欢迎访问陕西基督教网!
神学探讨 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 神学探讨 > 详情 
浅谈基督徒的几个特性
2018-11-30  作者:安徽 黄幸平 内容来源:本站编辑发布 返回列表
  有人以为宗教就是迷信,信仰宗教那是思想落后。有人以为现代社会高度文明,宗教很快就会消亡。基督教也会如此。这样的认识正确吗?
  首先,宗教与迷信是两个范畴,这在学界是有定论的。宗教是宗教,迷信是迷信。不过有些人信宗教,有没有搞迷信?或者说,宗教界要不要防范宗教迷信化?我要说,宗教不是迷信,但要防止宗教迷信化。有些人信教,确实存在迷信的做法。比如信教之后,生病一律不准吃药;拿本圣经或者十字架物件来辟邪除凶保平安等。
  其次,宗教的长期性与消亡论。宗教会不会消亡?笔者不好说。但其长期性,政界、学界也都是有定论的。这个长期性,长到什么程度?有这样一些表述:宗教可能比阶级、国家存在的时间都要长;社会主义阶段宗教是会存在的,但是到了共产主义社会有没有宗教了,现在还不能说得那么确定;那种认为随着社会主义制度的建立和经济文化一定程度的发展,宗教就会很快消亡的想法,是不现实的。最新数据显示,信仰宗教者占全人类总数的百分之八十四,不信宗教者的占百分之十六。
  接下来,谈谈基督教的几个特性。
  基督教具有科学性。上帝创造的这个世界是经过精妙设计过的,是有规律可循的,各从其类、井然有序。这样的基督教信仰认识,成了近代科学研究的一个基础,也给了科学家们从事研究的一个动力支持。如果世界不是上帝“从乱到治”,还是混沌混乱的,那科学家们还能从宇宙自然中发现什么定律,也就无法用科学定律发现来因势利导、加以运用造福人类了。正因为《圣经》启示这样的创造论认识,才有了近代科学家们,如牛顿、伦琴、法拉第、安培、焦耳、孟德尔等,以虔诚的心、勤勉的态度从事科研,用科学发现看见上帝并赞美上帝、荣耀上帝,同时科学发现也成为上帝真实性、圣经真确性的佐证。比如,圣经里大量经文显示科学定律,如“上帝坐在地球大圈之上”,显示地球是圆的;“江河往海里流,海却不满”,表明水循环理论等。再比如牛顿是科学家,还是个神学家,他一生著述当中神学著作占八成。伦琴发现X光,如此命名是取基督是光,基督之光之意。基督CHRIST,也以X表达。法拉第说:“我是用科学侍奉上帝。”他是科学家,也是英国伦敦教会的圣职人员。上帝不是人类想象出来或造出来的,上帝造了人,造了这个宇宙这个自然,我们人类研究这个宇宙这个自然,就知道真有一位上帝,而且还知道这位上帝维护着这个世界、爱护着这个世界上的人类。
  基督教具有革命性。革命思想常被视为进步思想。欧洲早期的资产阶级革命,有不少基督教教士参加,如神学博士、基督教教士、“近代社会主义先驱”闵采尔的农民起义,就是不少基督徒发动、参与的。辛亥革命、黄花岗起义、抗日救亡运动,都有众多基督徒参加,孙中山本人就是基督徒。就基督徒的抗日义举,列举几个实例:抗战爆发后,中华基督教青年会全国协会成立军人服务委员会,组织青年奔赴各大战区为前线将士服务,救护伤兵。此外,还有为抗战工作募集衣物经费、设立难民保护区、护送人员逃离敌占区等,不少基督徒为此负伤或牺牲。
  基督教具有民主性。说基督教是麻痹、欺骗、蛊惑、剥削民众的工具,这是对基督教精神实质缺乏全面认识得出的结论。基督教信仰强调上帝面前人人平等,每个人都是上帝独一无二的创造,有独立的身体、灵魂、思想、人格,不受别人的支配、渗透、蛊惑,也不去支配别人。基督教所信的上帝是信实的,耶稣基督对一切的虚假给予严厉的责备。真正的基督教以及真正的基督徒,都不会做假事说假话。基督教所信的上帝是慈爱的,赐下阳光雨露养育众生,真正的基督徒,因为上帝爱我们,我们也彼此相爱,绝对不会去做伤害人的事,更不会去剥削人。至于历史上有一些人改变基督教根本教义,为达到自私自利的目的,这些人是打着基督教旗号、做着违背基督教信仰的事,他们也不能称为真基督徒,他们的利益集团也不是基督教。就好比洪秀全和他创立的拜上帝教,歪曲了基督教教义,是邪教,不是真正的基督教。
  基督教具有进取性。信耶稣的人,不是消极避世、不问世事,而是以出世的精神过入世的生活,即便在不好的环境中也能刚强站立并不断进取,与逆境、罪恶势力、人性的弱点、人格的腐化、精神的堕落作抗争,以努力去爱、谦卑服务、乐意奉献去更新生命、祝福社会。真正的基督徒,有着“贫贱不移,富贵不淫,威武不屈”的美好品性。
  基督教具有开创性。信仰基督教非但不是落后,且大量历史事实表明,基督徒传播文明,行善济世,敢为人先。基督教传播福音,有直接和间接的方式。间接传福音,就是做实事做好事,主要是在推动文教医卫农进步发展上做出自己的努力。比如兴办女子教育,开创盲人学校、聋哑学校,建立西医,改变缠足陋习,倡导白话文运动等。尤其是20世纪初,以基督徒晏阳初为代表的一批教会有识之士,成为全国最早意识到我国农村、农民问题的人,当时他们详细制定了很有前瞻性的乡村服务计划,如提倡平民运动,发起全民识字运动,建立乡村建设实验区等,一度成为中国乡村建设运动的先驱者。
  基督教具有本土性。基督教是世界宗教,具有普世性。但基督教也具有本土性、地方性。这种本土性,会丰富基督教的普世性、大公性。基督教起源于东方,传到西方,又从西方传到东方,传到中国,基督教要扎根中国文化的土壤里结出基督教的果实,就要中国化,就要成为中国基督教。中国基督教不是西方基督教,西方基督教不需要中国化,中国基督教也不需要西方化。基督教中国化,不是要改变基督教教义,而是要通过一系列的努力,使得基督教教义容易被人们理解,让我国百姓领悟基督教,愿意接受基督教的福音。只要有人还认为基督教是洋教,对基督教不理解不欢迎,用理性反对基督教,我们的基督教中国化工作就还没有完成。
  尤其在民族大义、关乎大局的意识上,中国基督教必须做到积极引导全国基督徒为推动国家繁荣发展担负起更大的义务,这个义务具有神圣性。当今中国基督教正同全国人民一道,为我国的经济发展、社会和谐、文化繁荣,为实现全面小康,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
  我国的根本法、最高法《宪法》规定,中国每一个公民都有宗教信仰自由权利,任何人不得歧视宗教信仰者。从维护法律尊严的角度讲,妄议信仰宗教者的信仰迷信落后,就伤害了宗教信仰者的感情,伤害了社会的团结和睦,也是不合宜的。宗教事业是社会主义事业的一部分,犹如祖国大家庭里众多儿女中的一员,每个儿女都好,祖国大家庭才好。这需要我们整个社会正确地看待宗教,神的众百姓对宗教的认识也要与时俱进,适应社会发展的需要。
本文转载自《陕西基督教》2018第2期