欢迎访问陕西基督教网!
研经解经 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 研经解经 > 详情 
葡萄园做工的比喻
2017-11-07  作者:陕西 李珊 内容来源:本站编辑发布 返回列表
  经文:太20:1-16
  本段经文是耶稣所讲的天国的系列比喻之一,有末世论的意义。天国好比主人从清早到晚上,不断打发工人入园做工。到了晚上,主人按着从后到先的顺序,按与最早入园的人讲好的价钱,给了每个人一钱银子。先来的人为自己多吃苦受累却与后来的人拿同样多而埋怨主人。主人的回答是,他并没有亏欠先来的人,只是给后面的人更多的慷慨。主人请那抱怨的人离开葡萄园,批评了他们干涉主人的主权和对后来者的眼红,并说“那在后的将要在前,在前的将要在后。”愿我们能从这则比喻中领会真理的亮光。
  一、上帝拣选人的早与晚
  在这个天国的比喻中,“家主”就是指上帝,因为天国就是上帝的国;“闲站”的人,指需要上帝的恩典的人;“清早出去”,按讲定的银子,打发工人进葡萄园开始做工;到巳初、午正、申初、酉初,即上午9时、中午12时、下午3时、下午5时,又分别打发人进园中;“葡萄园”除了指上帝的救赎,也指工作的机会、能力、才干、健康及财富等各样恩典。这里说明,蒙主拣选成为天国子民的时间有早有晚。
  上帝拣选人有他的主权,有先有后,而有人终生也没有归向主。“上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而上帝从始至终的作为,人不能参透。”(传3:11)早进葡萄园人多享受主的信实慈爱、慷慨良善,多得恩典祝福,他们也因早拥有耶稣的生命而成为更甘甜的人。晚信主的人,上帝非但不轻看,而且格外重视他们在葡萄园耕耘的心志和态度。主人在晚上发放工钱,从后到前,慷慨馈赠,就是证明。无论如何,被主选召,早晚都是主的恩典,当惜恩报恩。
  向人传福音时,常有人说,基督教是西方的宗教,耶稣是外国人,为何要信外国宗教?其实,耶稣是普世的救主基督,他的救恩关乎天下万民,他舍命流血为每一个罪人赎罪,只是福音的传播有时空的顺序,各人接受福音必定有先有后。耶稣在复活后升天前,对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地徒和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)福音先从耶路撒冷到以色列全地,再到地极传播开来。
  二、葡萄园内与园外
  俗话说,天无绝人之路,显出上帝无限的同情。世上再也没有比失业更为悲惨的事,一个人没有工作,就会失去作用。上帝看到人的渺小、无能、困苦与软弱,就从早到晚无时不刻主动地寻找人,打发人去葡萄园做工。上帝在我们人生不同时间和环境,给我们做事的机会和奖赏,令人感动。虽然我们会面临不同的决择,有迷茫、压力和重担,但上帝从不放弃地寻找人,赐给人救恩和各样恩典,使人获得新生,在今生、来生都有盼望。
  通往天国的路,是上帝出于怜悯和同情,差派他的儿子耶稣,亲自来寻找人,打发他们进入葡萄园做工,使他们不再因闲站而愁苦。对接受他、信靠他的人,上帝愿意成为他们的慈爱父亲、救赎者、丰富的供应者。上帝愿意将他一切的丰盛和好处给信靠他的人,从不隐瞒,也不小气。“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)
  人只有接受上帝的邀请,才能进入天国的葡萄园做工,才有可能得到救赎,承受永生。人在进葡萄园之前,所做的一切都与天国无缘无分。人只有接受主耶稣作生命的救主,在天国的葡萄园为主忠心做工,才能进入天国。
  三、奖赏的先后与异同
  主人的奖赏同样出于他的主权,体现了上帝的公义、信实、怜悯、慈爱和慷慨。“一钱银子”,指凡信靠耶稣,在天国的葡萄园中努力作工的人,不管他们来的早晚,都得相同的救恩,拥有永生。那只做了一小时工的人,他们做工时间短,是因为园主拣选得晚,并非因他们的过失。虽然做工短,但上帝却格外看重他们。主人为后来的人终于能进入天国的葡萄园做工而庆幸和高兴,为他们没有失落、迷失、被丢弃而欢喜,为他们最终得救而兴奋。正因为如此,主人从后向前,急不可耐地要先给他们奖赏,且超过他们应得的份。主以丰富的恩典使他们早尝主恩的甘甜并快跑跟随主。同时,主为他们之前机会的缺失而格外施恩与他们。
  可见,得救恩并不按信耶稣的时间长短计算。虽说“一钱银子”的救恩相同,早来的人或有不理解,但实际上,早来的人享受到的恩典,远远多于后来之人。先进葡萄园做工,本身就是极大的奖赏。他们虽有劳苦,却早享受主人的护庇及园中的一切丰盛,身心灵稳固有保障。他们先蒙上帝拣选,多得机会和恩典,应当多付出。耶稣说:“惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:48)
  因此,先入园的人不应当抱怨所得甚少,而应感恩:早与主同在,就是最大的奖赏;上帝不看人工作的大小多少,只看人的尽力。后来的人更应当感恩上帝的怜悯和慷慨。上帝所赐给人的一切完全出于他的良善和恩典,人无法赚到上帝的给予,我们是不配得的。上帝所给的不是工资而是礼物,不是奖赏而是恩典。
  四、“在前与在后”的真理
  比喻中的工人有两种,一种是与主人谈妥价钱,为工资工作的人,他们关心的是得报酬。后来的人,只要工作的机会,与主人并没有定契约谈工资,是由主人决定报酬。
  这比喻也是针对前面19章彼得所说,“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”话语中不无超过那青年官的优越感。他们是最早跟随主的,主耶稣以“许多在前的将要在后,在后的将要在前”教导他们天国先后秩序的真理,以纠正他们优越的心理。
  基督徒服侍主若单单为工资,就不是真基督徒。一个真的基督徒是为乐意服事上帝与邻舍而工作。在这世界上许多得到酬报的人,在天国里只有很低的地位,因为他们只为报酬。而许多报酬很低的穷人,他们在天国里却要为大,因为他不是为报酬而做,而是为了美好的服侍。凡是要得报酬的,必要失去报酬;而不计较报酬的,反而会得着更多。
  上帝奖赏人,不是根据他作工时间的长短、工作的性质或他们的机会和特权,而是他们的忠心。上帝对那些不珍惜机会,不发挥特长而一事无成的人,审判决不怜惜。反过来说,那些机会不如人的,他们也会得到同样多的赏赐。
  从主人的批评中可明白,服侍主是各人与上帝单独的关系,不可管别人的闲事,管好自己最重要。人若不专注于怎样服侍好主人,而是左顾右盼,与人比较报酬待遇高低、做工多少、功劳大小。他不仅要失去先来得到的机会,而且失去更大的属灵恩典,落在后来的人后面。更严重是,主因他们的不珍惜、不感恩、好管闲事,不尊重主的主权,对上帝发怨言,与人不和睦等,将他们赶出葡萄园,使他们最终失去天国里的位分。
  基督徒是一群在地却属天的天国子民,各人无论信耶稣在前或在后,时间或长或短,都当以此为警戒,不可以任何成就自夸,不可左顾右盼,不可徒受宏恩。当专注于自己与主建立美好的关系,坚定心志,动机纯正,专心致志,珍惜机会,竭诚为主,忠心侍奉,努力向前。
本文转载自《陕西基督教》2017第2期