欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
效法义人约瑟
2016-10-17  作者:福建 刘行 内容来源:本站编辑发布 返回列表
  经文:太1:18-25;2:13-14,19-20;路2:21-24,39-43
  在温馨的父亲节里,我们当感恩天父上帝给予我们属灵的生命;也当感恩给予我们生命,养育我们成长的父母。生为人父,《圣经》中有许多好父亲值得我们学习,主的养父约瑟就是其中一位,主选择约瑟,为自己的养父,约瑟身上有许多地方值得我们效法。
  一、遇事能冷静顺服神(太1:18-25)
  “……他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”(太1:18-19)面对马利亚未婚已孕,对约瑟来说,真的是难以接受,极其痛苦。他可以兴师问罪,追根究底,有千万个理由,明明休掉,明明羞辱她,让她名誉扫地,甚至可以致她死地。因犹太人律法条例,未嫁生子,可用石头打死(参申22:20-21)。约瑟是一个义人。义人,指行为正直,敬畏神,虔诚侍奉神的人。《圣经》又说:“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)。这两个“义人”涵义并不相同,前者指人的信心完备,行为纯正;后者从亚当后裔的角度讲,人人因始祖犯罪,失去了恩典的地位,成为罪人,并且没有能力靠行为救自己。
  约瑟自己的意思是“不愿明明”,“想要暗暗”。说明他有仁慈、善良、宽容之心,给马利亚一条新生之路。遇事能沉着、冷静思考,三思而行,不去伤害,不鲁莽冲动。在“明明”与“暗暗”间,他选择“暗暗”,心里虽有难言之痛,仍不失爱。他完全可以随意指责,但他选择沉默。约瑟在疑惑,“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣……。”(太1:20-21)他最终选择顺服神的意思,娶过妻子马利亚来。如果他当时一冲动,后果不堪设想。
  今天不少家庭婚姻出问题是因为处理不当,夫妻彼此不信任,有的人遇事缺乏冷静思考,大吵大闹,唯恐天下不知,冲动发怒伤害对方,造成严重后果,悔不当初。有的是一场误会,有的本是小事,没弄清楚,便无风三尺浪。更有人挑拨离间,唯恐天下不乱,把好好一个家庭搞得鸡犬不宁,造成轻易离婚,甚至家破人亡。
  约瑟是个义人,敬畏神,顺命听从神,设身处地为他人着想,这是世上少有的男人。他处理事情谨小慎微,宁可自己受羞辱也不愿羞辱马利亚,他明白神的旨意,甘心背负十字架,照天使的吩咐,把马利亚迎娶过门,只是没有和她同房。约瑟敬畏神能等候神,给婴孩起名叫耶稣,这也是他爱妻子的表现。
  二、勇于负责敢于担当(太2:13-14,19-20)
  “当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人,也都不安。……就差他们往伯利恒去,说:‘你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。’”(太2:1-3,8)希律王拜圣婴是假意,想杀圣婴是真意。博士拜完圣婴从别的路回去,并没有给希律报信。希律被博士愚弄,就大大发怒,将伯利恒城并四境的所有男孩凡两岁的全都要杀了。
  当时,“有主的使者向约瑟梦中显现,说:‘起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子要除灭他。’约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。”(太2:13-14)约瑟听从神,连夜起行,毫不迟疑。否则,小小的圣婴可能扼杀在襁褓中。约瑟没有因顾及个人安危而撇下马利亚母子,也没有埋怨神让他遇到倒霉的事。面对困境,约瑟依然如故,顺服神,不惧怕,面对现实,与妻子患难与共,保护圣婴。
  有一则童话说:约瑟与马利亚在往埃及的路上,黄昏的时候,他们已感到十分困倦,便找到了一个山洞作为藏身之处。当时天气寒冷,地上结了一层白白厚厚的霜。一只小蜘蛛见到婴孩耶稣,很想为祂作一些事,使祂在寒冷的夜晚感到温暖。唯一所能作的,就是在洞口织上一面帘幔似的网。一小队希律的兵丁已经启程寻找圣婴耶稣,根据希律王血腥的急令杀害祂。当他们走近洞口,正要进去的时候,队长注意到洞口织满了蜘蛛网,上面还盖了一层白霜,就对他们说;“你们看这里的蜘蛛网一点也没有破,洞里面决不会有人;因为任何人进去,一定会把网弄破。”兵丁们就继续前行,耶稣的全家因为一只小蜘蛛在洞口所织的网,得以安然无恙。据说后来圣诞树上悬挂的银丝,就是纪念埃及途中山洞口那一面盖着白霜的蜘蛛网。这是一个很美丽的故事,而且至少有一点是真实的:耶稣决不会忘记他所接受的每一件礼物。
  一个敬畏神,顺服神的人,神不会坐视不管,神不丢弃他,而是处处保护他。之前,天使向他显现,叫他带家眷逃往埃及(参太2:13-14),直到希律王死了,主的使者又向他显现,让他把小孩子和他母亲带到以色列地去。(参太2:20)
  天使一连四次向约瑟梦中启示,叫他迎娶马利亚,逃往埃及,回以色列,约瑟完全相信并遵行。天使没有向马利亚显现,因约瑟是一家之长,天使尊重约瑟的地位,《圣经》说:“丈夫是妻子的头”(弗5:23),男人是女人的头,上帝要我们尊重权柄,尊重男女的秩序问题。男人是女人的头,不是在家中使大男子主义,称王称霸,把妻子踩在脚下。这“头”是领导,是责任,是担当,是保护,更有为首,要为仆的意思。如同基督是教会的头一样。所以,要做一个完美的男士,就是效法基督!
  现在有些人,为人之夫愿做头,有事,去找孩子他妈,孩子他妈说的算,他负责点头,把男人的地位让给了妻子。有人说男女平等,说来很有道理,其实神造男造女,有先后秩序,这平等只是地位上的平等,互相尊重,彼此相爱。在身体上,心理上等还是有差别的。“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”(创2:15)“那人”是亚当,是男人;“修理”是管理,治理,解决问题,处理问题,“看守”是保护。神托付男人身为一个在家庭的领导权的责任,“修理,看守。”逃避责任就等于逃避神。约瑟在困惑挣扎中仍能顺服相信神;面对危险,没有逃避,勇于负责,敢于担当,成了一家的保护,这是值得我们学习的。
  三、照主律法养育儿女(路2:21-24,39-43)
  约瑟顺服神,担起家庭的责任,用宽阔的肩膀,撑起一片天空。耶稣有弟兄姐妹雅各、约西、犹大、西门等(参可6:3)。约瑟与耶稣用勤劳的双手作木匠,做木工全是体力活。这样一个大家庭,生活艰辛可想而知。《圣经》上记载耶稣来到时自己的家乡,许多人厌弃他,但约瑟没有厌弃耶稣,接纳他,虽然马利亚后来生了四个儿子,两个女儿。约瑟把耶稣当成亲生儿子一样,在约瑟的心目中,他有份在这圣事,他看重这福份。亦如:福建邵武晒口教会的朱邦月弟兄,他被评为全国第二届道德模范,他的事迹十分感人,他供养的是朋友的妻子还有二个孩子,与他没有血缘关系,三人都是残疾人,他对朋友临死时一句承诺,40多年担起做男人的责任。
  现在有的人家庭比较复杂,如前夫的孩子,后妻的孩子。如何让这样的家庭充满主的爱呢?不少后妈虐待丈夫前妻的孩子。约瑟如何去面对处理孩子间的矛盾问题呢?是爱这个恨那个?《圣经》没有写,这个家是和睦的,新约书信的雅各书与犹大书作者被认为是耶稣的兄弟。可见这个家一对属灵父母,造就一群属灵的孩子,使这个家庭拥有美好的见证。
  父母生养儿女,重“生”,也重在“养”。“子不教,父之过。”父亲责任重大。“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)“满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,……按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。”(路2:21-24)犹太人生了男婴,第8天就要行割礼,洁净日子是40天,要感恩献祭。约瑟是一个感恩的人,能献上一对班鸠,两只雏鸽为祭,足令人感动。一切照律法行,义人完完全体现出来。(参路2:39)
  “每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道。”(路2:41-43)在犹太人一年三大节期(逾越节,七七节、住棚节),约瑟没有半途离开,而是守满节期(七天)。耶稣12岁可算律法之子,一方面,约瑟遵守律法,带孩子守节,虔诚敬拜神,过属灵生活。另一方面,圣殿是一个很好学习的地方,节日里,地位崇高的律法师、教师都会聚在一起,彼此讨论重大真理课题。耶稣认真学习聆听寻问,足见他的聪明。这与父母的带领教导是分不开的。
  在旧约,过逾越节有这样规定,“你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。”(出12:3)这里的各人指一家之主,是指为父的那一位。一家之主的男人,是家中的祭司。如约伯:常按儿女的数目献燔祭。因为他说,恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。(参伯1:1-5)保罗说:“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。”(提前2:8)
  好父亲是家的祭司,是家庭的守望者,要切切为家庭每个成员祷告,求神保护儿女身体健康,出入平安,更要求神使儿女远离罪恶试探。“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”(诗127:1)我们的家好比房屋,神是伟大的建筑师,当我们同心来到神的面前寻求建立婚姻和家庭的时候,我们家庭的根基就必稳固。
  义人约瑟在困惑中始终顺服神,在危险中勇担责任并照主的律法养育儿女,活出了好父亲的角色,被神记念。愿每位父亲都效法约瑟,努力改变自己,做好父亲、好丈夫,全家必蒙神赐福。阿们!