欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
靠着主耶稣,作“三形一体”的传道人
2019-08-30  作者:陕西 柴丹 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:提后2:1-7 

很久以前,一位年轻的传道人软弱了,一位视他如儿子的老传道得知他的景况后,就写信劝勉他:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托给那忠心而又能教导别人的人。你要和我同受苦难,作基督耶稣的精兵。凡当兵的,不让世务缠身,好使那招他当兵的人喜悦。运动员在比赛的时候,不按规矩就不能得冠冕。勤劳的农夫理当先得粮食。我所说的话,你要考虑,因为主必在凡事给你聪明。”他们就是情同父子的使徒保罗和提摩太。保罗对提摩太所写的这段话就记载在新约《提摩太后书》2章1至7节,大家可以参照圣经(和合本)。在此,保罗用了三种形象或比喻向提摩太阐述了传道人要有的形象以及要做的事。在此,我以“靠着耶稣基督,作‘三形一体’的传道人”为题分享。

一、刚强的精兵(3-4节)

保罗在2章1节提醒年轻的提摩太要刚强起来,接着在3至4节的经文中引入了“精兵”这一形象,邀请提摩太与他一起作耶稣基督的精兵。精兵,就是“特种兵”,是不同于一般的士兵,乃是士兵中的精英,同时他们要接受非常残酷的训练,超乎常人的想象。正是在这残酷的磨练中,铸就了他们成为一群对困难危机无所畏惧的刚强个性。刚强就是他们身上一个显著的特征。保罗很清楚这一点,向提摩太这样说到:“你要和我同受苦难,作基督耶稣的精兵。”保罗在传道生涯中,正是如此地活着。在《哥林多前书》11章23至27节,他这样描述为福音所经历的患难:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的(受过无数次的鞭打),冒死是屡次有的(常常冒死)。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏(遭海难)三次,一昼一夜在深海里(挣扎)。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦(我劳碌困苦),多次不得睡(常常失眠),又饥又渴;多次不得食,受寒冷(忍饥耐寒),赤身露体。”有位哲人辛尼(Seneca)说:“活着就要像一个战士。”没错,保罗正是如此活的福音战士。自从大马色路上遇见救主耶稣基督之后,保罗就不曾因所遭遇的艰难险阻而退缩,而是为了福音用尽他的一生,义无反顾地前进,坚定不移地跟随主耶稣,作主的精兵,最后更是为主殉道。在保罗看来,苦难不会隔断主耶稣对他的爱(罗8:35),只会造就自己忍耐刚强的生命特质(罗5:3),造就自己成为刚强的耶稣基督的精兵。所以,作为提摩太属灵的父亲,保罗诚恳地邀请提摩太坦然面对苦难,和他一同去经历苦难。在保罗看来,只有这样才能历练人成为耶稣基督的精兵,否则就会弱不禁风,软弱不堪。

靠着主耶稣,作“三形一体”的传道人(图1)

此外,保罗还提到精兵的另一个特质“专注”、“不让世务缠身”。这意味着当一个人入伍之后,他必须全神贯注地去服役,不可再分身在日常生活和事务上。狄奥多西(Theodosius)的罗马法典有句:“我们禁止当兵的人参与民事职业。”“士兵只是士兵,不是别的。” 同样,在保罗看来,传道人也当如此专注于他的传道工作,只听命于呼召他的主,而不能让日常生活琐事影响他的传道工作。这让我想起前段时间在金陵校友群里听到的一位曾在金陵协和神学工作的外教裴斐(Faye Pearson)老师的故事,她为了顺从主的呼召,在韶华之年毅然决然地舍弃了自己的美好爱情,漂洋过海来到异国他乡的中国做宣教士,且终生未嫁。我虽然未曾有幸受教于裴斐老师,但她的故事着实令我感动。她这种为了福音的缘故“不让世务缠身”的做法,真是体现了基督精兵专一的特质。虽然舍弃爱情,但她却得到了主的喜悦,也到了众多金陵学子的爱戴。其实,当我们仔细查考圣经人物及历代教会历史人物传记时,就不难发现一件事,就是每一位至死忠心跟随主、服事主的人身上都具有保罗在这里提及的精兵形象:为福音的缘故勇敢地受苦难,甘愿舍弃世界一切所爱。毫无疑问,这些历代先贤是当之无愧的耶稣基督精兵。于他们而言,有耶稣就拥有了一切,这一生所做也只为叫主耶稣喜悦。他们的见证就如那云彩围绕着我们,激励着我们奋勇前行于传道的路上!

二、守规则的运动员(5节)

在第5节,保罗引入传道人当具有第二个形象,“运动员在比赛的时候,不按规矩就不能得冠冕。”(圣经和合本修订版)“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”我们看到,和合本把这个运动员译作“比武的人”,英文钦定本译作“依法而奋斗”(string lawfully),希腊文原文是指一种职业性比赛,与业余性的比赛相对。而一个在赛场参加职业性比赛的人动作一定要按照比赛的规则全身贯注地投入到比赛,甚至是将整个生命投入到比赛中,这样才能最终得到荣耀的冠冕。一旦违规,他就无法继续正常比赛,严重违规者甚至就失去了参赛资格,最终将无缘于冠冕。在此保罗引入这个运动员形象来提醒提摩太,也提醒今天我们每一位传道传人将一生投入到传道的工作中,且要按照一定的规则而做的,如此最终会得到冠冕。保罗在这里似乎并未具体说明传道人要守的规则为何,但当我们纵观保罗书信时,就会发现这些规则其实已经零散在他所写的多封书信中。这样让我想起了最近在校友微信圈里看到的一篇文章,我认为此文的作者很清楚地将保罗所提及的传道人守则简单明了地总结归纳了出来。这是一篇名为《讲道者十诫》的文章(译自“A Preacher’s Decalogue”, Themelios, Volume 36 Issue 2,August 2011.),其作者是一位已有四十年讲道经验的牧者弗格森(Sinclair B. Ferguson)。在此文中,作者总结归纳了以下十个讲道者守则:

1.熟读圣经。 2.祷告。3.别忘了基督。 4.真正相信三位一体。5.运用想象力(尽可能运用自己的想象力去想一些能够引起信徒兴趣的方法,藉此引导他们渴慕寻求神的道。) 6. 要多讲罪恶和恩典。7.用浅显易懂的用语。8.找到你的声音(找到属于自己的讲道风格,不要一味地去模仿别人)。 9. 学习如何使人得到改变(在讲道时告诉信徒如何通过践行上帝的真理生命得到改变,而作为传道者,自己的生命行为举行应该诠释所相信及所宣讲的信息)。10. 爱你的羊。我们不难发现这些原则与保罗的传道原则是一致的,这也是主所喜悦的原则,它们对今天的每一位传道人有很好的指导作用。我们当遵循这传道守则,心存盼望竭力多做主工,因我们如此而行终必得从主而来的冠冕。

三、勤劳的农夫(6节)

在第6节,保罗引入最后一个形象,“勤劳的农夫理当先得粮食。”农夫,是我们日常生活中最熟悉不过的人物形象了,特别是有过耕种经验的弟兄姐妹体会深刻,作为农夫,必须不辞辛苦地劳作才有所获。有古诗云:“锄禾日当午,汗滴禾下土”。这句古诗形象地描绘了勤劳农夫辛苦劳作的场景,即使烈日炎炎,汗流满面,依然劳作。保罗使用这个比喻来描述传道的工作亦然,是需要付出辛劳的。保罗对此深有体会地说:“为众教会挂心的事,天天压在我身上。”(林后11:28)没错,传道的工作并不是一件清闲的事。然而,还是有人会认为传道是一件很清闲的工作。由于他只是每主日聚会见到传道人讲道,故此觉得传道人只在每周的主日工作,这样的工作生活很清闲。哥林多教会的信徒似乎就是从这个角度看待保罗的传道工作,因此,保罗不得不在写给他们的书信中说明传道人的工作和生活其实并非如此清闲悠哉。保罗详细地向哥林多教会的信徒陈明了他们未曾听闻的关于他自己在传道工作中所面对的事情,既要经受各样的患难逼迫,即外部的压力,还有来自内部的压力,就是为众教会的成长整日操心劳力(参林后11:23-33)。所以有牧者说,人所眼见的传道人其工作只是繁重教牧工作的冰山一角。尽管传道工作如此辛苦,这些压力“天天压在身上”,如此被人不理解,甚至误解,但保罗还是鼓励年轻的同工提摩太要依然勤劳于传道工作,正如农夫辛勤劳作后总会先得到好的收成。只不过,农夫总要忍耐等候地里的出产(参雅5:7)。因为没有无需等待就很快收成这事,就如父母为呆萌小孩的辛勤付出,不能使他一夜就变成精明能干的成人。农夫应该比其他人更明白这个道理。同样,作传道的工作,我们也需要学习忍耐等候,并时刻辛勤做工,效法保罗的样式,因为一切的付出总不落空。

靠着主耶稣,作“三形一体”的传道人(图2)

通过以上对刚强的精兵、守规的运动员和勤劳的农夫这三个形象的详细分析,我们会发现其共通点,就是要活出这三个形象,只有“靠着耶稣基督的恩典”。这恩典不是别的,就是耶稣基督他自己,就是他在十字架上为罪人流血牺牲的大爱,只有被主耶稣基督的大爱激励,提摩太才有能力将这三个形象彰显于自己的生命中,才能作合格的传道人,做好传道工作。在保罗看来,传道就是一项代代传承的工作,在第2节的经文中他这样对提摩太说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托给那忠心而又能教导别人的人。”由此可以看到四代福音的传承人,第一代是保罗,第二代是提摩太(即经文中的“你”),第三代是“那忠心而又能教导”的人,第四代“别人”。在此保罗提醒提摩太不但有权利接受福音,就如他在许多见证人面前听见保罗所教导的,也更是有责任将所领受的传递给后来的人。正如一位学者森信(E. K. Simpson)所言:“天上的火炬必须从这一代传到下一代而不息。因此提摩太必须视自己为把使徒和以后的世代连接起来的中间媒介”。保罗在第7节提醒提摩太要思想他所讲的传道者的形象和工作使命,要提摩太清楚明白如今不再是为自己而活,不可随自己的心性而活,一再软弱下去,乃要为基督而活,“必须将自己视为使徒和以后的世代”中间的福音传递者。这意味从今以后,提摩太要靠着主耶稣基督的恩典活得就要像勇敢的精兵、守规则的职业运动员和勤劳的农夫,竭力地传扬福音。

亲爱的弟兄姐妹,在这大斋期间,让我们默想耶稣基督的大爱,反省我们的生命,藉着保罗在《提摩太后书》2章1至7节的教导,检视自己的生命是否彰显了“三形一体”的传道者形象呢?或是依然活在软弱、自我中心、贪图享乐安逸、自由散漫的景况中呢?求主怜悯我们!在耶稣基督大爱的激励下,在软弱中站立而起,勇敢面对生活、学习和事奉中的难处;在懒散中奋发而起,认真学习各样的知识更好地装备自己;从心不在焉到聚焦于耶稣基督,专一爱主到底;从自我为中心的放纵生活转向传道者守则,规正自我言行,活出传道者属天的荣美生命!

     本文转载自《陕西基督教》2019年第2期