欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
河边的敬拜
2020-05-06  作者:河南 秦振威 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:徒16:11-15

这次新冠肺炎疫情比我们预想的稍微严重一些,我们可能还要暂时待在家里一段时间,不能正常工作及参加教会礼拜。作为基督徒,正常的教会生活就成了一个难题。事实上,初期教会也没有稳定的教堂,但这并不能阻碍他们敬拜的心,他们曾经来到河边参加“河边的敬拜”!

 

一、敬拜的地点

这段经文记载的是保罗第二次旅行布道期间在腓立比传福音的经历。保罗带着他的同工来到了腓立比城开展福音事工。由于福音初次传到腓立比,所以当地还没有建立教会,更没有教堂。这个地方可能只有一些犹太的妇女,她们还没有接受福音,仍然在按照旧约的传统敬拜神!

从这段经文我们可以知道,腓立比城似乎也没有建立会堂,因为按照惯例保罗都是先到犹太人的会堂去向他们传福音,但是这个地方却没有提到会堂,只提到一个在河边祷告的地方。显然保罗在腓立比可能没有找到会堂,当地也实在没有会堂。因为根据当时的规定,在外邦人聚居的地方,必须至少有十个犹太男丁才能组建会堂。而这里可能多是妇女,没有那么多的男丁。

虽然腓立比没有犹太会堂,但是还是有一些犹太的妇女,她们也都是一些敬虔的犹太教信徒。每逢安息日的时候,她们就到河边去祷告,敬拜神。她们可能也是固定在这里敬拜,否则保罗不会那么顺利地找到她们。虽然她们没有会堂,但是她们敬拜的心不受阻挡。我们相信她们也知道并相信神不只是在会堂里,更是在用心灵和诚实敬拜主的人中间,所以她们就选择到空旷的河边去敬拜。相对于会堂,河边可能是一个太过简陋的地方,没有华丽的建筑、舒适的座椅、冬暖夏凉的空调,只能供她们在那里做一些简单的祷告及敬拜的礼仪,但是这并不能阻止她们敬拜的心。她们就是无形的、流动的会堂,她们走到哪里,就在哪里敬拜,那里就是会堂,就有神的同在。所以她们的敬拜可以不受环境的限制,让我们看到她们对神的那份渴慕与追求!

这些犹太妇女最可敬的可能不是她们在河边敬拜,而是她们藉着这种敬拜的行动所表现出的那份对神的爱与敬畏!原则上我们可以在任何一个地方敬拜神,但敬拜的心却是不常有的!正因着她们那份滚烫的心,她们努力克服眼前一切的困难,继续心中对主的寻求和歌唱!

今天,我们有教堂,并且可能有非常华丽壮观的教堂,但是我们是不是每次都去教堂礼拜呢?现在,因着疫情,我们去不了教堂聚会,那我们还要不要敬拜呢?我们要在哪里敬拜呢?我们的敬拜会受到没有教堂及牧师的限制吗?事实上,任何一个地方都可以成为敬拜神的所在!

 河边的敬拜(图1)

二、敬拜的方式

这些犹太妇女敬拜的地方被称为“一个祷告的地方”,说明她们当时敬拜神的主要方式可能就是祷告。由于没有固定的会堂,她们中间可能也没有专门负责教导圣经的文士。但是我们也看到保罗此时来到她们中间并且向她们讲道,所以早期教会敬拜的方式可能主要是祷告与讲道!

因着没有会堂,人数也不是很多,这些妇女们所拥有的的资源可能也比较少,她们敬拜的方式自然就比较原始和简单。在保罗到来之前,她们在有限的条件下能做的可能就是祷告,藉着祷告敬拜神,表达她们对神的感恩、信靠与仰望!祷告作为她们的主要敬拜方式,虽然比较单一,但是它非常容易操作,不受环境和资源的限制,无论是谁,在哪里,我们都可以做得到。事实上,祷告是我们与神建立关系的最基本、最重要的方式之一,神也在祷告中介入我们的生命和生活。我们在祷告中靠近神,与神连结,向他忏悔,也向他祈求,最终得着他生命的引导和造就!

在这次河边的敬拜中,我们看到保罗在向这些妇女讲道。对于她们来说,这是一个非常大的恩典,因为她们以前可能是没有机会通过这种方式敬拜神。此时因着保罗的到来,她们才实现了在神话语中的敬拜!而讲道,就是将神启示在圣经中的话藉着我们可以理解的语言讲解及表达出来,让我们认识神和他的旨意,与他建立更紧密的关系,更好的生活和见证!这是敬拜神的另一种重要方式,神在他的话语中向我们显现,我们降服在他的面前,敬拜他、赞美他!但这种敬拜方式会受到一定的限制,因为并不是每次都有保罗,不是每个人都看得懂圣经!

由于受到客观环境的限制,这些犹太妇女的敬拜方式是非常单一的,若不是保罗来到,她们能做的可能就只是祷告。但她们就是藉着这种力所能及的方式敬拜神,把自己的敬拜之心呈现在神的面前,并且她们非但没有因此灰心,反而彼此得到一种激励,以至于她们持续的敬拜!

今天,我们暂时没法去教堂,可能也没有钢琴,没有诗班,没有牧师,那我们用什么方式敬拜呢?事实上,最基本的敬拜是可以不受形式限制的,只要我们有敬拜的心,我们有什么,能做什么,就用什么方式!在这个恩典的时代,神的预备实在丰富,但我们是否还有敬拜的心?

 

三、敬拜的结果

虽然这是一场河边的敬拜,受到客观环境和条件的很大限制,她们能做的也实在不多,但是就是在这场敬拜中她们收获了意外的恩典。其中一个叫吕底亚的妇女,她听了保罗的讲道,主的话就进入了她的心,使她的生命被改变,最后她和她的全家都受了洗,成为蒙爱的一家人!

这场河边的敬拜,虽然没有温馨的环境、贴心的服务、优美的旋律,但却有敬拜的心、渴慕的心。神没有因着条件的简陋、方式的单一而不与她们同在,而是走到她们中间,因为神更喜悦真诚的心。我们看到这个叫吕底亚的妇女,圣经上称她为“素来敬拜神”,即她是一个非常敬虔追求认识主的人。当保罗向她们讲道的时候,她就抓住机会留心听,不受这些外在环境过多限制。保罗作为新约的使徒,他所讲的福音可能与吕底亚原来的犹太教信仰有很大不同,所以她可能是听不太懂的。但是因着她的渴慕,主就开导她的心,使她可以明白保罗所讲的。最终她在这场河边的敬拜中完全的被主得着,认识了基督,她和她的全家都被改变,得着了新生命!

我们看到,主在这场河边的敬拜中作工,他藉着保罗的讲道向这些妇女说话,并且翻转了吕底亚一家人,这真是奇妙的作为!虽然敬拜的环境恶劣,没有今天这样丰富的敬拜方式,这场敬拜对今天的我们可能也没有太多的吸引力,但正是在这场敬拜中,吕底亚一家遇见并得着了基督。显然,神作工并不完全在乎外在的环境,他更在乎人内在真实的存心!

吕底亚一家的蒙恩让我们看到这场“河边的敬拜”是蒙神悦纳的,并且带来了意外和丰盛的恩典,可见神的工作和祝福是不受客观环境限制的。我们最需要的可能不是优越的敬拜环境,不是随叫随到的传道人,而是我们心中对主的依靠、顺服,这将使我们领受他应许的美好!

今天,我们可能因为疫情被迫待在家里,或在厨房、在客厅、在卧室、在书房敬拜神,只是安静地祷告、唱唱诗歌、读读圣经、听听讲道,但若有敬拜的心,神一样要与我们同在,藉着这简单地敬拜改变我们的生命与家庭。但我们是否因着这暂时的隔离,也把主隔离在心门外了呢?

本文选自《陕西基督教》2020年第1期