欢迎访问陕西基督教网!
研经解经 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 研经解经 > 详情 
迷羊和失钱的比喻
2017-03-17  作者:陕西 王俊 内容来源:本站编辑发布 返回列表
  经文:路15:1-10;太18:10-14
  《路加福音》十五章只有短短的三十二节,却连续记载了迷失的羊、失钱和浪子三个非常重要的比喻。我们若仔细阅读整章《圣经》,明显觉得不论是牧人找羊也好、妇人找钱也罢,还是父亲期盼儿子回归,都突出一个主题,就是神的救恩。笔者本应将三者放一起研究分享,但由于前边已经分享过《浪子的比喻》了,所以,在这里只把迷失的羊和失钱的比喻放在一起研究,与大家分享。
  一、与这两个比喻有关联的几个名词
  (一)税吏。税吏是当时罗马政府所雇佣的犹太人,专从犹太同胞身上为罗马政府征收捐税。反过来,罗马政府又用他们所征收的金钱来压迫犹太民族,因此,他们被犹太民族认为是叛徒,其工作、言谈和行为均受到轻视。另外,税吏不但不懂犹太律法和教规,在思想里对律法莫不在意,而且生活不羁,与罪为伍,所以法利赛人和文士认为,这样的罪人众人应该远离或唾弃。
  (二)谁。谁是指羊群的主人,就是宁愿丢弃九十九只羊而去旷野寻找丢失的一只羊的那一位,是牧羊人。不论在《圣经》里,还是在现实中,牧羊人的主要职责一是保护、看守羊群,保守它们的安全,使其不受伤害(参摩3:12;参撒上17:34-36),二是领羊到青草地上和可安歇的水边,使他们出入有草吃(参诗23:2)。这个比喻里的牧羊人(谁)所指的就是耶稣。因为耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命”,(约10:11)“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”(约10:14)
  (三)法利赛人和文士。法利赛人笃信并拥护摩西律法,将摩西律法放在一个神圣不可侵犯的位置;敬重口传的祖宗的律法(古人的遗传),认为它是摩西法律书的一部分,将其放在与摩西文字律法相同的位置;行为敬虔,在各种洁净的礼仪上拘谨,不向一般人购买食物,以免触犯禁忌。他们决不会请一般人(认为有罪的人)去自己家里做客。法利赛人和文士在整理经典,翻译律法书方面发挥了不可替代的作用等。但他们坚持古人遗传,却与律法的本意有差距(太15:3);过分强调摩西律法的细节,夸大了对其的敬重;以自己所认为或持守的自以为义,对他人吹毛求疵、随便定罪。因此,耶稣曾经这样批评他们:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事”。(太23:27-28)
  (四)迷失的羊。就是与羊群隔开,与牧人分离,不在牧人视线以内的走失的羊。羊一旦离开羊群和牧人,不仅自己无法找到青草地和溪水,而且会有被野兽吃掉的危险。在《圣经》中经常以羊喻人。例如“我们都如羊走迷,各人偏行己路”。(赛53:6)“他(耶稣)看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:36)
  (五)妇人。有的圣经学者认为,失钱的比喻里所讲的妇人是指着神的教会或神的智慧说的,就是箴言里所说的施行救恩的智慧,也是《路加福音》所说的智慧:“所以神用智慧曾说(‘用智慧’或作‘的智者’):‘我要差遣先知和使徒到他们那里去。’”(路11:49)也有圣经学者认为,妇人代表圣灵。因为妇人点灯寻钱,预示为神就是光的道理。“耶和华啊,你是我的灯,耶和华必照明我的黑暗。”(撒下22:29)“神就是光,在他毫无黑暗。”(约一1:5)神是众光之父(参雅1:17)。这光不仅照明我们前头的路程,也照亮一切生在世上的人(参约1:9)预表圣灵光照人心灵的工作。教会也好、圣灵也罢,两者之间并不矛盾,因为教会是神的家,教会里有神真理的智慧,有圣灵光照人心中的黑暗。
  (六)朋友邻舍。预示着天上的天使,因为圣经说:“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。……找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’我告诉你们:一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:7-10)
  二、这两个比喻所反映的几个问题
  (一)人都有罪,但人都宝贵。文士和法利赛人觉得自己知道什么是罪,且以教条的方式严守了律法而无罪,税吏与他们相比就是罪人。所以当耶稣在屋里与好些税吏和罪人坐席的时候,他们以挑剔而批评的眼神说出心里不悦的话来,责怪耶稣。他们疏忽了“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)这个事实。因为自从亚当和夏娃犯罪后,罪就入了世界。所以耶稣听见他们议论后说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(参太9:10-12;可2:16-17)一样东西只有在主人失掉或失去它,却又竭尽全力寻找的时候,才能看出它的宝贵。虽然人远离了神,是有罪的,但是照着神的形象受造的每一个人在神的眼里却都是非常宝贵的,神要千辛万苦地将他们找回来,如同牧人找羊、妇人找钱一样。
  (二)教外教内都有失丧人。迷失的羊在圣教里一般是指教外的人,而在失钱的比喻中,钱不是在外面街上丢失的,而是在房屋内丢的,房屋代表教会,这就说明教内也有失丧的人。钱若丢了,便失去了功用,除非寻见。信徒所失丧了,也就失去了被神使用和为神作见证的功用。犹太会堂里的文士和法利赛人经常受到耶稣的批评,浪子比喻里的大儿子自以为义,嫉妒弟弟回家悔改等都是例子。如果我们在教会里隐藏自己的过犯与罪恶,在教会受到外在的一些引诱,“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”,(弗2:3)跌倒了爬不起来,自然就成了失丧的人。在今天的教会里,谁在神面前敢说自己一点问题没有?私心、权欲、虚荣、情欲往往使我们离开神,脱离神的团契,失掉本来的地位,无法实现服从神与蒙真神喜悦的真正人生,就是失丧的人。所罗门说:“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹”。(箴20:27)约翰也说:“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(约一2:9-11)
  (三)神爱世人,要寻找人。我们可以从迷失的羊与失钱这两个比喻中看到一个共同点,就是寻找。牧人寻找一只丢失的羊,不是一时半会儿或一个夜晚的功夫,一直寻找,直到找到,期间不管经历多少周折,经过爬山涉水,受尽饥寒交迫,耗费很长时间,损失许多金钱,充满多少艰辛等都毫不在乎。妇人同样,为一个丢掉的硬币,不惜点灯,打扫屋子,不计成本,直至找到。神寻找所爱的人也是这样。当亚当夏娃吃了神所禁止的分别善恶树上的果子而犯罪,进行躲避神的时候,神说“你在哪里?”(创3:9)当该隐把亚伯杀死以为无人知晓时,神说“你兄弟亚伯在哪里?”(创4:9)藉着先知、祭司和天使,一直寻找,直至用最重要的方法,让独生儿子道成肉身。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作‘审判世人’),乃是要叫世人因他得救。”(约3:16-17)神要表达的就是“他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)“不愿有一人沉沦”(彼后3:9)。神的爱普及万民,不会丢下一只羊不管。他不以九十九只羊为满足,而是千辛万苦,一定要把那丢失的一只羊找回来。“神就是爱”(约一4:8)牧人怎样爱羊群,耶稣也就怎样爱我们。“我是好牧人,好牧人为羊舍命”。(约10:11)
  (四)人心向善,愿意回归。我们在两个比喻中看到,羊走迷,钱丢失,浪子出走好像告诉我们人犯罪的过程,既无知走迷,从高处坠落和甘心悖逆。犯罪的人就是与神隔离的罪人,就像迷失的羊和丢在黑暗角落里的一枚钱或浪子一样,寂寞、孤独、恐惧、干渴、虚空。但人心向善,都有一颗回归的心愿。被拉比们看不起并认为是罪人的税吏,却有意“挨近耶稣,要听他讲道”,在耶稣经过一个地方前,事先“爬上桑树,要看耶稣”,浪子在穷困潦倒之际却想起了自己的家。这些情况将他们回归的心意和渴望心态表露无遗。羊找回、钱找着、浪子回家,牧人、妇人、父亲都非常高兴,非常喜悦,并将这些高兴与喜悦与同伴、邻里分享。罪人一来到神面前,也是这样,充满喜乐、平安,满了温暖,得到安慰。
  三、这两个比喻所引发的教训
  (一)福传工作要不辞辛劳。妇人为了寻找到失落的钱,不惜点灯扫屋,直到发现。照样,今天,神也藉着教会、圣灵和他的仆人与使女,把福音传开,把走向灭亡道路上的人找回来。要引领一个人信主,不能只送一本圣经、发一些福音单张,或打打电话,发发微信就了事,不管结果如何就那样了。领人信主,不仅要有充足的爱心,而且要有恒久的耐心,不择对象,肯下工夫,不计代价,直到把他们领到耶稣的面前。
  (二)教会要有光,要发光,为真理作见证。耶稣说:“我在世上的时候,是世上的光。”(约2:5)“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)今天的教会一方面要发光,为神作美好的见证,另一方面也要讲解天国奥秘,传扬纯正真理,要发光。诗人说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗119:130)
  (三)信徒当正视自己的光景,离恶从善。一个因犯罪而失去神形象的人,虽然活着,已经失去了他原有的价值,既不能为神所用,也不能合乎神的差派。但“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:21-22)“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(赛55:7)做错事、甚至犯罪都不要紧,要紧的是在神的面前悔改,立志做新造的人,一举一动活出新生的样式。
  愿神祝福他的话语和一切听他话的人。阿们!
转载自《陕西基督教》2016第4期