欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
荣耀背后
2019-07-17  作者:金陵协和神学院 杨晨曦 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:路19:28-40

按照教会传统,从复活节前一个主日到复活节,这一星期被称为“受难周”。受难周第一天,耶稣当年骑驴进耶路撒冷,人们习惯上称之为“棕枝主日”或“荣耀日”。因为主耶稣在这一天以公开的弥赛亚身份,在众人的欢呼声中进入圣城耶路撒冷,这也是主耶稣在世时最后一次逾越节进入耶路撒冷。他不仅坦然接受了荣耀的弥赛亚光环,而且勇敢地面对了这荣耀背后隐藏的羞辱与苦难:众人的离弃,祭司长们的谋害以及十字架上的受难。

 

一、进城预备

耶稣荣进圣城是他短暂的一生中非常重要的事件。四福音书作者从不同侧面予以记载,足见其重要性。耶稣就是旧约中预言的弥赛亚,他深知自己的身份和使命。他在传道期间,曾多次隐藏弥赛亚的身份,比如在登山变相之后,他提醒门徒,人子还没有从死里复活,让他们不要将所看见的告诉人(参太17:9);当耶稣赶鬼,污鬼承认他是上帝的儿子时;当耶稣治好一个耳聋舌结的人时;当彼得认信耶稣是基督,是永生神的儿子时,耶稣都曾嘱咐众人,不可对人说出他神儿子的身份(参可3:12;可7:36;太16:13-20)。但在此后,主耶稣开始预言他必须上耶路撒冷去,并且受难、被杀,第三日复活。

耶稣在三次预言他的受难与复活之后,定意前往耶路撒冷,但在将近“伯法其”和“伯大尼”,一座名叫橄榄山的地方,打发两个门徒去寻找一匹驴驹子,并且路加详细描述这匹驴驹子是从来没有人骑过的。门徒得了命令前去寻找,所遇见的,正如耶稣所说的。当他们解驴驹的时候,主人问他们说:“解驴驹作什么?”他们按主的吩咐说:“主要用它”,于是他们就把驴驹牵到耶稣那里。由此可见主耶稣所拥有的先知权能。因为路加如此描述说:“打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的”(路1932)。门徒因着顺服主的吩咐,真实地经历了上帝的大能,他们的信心也得以坚固。

另外,耶稣为何要骑驴进入圣城呢?在耶稣历经三年的传道生涯中,除这里的记载,四福音的作者从未再提及耶稣骑驴做过什么事,他都是徒步旅行布道。在耶稣那个时代,战马代表威武、雄壮;驴驹却代表和平、尊荣和庄严。那时以色列已经亡国几百年,曾有无数次外邦的君王、将军骑着战马以征服者的姿态进入耶路撒冷,他们带来的是暴力的统治和经济的剥削。主耶稣作为君王,他没有骑威武的战马而是骑着驴驹,因为他是和平的君王。耶稣骑驴进入耶路撒冷为要应验圣经的预言并借此显明他的身份。撒加利亚先知说:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚99)《路加福音》192835节的记载正好应验先知预言,而马太在记录同样事件时说:“这事成就,是要应验先知的话”(参太21:4)。耶稣骑驴驹进入圣城,应验了先知撒迦利亚对耶路撒冷王的预言,同时,耶稣藉着先知撒迦利亚的预言,向众人显明了他弥赛亚的身份。他就是他们期待已久的弥赛亚。

 

二、荣入圣城

当门徒们把驴驹牵到耶稣那里,他们就把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。骑驴进城之时,众人把衣服铺在路上。将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美上帝,说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”(参路19:35-38)《约翰福音》也记载:“有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接他,并喊着说:‘和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的’”(约1212-13)。

这些场景都反映出耶稣骑驴进入圣城时那壮观的场面。众人把衣服铺在路上,代表向王表达崇敬;挥舞棕树枝也是表达对领袖的尊崇。自从马加比时代之后,棕树枝已经成为犹太民族庆贺军事胜利的象征之一。并且,他们所喊的“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的”正是出自他们在逾越节时期经常咏颂的“耶和华啊,求你拯救!耶和华啊,求你使我们亨通!奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福。”(诗11825-26)逾越节是以色列人用来纪念耶和华带领他们的祖辈们脱离埃及人的辖制,得自由的日子。而这些处于罗马政权统治、欺压和剥削之下的百姓,每逢逾越节对大卫国度恢复的期待都达到顶峰。此时,他们将这位大卫的子孙耶稣以王的身份迎入圣城。耶稣在此并没有拒绝,也没有退去,因为他知道他的使命,他的时候已经到了,他要让众人都知道他确确实实是他们的王,但并非政治性的王,而是生命的主。

 

三、荣耀背后

耶稣基督被众人拥戴着进入圣城耶路撒冷时,他深深地知道,在这些荣耀的背后,是众人的无知、嫉妒及他将要面临的苦难。当众门徒因所见过的一切异能,大声赞美神的时候,众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”这些跟随耶稣的法利赛人,因为不认识耶稣,而想要拦阻门徒们的赞美。在这盛大的逾越节,大约有二百多万人聚集,而在那些欢呼迎接耶稣的人中,又有几人真正认识耶稣,清楚他所要做的?

耶稣在被捕之前,曾对他的门徒说:“耶稣对他们说:“你们都要跌倒了,因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’”(可14:27)紧接着,在耶稣被铺之时,门徒都离开他逃走了(参可14:50)。而那些把衣服铺在路上,挥舞棕树枝喊叫“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的”犹太百姓,在耶稣甘愿被捕,并没有像他们期待中的那样反抗罗马政权时,他们离弃了耶稣。当时彼拉多对犹太人说,查不出耶稣有什么罪,但根据犹太人的规矩,在逾越节要可以释放一个人,众人喊着说:“不要这人,要巴拉巴!”(参约18:38b-40)其后,“他们喊着说:‘除掉他,除掉他!钉他在十字架上!’彼拉多说:‘我可以把你们的王钉十字架吗?’祭司长回答说:‘除了凯撒,我们没有王。’”(约19:15)。这就是荣耀背后残酷的离弃。正如约翰所言:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11

“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:‘巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你。并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。’”(路19:41-44

耶路撒冷的意思是“平安的城”,是以色列人的政教中心,然而平安城里其实并没有平安。主后70年,罗马将军提多带兵围攻耶路撒冷,围城143天,杀死60万犹太人,掳去千万俘虏,然后毁灭圣殿和圣城。这些可怕的历史事实在耶稣荣进圣城时就预先看明,他为耶路撒冷哀哭,且巴不得它在平安的日子知道关系它平安的事,只是主耶稣知道这城里的人不久将弃绝他这位赐平安的王,背弃他们与上帝的约。侍奉上帝的祭司长和文士们,因嫉妒图谋杀害耶稣,耶稣的门徒犹大也因贪财,与祭司长们沆瀣一气,出卖了耶稣。

荣耀背后的无知、嫉妒和出卖,在主耶稣定意往耶路撒冷去的时候他已然明了。他对自己的被捕、受难与受死也早已预言。耶稣基督道成肉身,本是要将他的百姓从罪恶中拯救出来。耶稣荣进圣城,其目的并不是要宣扬自己,而是通过十字架的苦难彰显上帝的荣耀,向人们启示上帝的大爱。正如耶稣基督临上十字架的前一天晚上,在逾越节的筵席上祷告说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”(约17:1)“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”(约17:4-5)并且,主耶稣的顺服,也是出于他对世人的爱,他在我们还作罪人的时候为我们死(参罗5:8)。当众犹太人离弃他,并被钉在十字架上时,他还为他们向父祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34

思想当年耶稣骑驴进圣城时那荣耀壮观的场面及荣耀背后的忧伤,我们无法改变什么。我们不能盲目地斥责当时的犹太人对主耶稣的离弃,因为“用嘴唇尊敬主,心却远离他”的境况仍存在我们中间;我们不能审判当时的祭司长和文士们对主耶稣的谋害,因为当利益和诱惑摆在面前时,还有多少人能持守信仰?“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。”(传1:9)让我们以史为鉴,唯求那永活的上帝保守我们的心怀意念,使 我们在当下的每一刻都虔敬度日,警醒预备。那从死里复活,全然得胜的主耶稣终必再来。在他忽然临到的日子里,我们又该如何预备迎接他的再来呢?愿我们对上帝忠贞不渝,弃绝黑暗,尊崇主名。“叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。”(帖后1:12)。

本文选自《陕西基督教》2019年第1期