欢迎访问陕西基督教网!
灵修小品 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 灵修小品 > 详情 
忆祖母
2018-07-18  作者:陕西 贾海光 内容来源:本站编辑发布 返回列表
  祖母已离世归主20多年了,但她的音容笑貌一直深藏在我心中。
  祖母对我的人生影响非常大。祖母一生经历了解放前后两个不同时期,那时候家境贫寒,家里缺衣少食,她也经历了遭饥荒的年日,吃过草根、树皮、树叶……那些日子经常挨饿,所以祖母受过许多苦。但是她总没有放弃自己的信仰,她遵行圣经教导而行,在世做光做盐,荣神益人。祖母性情温和善良、勤劳、能吃苦、有爱心、有信心、有忍耐,对上帝的国大有盼望,对我们从不发脾气。她的信仰和行为是我们一生学习的榜样。
  祖母虔诚敬拜神。她不会忘记圣经《希伯来书》的教导:“你们不可停止聚会。”教堂的聚会、礼拜、祷告会她都不会错过,家里的农活再忙也要停下来去参加聚会敬拜神,她告诉我们神不会误事,在我们生活的所有事情中,敬拜神是必须放在第一位的。记得我小时候,家里每天都有祷告会,村里的基督徒也都喜欢晚上来到我们家唱诗、祷告。每个晚上都能听到他们唱诗篇、灵歌、赞美诗的歌声。那些诗歌悠扬的曲调也深深地烙在了我的心中。我现在所唱的诗歌大都是那个时候跟着祖母他们学会的,特别是我们经常唱的圣经中的诗篇,虽然篇幅很长,但都可以准确完整地唱完。祖母不但教导我如何做人,还教导我如何祷告、读经,教导我要持守信仰,跟主到底。
  祖母做好事不求回报。祖母是一名接生员。在那个年代,孕妇大都在自己家生产,很少有去医院的,所以祖母总是村子里接待新生命的第一人。她是乡大队部里培养的接生员,她接生从来不收取任何费用。白天黑夜,无论村里哪家有需用,只要有人来请她,她总是风雨无阻、甘心乐意前往帮助他们。有时候遇到很贫穷的人家,祖母会把家里的面粉或鸡蛋给他们带点,好让婴儿的母亲补充点营养。那时的生活非常艰苦,对普通百姓而言,没有什么营养品,鸡蛋面条就是很不错的营养品了。因此,大家都非常感激她。她总是默默无闻地奉献爱心,身体力行遵照主耶稣的教导,把信仰融合在自己的生活中。
  祖母非常有爱心。记得那时常会有讨饭的人在村子挨家挨户讨要吃的,遇到这样的情况,祖母总会接待他们吃饭,走的时候再给他们带几个馒头。记得有一个晚上,在我们家门外的沙土堆上躺着一个女孩,衣衫褴褛,头发凌乱,脸和手也很脏,看上去应该是她的智力有些问题。祖母看见了,就把她带进自己的房间,给她洗脸洗头,找了件干净合身的衣服给她换上,又给她端来吃的喝的,最后又让她和自己睡在一张床上。第二天给她带了些干粮打发她回家去了。主耶稣教导我们要怜恤人,要爱邻舍。祖母切实遵行了主耶稣的教导,用实际行动去怜恤人、爱邻舍。
  祖母是使人和睦的人。我们家对面的邻居,夫妻俩脾气都不好,经常会为一些琐事吵架,甚至打架。祖母每次听见他们不和就会立即过去劝架。她总是竭力做一些使人和睦的事情。主耶稣告诉我们说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”祖母身体力行主耶稣的教导,值得我去学习。
  ……
  那美好的仗她已经打过了;当跑的路她已经跑尽了;所信的道她也守住了,从此以后,有公义的冠冕为她存留。
  在我的记忆中,还有祖母许多爱神爱人的见证,一直影响着我的人生,激励着我踏着她佳美的脚踪,效法她的行为,遵行主耶稣的教导,继续走爱神爱人的道路。祖母,我们想念您!