欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
美善之事
2018-05-16  作者:福建 邓灵勇 内容来源:本站编辑发布 返回列表
  经文:诗133:1-3
  当诗人看到朝圣者从四面八方进入圣殿,一起来共同赞美上帝的时候,那“弟兄和睦同居”的场面,是一个何等美善的聚会,令人心旷神怡。正如《诗经·小雅·鹿鸣之什》中一句话:“兄弟既翕,和乐且湛”。《诗篇》133篇里面有两个重要的字:“美、善”。“美”,漂亮、美丽的意思,从艺术的角度表达;“善”,“好”、“叫人得益处”的意思,从伦理的角度表达。这里的美善就指的是弟兄和睦同居。“和睦”就是和谐、和好、和平……,“和谐社会”、“和谐教会”是人人接受、人人喜欢、人人追求盼望实践的。那如何实践美善之事呢?
  一、从小到大(参诗133:1)
  看到“弟兄和睦同居”时,受上帝的灵感动,大卫发自内心,向圣地朝圣的人说“看哪”。“看哪”含有“呼唤”、“见证”意思。“看哪”也是要求,上帝要求每个子民都要实行弟兄和睦同居。
  这里所说的是“弟兄和睦同居”,不是“兄弟和睦同居”。按理应是兄在前,弟在后,(按犹太传统,长子名分尊贵,享受优待,得到父家产业的三分之二)。而这里却是把“弟放在前,兄放在后”,从中看出每个人只有肯谦卑、尊重人,尊小为先,才能实现“和睦同居”,如果互不相让,你争我夺,互相攻击,怎样会“和睦同居”呢?
  《创世记》13章8至9节记载,当亚伯兰与罗得分家时,亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作弟兄)。遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左。”亚伯兰是罗得的长辈,他却先推让,他把“你”放在前面,先让罗得选择,自己后选择。这就是和睦的表率。
  作“兄长”的,当时常以谦卑束腰,凡事作众弟兄的楷模,不以“权势”压人,更不刚愎自用,诸事多与大家商量,不嫉贤妒能,要拥有“海纳百川有容乃大”的胸襟,必赢得弟兄们的尊敬。作“弟弟”的,当在主里敬重自己的兄长,谨慎自己的言行,不感情用事,不意气用事,凡事“三思而后行”。“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:3-4)当我们真正谦卑时,就实现“和睦同居”的生活了。“看哪,弟兄和睦同居”这是何等宝贵,要实现“和睦同居”,需要每个人在上帝的恩典中,谦卑自己,凡事看别人比自己强。
  主耶稣给我们做出了完美的榜样,为了“使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,使两下归为一体,与神和好了。”(弗2:14-18)“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:5-7)
  我们都知道“家和万事兴”,当我们和睦同居的时候,上帝的爱就在我们中间流露、表彰,上帝的名大得荣耀,教会也就大大兴旺。
  二、从上到下(参诗133:2-3上)
  这段经文与圣灵有关,从两方面来看:
  1.“贵重的油……”亚伦是人人尊重的大祭司,在上帝面前代表人,在人面前代表上帝。“油”代表圣灵,“浇在”预表“膏抹”。圣经告诉我们:哪里有“和睦同居”,哪里就有圣灵膏抹。信徒合而为一,才能发出基督的香气。“为主发香气”就是合而为一。当我们“和睦同居”,才能让圣灵运行做工,从头流到胡须又到衣襟,就是圣灵的膏抹从上到下,从头到尾。有一种解释,“从头到衣襟”,是指在历世历代的信徒。亚伦是头(他是祭司,他先开始)有圣灵同在。同样,胡须、衣襟、教会的弟兄姊妹和睦同居,一同敬拜上帝,也能得圣灵的膏抹,流露出馨香之气,充满圣灵的工作。这里可以看出两个循环,一个是良性循环:哪里有和睦同居,哪里就有圣灵膏抹,越有圣灵膏抹就越有和睦同居,教会就大大荣耀主名;另一个是恶性循环:哪里没有和睦同居,哪里就没有圣灵膏抹,越没有圣灵膏抹就越没有和睦同居,教会就大大败坏主名。
  2.黑门的甘露降在锡安山。黑门山在耶路撒冷北面,海拔6000尺,锡安山在南面。黑门的甘露为什么降在锡安山,按地理来看是相当难的。南面白天太阳炎热,土地干旱,因为潮湿的空气,从黑门吹向较低的锡安山,之后因着冷,凝结成为甘露降下。晚上的雾露顺着和风向南输送,使整个迦南十二支派的居民,在空间上得到雨露的滋润。
  上帝看儿女的分裂,非常伤心,上帝用大能的作为使南北相和,让以色列与犹大和睦同居,南北人民交流合作,灵里交通。“甘露”表示主的恩泽普施万民,如甘露滋润使人灵命长进,做到和睦同居。
  北部的甘露怎么会滋润南部山地呢?奇迹的出现只因为有了爱。我们只要用谦卑与人交往,待人诚实,宽容接纳,从我做起,最大的冤家也会成亲家,最大的仇人也会成朋友。
  只要我们和睦同居,就有圣灵的同在;彼此相爱,就有北面的甘露滋润南部山地的奇迹伴随。
  三、从和做起(参诗133:3下)
  3节下半节“那里”,指“锡安城”,即享受黑门甘露滋润的地方。有一种解释,“那里”是上帝儿子“和睦同居”的地方。
  “看哪,弟兄和睦同居”,哪里有弟兄和睦同居,那里就是上帝所赐命定福的地方。耶和华所命定的福就是藉着“那里的人”显明。我们要经历上帝的赐福,就必须和睦同居,彼此相爱,合而为一。那里有耶和华所命定的福,“福”是什么?“福”就是指“永远的生命”,“永远的生命”就是属灵的生命,不凋谢,不死亡,永远活着。
  中国文化中的“以和为贵”与圣经教导“弟兄和睦同居”是比较吻合的。如果教会不和睦,互相攻击,最后只能使教会亏损,令主伤心。“彼此搭台,好戏连台;互相拆台,大家垮台”。耶稣也说:“凡一国自相分争,就成为荒场,一城一家自相分争,必站立不住。”(太12:25)
  三国时期,曹丕继位,曹丕的弟弟曹植被封为丞相。曹植很有才华,精通天文地理,在朝中很有威信,可谓威震朝野。曹丕妒忌之火在胸中燃烧,处处苦苦相逼。有一次曹丕令曹植在七步之内作出一首诗,否则必取他性命。曹植七步之内成诗:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急?”曹植对曹丕说:“我们虽有君臣之分,但毕竟是骨肉相连,何必苦苦相逼,手足相残?我无意与你权利相争,无论谁是君主,我都会忠贞不二地跟随,毫无怨言!”从此两人又成了好兄弟,同心协力建设魏国。这就是所谓的“兄弟同心,其力断金”。这个故事给我们很大的启示,曾经兵戎相见的兄弟,后来能够和好如初,这是和睦的力量。有和睦才能让步,才能“化干戈为玉帛”,“兄弟若同心,泥土变黄金”。
  有话说:团结能人做大事,团结好人做实事,团结坏人不坏事。让我们记住《圣经》的教导:“你们要追求与众人和睦”(参来12:14),因为“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(太5:9)。
本文转载自《陕西基督教》2017第4期