欢迎访问陕西基督教网!
研经解经 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 研经解经 > 详情 
知识叫人“强大”还是“自大”?
2018-07-10  作者:安徽 黄幸平 内容来源:本站编辑发布 返回列表
  经文:“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识;但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”(林前8:1)
  英国哲学家培根说:“知识就是力量。”我国东汉思想家王充说:“人有知学,则有力矣。”《圣经》说:“有知识的人,力上加力。”(箴24:5)这些都肯定了知识的作用,就是能叫一个人或民族强大。可教会有些人反对知识,可能是因为对本节经文误解所致。
  一、何为知识?
  1.广义的知识
  “敬畏耶和华是知识的开端”(参箴1:7)。心无知识的,乃为不善(参箴19:2)。真正有知识的人会敬畏上帝,并不狂妄自大,因为知识的源头是上帝。与阿基米德和牛顿齐名的世界三大数学家之一高斯说过,“浅薄的学识使人远离上帝,广博的学识使人接近上帝。”“电学之父”、发电机和电动机的发明者、英国著名科学家法拉第一生“以科学侍奉上帝”,他也是教会的一位长老。荣耀上帝是最高的知识,侍奉上帝是知识最高的应用。
  就一般意义的知识而言,如果只有知识没有爱心,人就会膨胀自大。使徒彼得告诉我们,“有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知识,有了知识,又要加上节制。”在信德上加上知识,才能荣神益人,多多益善,这是美德与涵养。摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能,为人也极其谦和。但以理通晓巴比伦文化,也不妨碍他有着美好的灵性。保罗学贯犹太、希腊、罗马文化,仍然谦卑流泪侍奉主。可见不是有知识的人就一定会自高自大,会先有德行,后有节制,两者犹如河流两岸的堤坝,知识再多也没有问题。
  爱上帝,就当爱智慧,爱知识。《圣经》说,你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。《圣经》也有一处说,你要尽智爱神(可12:33)。所以我们应当以此鼓励自己,并在教会里倡导,追求知识的丰富,好用诸般的智慧将人完完全全地引到上帝面前。(参西1:28)
  2.狭义的知识
  这里的“知识”,是使徒保罗写信解决哥林多教会,关于吃不吃祭偶像之物的问题。
  哥林多城很多公众活动在异教庙宇中举行,类似我国有些乡村,公众议事决事都在祠堂进行。在古代,庙宇中有献祭的事,祭肉一部分给偶像火烧了,一部分给祭司,其他的可以拿到街市上卖。基督徒买了这些街市上的肉,是不是就间接地祭拜了偶像?打比方说,基督徒兜里的钱,在流通过程中,一定有受贿者、抢劫者等犯罪分子用过的赃款,到我们手里,它就是干净的。同理,哥林多街市上的肉在庙宇里是祭偶像的,放到哥林多信徒菜篮子里也是干净的。
  在哥林多有“知识”的人看来,街市上的肉基督徒可以放心购买,即便买来的这些肉是祭过偶像的,也但吃无妨,“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)街市上购买的肉就是上帝供应给我的,偶像是虚无、压根不存在的。再说,上帝大过魔鬼,即使被魔鬼攻击,向上帝祷告便得胜。
  二、有知识没爱心
  使徒保罗说,若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。对事物的认识和事情的判断,不能单凭一点知识就够的。
  在哥林多,有人对基督徒吃祭偶像的肉不理解,他们认为真实的魔鬼与虚无的偶像是有关联的,若吃祭偶像的肉,就间接地参与祭拜偶像,因此与偶像背后的魔鬼有了关涉(参林前10:20);如果基督徒可以吃祭拜偶像的肉,那么他们会错误地认为祭拜偶像也不是什么大不了的罪。如果我们仅凭对偶像的认识比他们更多一点,就以为有比他们更高的“知识”,因此就轻看他们,责备他们是无知的人,却没有爱心来试着去体会并关照他们的感受,表明我们处事待人还是不够成熟(成熟意味着能担当能包容、慈悲温柔待人),显出我们缺少对他们的耐性和对为他们而死的主基督的不尊重;若是他们因我们不当的言行而软弱跌倒,我们就难辞其咎了。要知道,各人的信心大小不同、理解能力与接受程度各有差异,改变别人的思想认识需要一个过程。若以知识自夸,态度骄傲,粗暴地命令,只能显出自我的愚昧与骄傲,把事情搞砸,炸掉好不容易才建立起来的感情。惟有爱心能建立人,使人进步。知识要受爱的约束。敞开心,不想自己的面子,不自以为义、固守己见。否则,沟通就不是沟通,也行不通,只会令双方更生气。爱是不求自己的益处,使我们想到别人,甘心情愿包容和“输给”他们,为要建立而非伤害他们,得着而非失去他们。
  有人说,根据《使徒行传》15章,撒路撒冷会议明文规定了禁戒偶像的污秽,当如何理解呢?这是因为犹太人觉得外邦人信耶稣,必须要遵守这一项规矩,以此表明外邦人信耶稣后确实弃绝偶像了。外邦基督徒即使可以吃这些,但是犹太信徒感到难以接受。为了体谅犹太信徒的“软弱”和使他们接受外邦信徒,最后来自犹太与外邦的与会者一致通过了这项决议内容。
  在这里,哥林多教会中有的人认为吃祭偶像的肉没有问题,是合法的权利,于这些人而言,偶像、庙宇、祭拜算不了什么。可他们当中有的人认为吃了会心里不安,灵里有搅扰。“吃的”就当为他们祈祷,尊重“不吃”的。如果“不吃”的因为“吃”的人而跌倒,吃的人因着爱,可以放弃“吃”的权利。保罗说:“所以食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”
  三、有爱心没知识
  上文提及有知识没爱心,会导致人自高自大,目中无人。但仅有爱心没知识,也不能应对时代需要。
  1.不能传好福音
  首先我们无法做到尽智爱神,无法在新时期更好地完成福音使命。当今社会日新月异,知识不断升级,基督徒若不主动自觉地坚持学习、与时俱进,就有可能被社会淘汰。爱上帝的人万不可如此。人若缺乏智慧,就当求赐人智慧的上帝给我们学习的能力和机会,比如,学习先进的传媒技术,以更好地传播福音;增长丰厚的学养,更好与各个领域的人交流、谈道。保罗在希腊雅典传道就是个很好的示范,就是在生命的最后还是不忘读“皮卷”(《圣经》)和“那些书”(参徒17:16-34,提后4:7-13)将福音传给远处和近处的人、有文化和没有文化的人,光要照在教会里,更要照在世界里。因此,我们就要学语言,学各种文化,对世界发出教会的“好声音”。对世人因压力和焦虑提出的“怎么办”,要提供教会方案并贡献力量。
  2.无法抵挡异端
  使徒保罗曾为腓立比教会祈祷,“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样的见识上多而又多,使你们能分别是非,做诚实无过的人,直到基督的日子。”(腓1:9-10)
  基督徒不是脚踏进教堂的门就进了天堂。有人说,信了耶稣不就得永生了吗?因为“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)《圣经》耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)信对了、信明白了才能得永生,信错了、糊涂信是不行的。对教义认识的对错与永生得救是紧密相连的。基督徒要在至圣的真道上造就自己,保守自己常在神的爱中,仰望神的怜悯,直到永生(参犹20-21)。不然就成了“向神有信心,但不是按着真知识”(参罗10:2)。要有纯正的信仰,合乎《圣经》真理的教义,才能得着永生。在此我们就不难理解“教义就是天堂”的意思了。
  倘若我们缺少知识,就有人在错谬的道上直奔,在错误的事上热心,那是十分危险的,于人于己都有害。有一位神学家说,“无知是异端之源,而非敬虔之母。”今日的教会被各种各样的异端搅扰,有的信徒一味追求新奇灵验的经历,认为只要灵验就是真理,岂不知真理是准则,神的真理审判人的经历;有的信徒接待了传异端的人,就被引诱离了真道,对教会带来损伤,造成分裂的都有;还有各种反对基督教信仰的思想,冲击着不少初信者浅弱的信仰根基,教会中站起来有力有效地护教的人也不多。
  因此,今日的教会再也不能“反智”了,倒要强调“尽智”。每间教会都要成为学习型的教会,鼓励信徒多读书,勤思考,开展多种形式的学习,学《圣经》、神学、社会、自然和专业学科等全面的知识。我们要竭力追求认识上帝,既读《圣经》也读社会,观看与思考结合,积累更多的知识,并为了爱神爱人运用知识。这样,知识就不会使人自高自大,而会使人行事为人都有能力。
本文转载自《陕西基督教》2018第1期