欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
忘记与记得
2018-07-18  作者:江苏 刘治国 内容来源:本站编辑发布 返回列表
  经文:创41:51;腓3:13-14;诗37:5;约15:5
  在过去的日子里,有愉快的事,也有忧愁的事;有欢笑的事,也有流泪的事;有成功的事,也有失败的事;有值得记住的事,也有需要忘记的事。处理好忘记与记得的关系,对每个人生命成长、生活得胜大有裨益。
  一、忘记过去
  1.忘记过去的伤害
  每个人都有自己的生活圈子,有的人圈子广泛一些,有的人可能简单一些。在与人的相处中,难免会遇到一些矛盾和冲突,甚至受到了伤害。假如我们在家庭中、在工作单位、甚至在教会里遇到一些伤害,会怎么处理呢?有些人遇到这些情况,比如在家庭里夫妻之间遇到一些伤害,不想过了,那就离婚;在单位里受了委屈,不想待了,那就辞职;在教会里弟兄姐妹之间有了矛盾和伤害,有的人可能心里想,我在这里受了伤害,大不了不来这个教会了,去别的教会作礼拜。这些都是在逃避,眼下问题好像解决了,其实没有真正地解决。那么,当这些事情发生以后,我们该如何去面对呢?圣经的教导是让我们学习饶恕,忘记过去的伤害。
  《创世记》中的约瑟懂得饶恕,活出了饶恕的榜样,他在生命中选择忘记过去的伤害。他给长子取名叫玛拿西,意思是使之忘记,他内心的想法是神使他在受苦的地方忘记过去的伤害。约瑟曾被哥哥们出卖,又被主母诬陷,后来又被酒政忘恩。法老一连作了两个梦,埃及王宫里那些智慧人无人能解梦,这个时候酒政推荐约瑟,约瑟被提出监给法老解了梦,法老甚喜悦,觉得约瑟是个不可多得的人才,于是任命他为埃及的宰相。
  按人的本性来说,约瑟现在可以为自己报仇了,但他没有这样做。他饶恕了那些伤害过他的人,他选择忘记那些伤心的事。后来约瑟和兄弟们相认,兄弟们想起以前的事觉得愧疚,又怕约瑟报复他们。“约瑟对他们说:‘不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。’于是约瑟用亲爱的话安慰他们。”(创50:19-21)
  忘记过去的伤害,对自己大有益处。否则我们每次想起某个人或某件事,就会生气难过,本来那个人或那件事已经伤害过我们一次,但我们还容许它持续地伤害自己。也许我们想忘记却很难做到,的确靠自己忘记很难,但如果我们选择倚靠神,你就一定能够学会饶恕和忘记。想想主耶稣在十字架上忍受剧痛,还为那些钉他的人、嘲笑他的人祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”(路23:34)
  2.忘记过去的成败
  《腓立比书》3章13至14节,保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”保罗曾说:“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。”(提前1:13)他曾经逼迫教会、残害信徒,也曾经为那些打死司提反的刽子手看守过衣服,这是他没有被主拣选之前做的,是他生命中的污点和失败。他选择忘记过去的错误和失败,如果他不忘记,他可能会被这些事影响,心里会有负疚感,影响他为神传福音、建立教会。
  自从保罗在大马色的路上被复活的耶稣光照以后,他一直活在这个异象的带领里面,他曾经向亚基帕王作见证说:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)保罗带领他的宣教团队曾经有过三次的旅行布道,建立了许多教会,也写了许多的书信阐明真理,帮助教会解决问题。但保罗并没有因为他过去的成功而沾沾自喜,他没有说,我为主辛苦一生,如今我老了,也该享受我的晚年生活了。他乃是说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”保罗要忘记他过去的成功,否则他会被这些成功所影响,以致于他会沉溺于成功的喜悦中而裹足不前。
  在过去的日子里,我相信每个人都有过成功,也有过失败,过去失败了不代表将来不会成功,过去成功了也不能保证将来一定会成功,我们应当向保罗学习,忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。
  二、记得倚靠神
  1.将你的事交托神
  《旧约圣经》记载了两个没有经过肉身死亡就被提的圣徒,一个是以诺,一个是以利亚。圣经里说以诺活到65岁开始与神同行,与神同行300年,神就将他取去,他就不在世上了。在这300年里面,以诺从没间断过与神同行的生活。我们要记得,让神管理我们生活的方方面面,要让神参与我们的家庭、工作、事业、学习和人际关系里。想想在过去年日里我们的信仰,到底让神在自己生命中有多少参与呢?有些基督徒只是在礼拜天上教堂作礼拜,其他时候与不信主的人没有区别,仍照自己的想法、喜好做决定、行事为人,从来不认真祷告,寻求神的心意。有位神学院的老师说过一句话:“那些只在礼拜天呼求神的人,其余的日子活得像孤儿。”他们正是这种信徒。
  其实,神非常喜悦参与到我们的生活中带领我们、赐福给我们。《诗篇》37篇5节说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”一个基督徒在他的计划中邀请神来参与和不邀请神的参与,结果截然不同。主耶稣曾讲了个“无知的财主”的比喻,有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”又说:“我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”(路12:16-20)按人的眼光来看,这个财主是个聪明的人,很会计划打算,经营致富。但神却说他是一个无知的人。为什么呢?因为这个财主的计划里只有他自己,没有神。所以说,我们无论计划、打算得再好,若没有神,在神眼中便是无知的人。
  2.亲近神,活出神的爱
  耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)这节经文耶稣清楚地告诉我们,他是葡萄树,信他的人都是枝子,枝子之所以能够结果子,乃是因为枝子连接在葡萄树上,从树根吸取了养分。因此,弟兄姐妹,我们的生命要成长,我们要为神作工,就必须亲近神,常与神连接。一定要记住,离了耶稣,我们就不能作什么。当我们亲近神的时候,神也会亲近我们,因他要藉着我们的生命活出他的爱来。
  上帝爱世人,他已向世人彰显了他的爱,正如圣经所说:“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心就在此显明了。”(约一4:9)上帝不但自己实践了对我们的爱,他要求我们也要有爱心。使徒约翰说:“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约壹4:8)
  因此,在新的一年,我们要将基督耶稣舍命流血的爱让更多的人知道,使他们也能够被基督的爱吸引。我们也要竭力去爱弟兄姊妹,爱没有信主的人。就像彼得所说:“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(参彼后1:7)我们的家人、亲友、同事、教会的弟兄姐妹及出现在我们生命中的人,都是上帝安排在我们身边,让我们去爱的对象。因此,让我们回应上帝爱人如己的命令,记得爱心帮助有需要的人。
  生命中需要忘记和记得的事很多,盼望以上的分享能引发大家更多的思考和默想。愿我们忘记生命中需要忘记的,记得生命中需要记得的。
本文转载自《陕西基督教》2018第1期