下令叫人凿出又大又宝贵的石头,把新的圣殿建造在这个宝贵石头上面(参王上7:10)。保罗在《哥林多前书》明确告诉我们,磐石就是基督(参林前10:4)。当彼得说了耶稣是基督,是永生上帝的儿子之后,耶稣接着便说要把教会建造这磐石上面。(参太16:16)耶稣就是匠人所弃的那块石头,但却作了房角的头块的石头(参彼前2:7),是永久的磐石。“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被上帝所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:‘看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。’”(彼前2:1-6)耶稣的话充满最高权威,具有根基性。“天地废去,我的话却不能废去。”(太24:35)所以,基督徒要将信仰及信仰生活的根基建立在上帝的话、耶稣及他的教训上,在基督里生根建造,这样才能根基稳固。
  (二)无知的人。从灵性意义上讲,“无知的人”指那些贪图享受,知善行恶,没有永恒盼望,不晓得生命工程建造的人。沙土是松软的,也是平坦的,也许在上面建造房屋容易些,但人们终究会发现,在上面建造的房屋经不起雨淋、水冲和风吹的考验。有人根据沙土的这一特点,认为比喻里的沙土代表世界上的罪恶,例如自私虚荣、争名夺利、贪财好色、胆大妄为、恶习享受、跟从不良风俗、异端及邪教等,这些东西往往以风平浪静、潜移默化的方式影响人,缠累人,让许多人为此张狂、发疯、犯罪、作恶,不能自拨,不追求上进。无知人将自己的聪明才智用在肉眼所见的物质世界,只急功近利,一心追求经济效益,只求眼前发达昌盛,却没有尊重上帝、遵行耶稣的教训,在永恒生命的建造上鼠目寸光。这种做法与在沙土上建造房屋没有什么本质区别。基督徒如果顺从这些罪恶,属灵的房屋有一天就会倒塌。
  (三)雨淋,水冲,风吹。有人说,“雨淋”比喻在日常生活中,对生命工程潜移默化的影响;“水冲”比喻世上的灾难和冲击;“风吹”比喻来自高天的测试和考验。在风雨没有来临之前,聪明人与无知的人的房屋也许没有什么区别,或许在沙土上的房屋环境还会更好一些。常言道:天有不测风雨,人有旦夕祸福。是房子总要经风雨的。因此,在灵性意义上,雨淋、水冲、风吹,都是指人生或信仰生活中所遇到的一些考验、试炼,甚至死亡或最后耶稣公义的审判,在考验面前,各人的工程才会完全显露。基督徒的信仰及其生活只有经历各种严峻考验时才能体现出根基是否坚固。
  三、比喻带来的教训
  (一)基督徒要把信仰根基建造在圣经及耶稣这个磐石上。保罗说:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前3:11-15)使徒彼得也说:“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)
  把房屋建造在坚固稳妥的磐石上,从保罗和彼得的话我们看到,就属灵生命而言,除耶稣这个门户之外再无它途。就信仰而论,要在耶稣这个根基上建造金银宝石的工作,不要建造草木禾秸的工作。在今天物质发达、精神滞后、信息畅通、交通便捷的世代,有些人只是把佩戴教会装饰、信耶稣作为时髦,把在教堂举行婚礼作为时尚,根本没有内在生命的变化;一些信仰根基肤浅的基督徒没有发现和利用社会上的正能量,反而却沾染了许多不良风气,甚至养成一些恶习;现在异端风起云涌,如同电脑病毒一般,一直在不断地变异,也令一些没有根基的基督徒迷失方向,走入歧途。
  针对诸如上述问题,保罗在圣经中对我们有非常重要的提醒:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”(西2:8)“不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:14)基督徒当重视重生的经历,珍惜重生之后的灵性生活,要把日常生活及信仰生活建造在基督耶稣的“磐石上”,时时处处按上帝的旨意行,作聪明、忠心和良善的属天子民。
  (二)信仰经得起考验,胜得过试练,为自己预备美好将来。在比喻中我们看到,对房子而言,“雨淋、水冲、风吹”总是免不了的。基督徒所建造的灵性大厦也要经得起考验。约伯说:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。我脚追随他的步履。我谨守他的道,并不偏离。”(伯23:10)彼得也说:“在百般试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试炼,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”(彼前1:7)今天,在教会里,仍有不少基督徒把信仰抛于脑后,我行我素,精心设计人间乐园,整天劳碌求富,望子成龙,盼女成凤,好像一个没有信仰的人;仍有一些基督徒虽然听过福音,依然不思悔改,热衷于名誉地位,百般地美化自己;有人陶醉于吃喝玩乐,往返于官场、商场、情场、赌场、股市……。耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)保罗认为,“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)“事情的终局强如事情的起头”(传7:8)。基督徒的信仰生活不都是风和日丽、平安顺利的日子,要经得起眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲这“三欲”的考验,在“雨淋、水冲、风吹”过后,仍然屹立不动。
  (三)既要听道,又要行道,用行为证明所信的道。保罗说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(西2:6)基督徒不能只作路标,指给别人去天堂的路,自己却原地不动,像保罗说的“传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)耶稣不认识的人是那些只呼主名,不行主旨的人。耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)雅各要求基督徒既要听道,也要行道:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(雅1:22-24)保罗告诉提摩太说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(‘供给’或作‘体贴’),为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:17-19)诗人说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”。(诗119:105)而不是说是眼前的灯、脚上的光。脚与路都是叫我们行走的意思,只知道光暗,而不行走的人不是聪明人,基督徒要作行走在光明中和正路上的聪明人。
  最后,惟愿今天基督徒既要好好听上帝的道,笃信上帝的道,也要严格遵行上帝的道,把信仰及灵性生命建造在耶稣这个坚固的磐石上,在任何环境的考验和试练中巍然屹立,总不摇动,更不会倒塌,直到见主耶稣的时候,能清楚地听到他对我们说:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐”。愿神的话临到每一个相信并遵行的人。