欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
穷寡妇奉献时三个想不到
2018-10-09  作者:福建 刘行 内容来源:本站编辑发布 返回列表
  经文:可12:41-44;路21:1-4
  人生有许多想不到的事,想不到穷寡妇两个小钱的奉献,竟然得到耶稣的称赞,且记载在圣经里。
  一、想不到——耶稣观看人投钱入库
  马可写到:“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主,往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。”(可12:41-42)而路加写到:“耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里。又见一个穷寡妇,投了两个小钱。”(路21:1-2)四卷福音书只有《马可福音》和《路加福音》有此记载。在圣殿外邦人院与女院之间便是“美门”,可能当时耶稣谴责文士后,就在外邦人院和圣殿的回廊歇息静坐,在女院放着奉献箱,看到许多财主把钱投入奉献箱,又看到一个寡妇走来,把两个小钱也投进箱内,这种钱币被称为立盾,它的价值是四十分之一便士,是钱币中最小的单位。
  穷寡妇奉献时,她可能想不到耶稣会对坐着观看,当然,财主也没想到。若是想到了耶稣会在看,众人或许就会为让耶稣看而来奉献,财主或许会奉献得更多,而这样的奉献就不真实。耶稣暗中察看,为要教导门徒。
  弟兄姊妹,其实主无所不知,无所不在,他的眼目遍察全地。“耶稣在观看”,一方面提醒我们要时刻警醒,因为我们说话行事,连心中的意念主都知道;另一方面,我们的难处、需要,主同样也看顾,我们的苦痛、委曲,主必赐下安慰,为我们做主。
  耶稣对着银库坐着,看众人,更重要是看我们奉献的心,是否愿意为主摆上。尽本分奉献,最后的结果一定是主所喜悦的。钱财是一块试金石。有些人来礼拜,是无礼而拜,空手朝见主。《旧约》中神特别教导以色列民:“你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。”(出23:15)不可空手朝见神,就是任何人到圣殿都要奉献,有钱人奉献牛羊,没钱人奉献鸽子斑鸠。而有的人礼拜奉献时,把花不出去破损的纸币投入奉献箱。曾有圣诞节或正月初一礼拜,奉献箱里发现有几张假币。
  弟兄姊妹,你是“怎样投钱”的?耶稣关注我们的奉献,不看奉献的多少,而是看奉献的目的与动机为何。圣经说:“以色列的祭司和利未人,并其余被掳归回的人,都欢欢喜喜地行奉献神殿的礼。”(拉6:16)“各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”(林后9:7)奉献不是一件痛苦的事,是一件欢欢喜喜的事,不做难,不勉强,而是甘心乐意。这样的奉献神才喜悦。
  二、想不到——穷寡妇会投两个小钱
  “有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。”(可12:42)穷寡妇原本可以不来,因她很穷,但她有一颗虔诚敬畏神的心,如果她怕奉献就不会来了。她失去丈夫,在生活中经济各方面都没有依靠,属弱势群体,但她来到圣殿没有空手敬拜神,也没有乞求众人的怜悯。所有人都想不到,她会将养生的“两个小钱”投在库中。为什么穷寡妇能做得到呢?
  1、她有爱神的心。她将两个小钱,全然投入库中,毫无保留。爱是不顾一切,不计代价的,就像马利亚用一瓶极珍贵的真哪哒香膏膏主。一个有爱主之心的人,不会惦量舍不舍得,只为报答主的爱,总感到自己奉献得太少太少。主为我舍生命,我为主作什么呢?爱神,就必须有行动,不能只停留在嘴上爱主。
  2、她有信心。当穷寡妇把“一切养生的”的两个小钱全然献上时,她以后的生活怎么办呢?因为她有信心,完全地信赖主。她把自己交给神,相信神的供应和顾念。“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)这种信心的奉献,就如同撒勒法寡妇面对以利亚先知的要求,把那仅有的一把面,一点油做成饼,先给先知吃,然后再为自己和儿子作饼。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话(参王上17:11-16)。
  3、她有感恩的心。穷寡妇可以有太多的理由埋怨神,神为什么让她失去丈夫孤独一人,为什么让她如此贫穷?……然而,这位敬畏神的寡妇并不埋怨,而是感恩,这使她在任何环境中都学会知足。感恩带出奉献的行动。她靠神过着敬虔的生活,神是她的一切。“感恩”二字下边都有个“心”字,说明感恩不该是挂在嘴上的口头禅,乃是出自内心深处的。此外“恩”字是“心”加上“因”,表示恩是有“因由”或“来源”,因着主的爱,爱主是理所当然的。世人忘恩,易于流水,基督徒当“滴水之恩,涌泉相报”。
  有一则故事:瑞士一个盲女,有一天,她拿了27元银币交给一位牧师,捐助为向外布道的费用。牧师说:“你目盲,家庭环境又很不好,捐这么多,太多了吧!”盲女说:“我晚上作工不需要点灯,我就将这节省下来的油费捐为主用,为了感谢主的帮助,使我天天能够赚钱生活啊!”盲女没有埋怨主,而是在任何环境下都有一颗感恩的心。
  三、想不到——耶稣称赞她比众人投得多
  这穷寡妇的举动感动了主耶稣,主以她为榜样来教导门徒说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。”(可12:43)门徒们万万想不到,主会这样评价她,称赞她。门徒想不到,财主也想不到,众人也想不到,我们也想不到。你是否会感到很意外呢?按理说应该是财主奉献得更多才对。但耶稣说出了原因,穷寡妇奉献的是全部所有,而财主是有余的。
  回到前面来,主看人怎样奉献。我们要明白主是看我们为自已留下多少?为他奉献多少?也就是说,人看献上的,主看剩下的。人看外表,主看内心。“耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)耶稣不会随便称赞一个人。穷寡妇真正肯为主舍己牺牲,才配得主称赞。今天有些人,向主祷告总是求得多,是先有所得,然后才拿出一点来奉献。但主却要我们先为他舍。“耶稣说,我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地。没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫。在来世必得永生。”(可10:29-30)弟兄姊妹,属灵的原则是:多舍多得,少舍少得,不舍不得。奉献就会蒙福,主让我们可以凭爱心、凭信心试一试。圣经说:“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)
  耶稣称赞穷寡妇,又教导门徒,同样也是教导我们奉献的真理。各人所做的每件事,主都在看,他特别留意每个人在他面前的奉献。奉献是回报神的爱,向神感恩;奉献不是负担,是蒙福之路;奉献不是失去,而是积攒财宝在天上;奉献不是得人称赞,而是得主称赞。记载在圣经中的这个故事,千百年来穷寡妇的奉献激励了无数爱神的儿女去奉献,以致教会大大兴旺,主的事工得以拓展,福音广传,千万灵魂得拯救。你想到了吗?你的奉献主必记念!必蒙赐福!“所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:44)