欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
全 然 感 恩
2019-08-29  作者:福建 邓灵勇 内容来源:本站编辑发布 返回列表
   经文:《诗篇》第103篇
   感恩不是因为花香常漫和天色常蓝,感恩是心灵事件,和环境关系不大。感恩首先是感知恩典的存在,其次是知恩图报,它是一种生活态度。从诗篇103篇我们可以明白应当怎样全然感恩。
   一、一个中心
   从我做起。本诗一开始,诗人提醒自己说:“我的心哪,你要称颂耶和华。”指明感恩应该从心做起,才对得起上帝所给赐的恩典。大卫没有说我们的心哪,只提我的心哪。短短五节经文里,“我”字出现三次。这是大卫指着他自己说的,提醒自己要带头感恩,并且要感谢得美好、感谢得完全!在全部圣经中提到“心”的地方有千次之多,心脏是身体重要的部位,“心”是人物质生命的中心,若能心平气和度日,那个人是健康的人。“心”是人最深密的部分,人心是神的灵居住的地方,是神最爱察验的殿堂。心灵是伦理及宗教生活的发源点,心灵的更新就是宗教生活更新主要的条件。“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴言23:7)所以大卫在这里一开始提出:“我的心哪,你要称颂耶和华”,最后结束也是“我的心哪,你要称颂耶和华”。
   二、两个提醒
   1.全心感谢。大卫唤醒自己心中的思想情感和意志,用全心感谢:“凡在我里面的……”(1节)是指在人身体里面的一切器官、情感和思想等,投入一切力量感谢上帝。感谢不可徒然用口,流于形式,而要发自内心深处,热情活泼地感恩。“感恩”二字的中文,非常有意义和启发性。首先它们都有个“心”字,说明感恩不该是挂在嘴上的口头禅,乃是发自内心深处的感受,并用言语或行动加以表明;此外“恩”字是“心”加上“因”,表示感恩的心思以某事物为“因由”或“来源”,有饮水思源之意。“感恩”是一个人与生俱来的本性,是一个人不可缺少的良知,也是现代人健康性格的表现。一个连感恩都不知晓的人必定是拥有一颗冷酷绝情的心。
   2.不可忘记。“不可忘记他的一切恩惠”(2节),诗人提醒自己当这样称颂耶和华,原因是人常常忘记神的恩惠。“世人忘恩,易于流水。”神知道人的性情,所以特别叮嘱以色列人“要记念耶和华你的神”;又说:“你要谨慎,免得忘记耶和华你的神”;“恐怕你吃得饱足……你就心高气傲,忘记耶和华你的神”(参申8:2,11-14)。
英国有句警言:“感恩是小德,忘恩是大恶;受恩牢牢记,施恩当忘记。”布道家克里所斯顿说:“罪中的罪,就是不会感谢的罪。”马丁·路德说:“在魔鬼的世界里没有感谢,时刻只有埋怨和抱怨。”“感恩”是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷淡。所以,每个人都应该学会感恩。
   三、三 大 恩 典
   上帝给我们的恩典不计其数,但从这首诗里面可以看到三大恩典。
   1.赦罪之恩。“要赦免我们一切的罪孽”(3节)。神若是赦免我一大半的罪,却留下小部分没有赦免,这样我们还是当沉沦的罪人,还是要下地狱。一部分的救恩有何益处呢?正如浪子回头之时,父亲与他亲嘴以后,才吩咐仆人将“袍子、戒指、鞋……”等一切赏赐给他。若是没有赦免,关系如何能够和谐?所以保罗说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗5:1-2)
   2.医治之恩。神应许我们:“医治你的一切疾病”(3节)。罪会给人带来疾病,人需要得到医治,否则就没有完全的平安和喜乐。因此,神“医治你的一切疾病”是一个多么大的恩典,又是一个何其美的消息!“一切疾病”,当然也包括我们所有肉身的疾病。所以他要将我们“这必朽坏”的身体,变为“不朽坏”的身体。神对我们这“必朽坏的”身体,尚且如此照顾,不忍我们承受痛苦,他的慈爱何其大!
3.救赎之恩。“他救赎你的命脱离死亡”(4节)。罪带给人可怕的结局就是死亡,身体归于尘土,灵魂“被扔在火湖里”,永永远远地受痛苦(参启20:15)。感谢主,他替我们死,为我们付清死亡的赎价,“败坏那掌死权的,就是魔鬼”。他不仅将我们这些“一生因怕死而为奴仆的人” 释放出来(参来2:14-15),使我们免去“第二次死”的痛苦(参启20:6),并且还要使我们的身体从死亡中复活,变成不死的荣耀身体(参林前15:33-56)。
    四、四种图形
    为了进一步分析本章诗篇,我们用四个图形表达感恩与称颂的真谛。
    1.十字图形。“天离地何等的高。他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。” (11-12节)我们可把这个应许看作一横一竖的十字形。
    横:“东离西有多远”。上帝的慈爱如此宽阔,他对各国、各族、各方的人都赐慈爱,不分种族、文化、地位、性别、职业、财产……他总是以爱来对待我们。上帝愿意世界人人都能得救,人人都悔改,不愿意一人沉沦。上帝的救赎超越空间和国界。
    竖: “天离地何等的高”表示长,指时间方面,上帝的慈爱永久深长,自有人类以来,上帝没有因为亚当犯罪而把他杀死,而是仍旧寻找他,爱他。创世以来,一切都在不断改变,人的爱也是说变就变,但是我们神的爱却永恒不变。神的恩典慈爱长阔高深,实在是超过我们人所能测度的。
    2.四方图形。“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人”(13-14节)。作为人之父母,除了关心儿女的健康外,主要关心儿女的衣、食、住、行四个方面,按时供给。“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?”(参路11:11)为人父母尚且如此,何况我们无所不能的天父呢?
    3.三角图形。这首诗出现最多的字为“你,我,他”,神不但不究察我们的罪,还乐意为我们死,并且担当了我们的罪孽,他叫我们的过犯离远。他没有按我们的罪过待我们,反倒应许我们:“大山可以挪开,小山可以迁移,我的慈爱必不离开你”,这是神给以色列百姓何等信实的应许!这应许带给以色列百姓极大的安慰和无比的喜乐。这应许,今天也同样适用在你我的身上,叫我们能够确知神的真实可信,也能够体验神的慈爱永恒不变。
    4.圆圈图形。“但耶和华的慈爱,归于敬畏他的人,从亘古到永远。他的公义,也归于子子孙孙”(7节)。“从亘古到永远”,上帝这种爱与肉身父母之爱,好像一个无终止的圆圈。上帝的爱不是一阶段,是直到永远。《诗篇》第136篇有一句话:“因他的慈爱永远长存”,“他永远的爱”是这首颂歌里的每一节都循环的副歌。“他的慈爱永远长存”,说明神的立约和应许是永远不改变的,不管以色列人怎样背叛神,神决不背弃他的立约和应许。世间万事纵然会改变,耶和华的慈爱永不改变。“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。”(来13:8) 因为“神就是爱”(参约壹4:8,16),“爱是永不止息”(参林前13:8)。
   知恩报恩,原是人的美德。让我们一起来说:“我的心啊,你要称颂耶和华。”向神献上真正的感恩,会领受神更加长阔高深的恩典,必会恩上加恩!
   
    本文转载自《陕西基督教》第2期