欢迎访问陕西基督教网!
讲章分享 您的位置: 主页 > 文章集萃 > 讲章分享 > 详情 
牧者服侍的挑战 ——你们给他们吃吧
2020-08-04  作者:陕西 陈鼎亮 内容来源:本站编辑发布 返回列表

经文:路 9:10-27

前些时候,门徒作实习传道,非常辛苦。他们同耶稣从格拉森返回,再次来到迦百农小镇的伯赛大村庄,耶稣要单独与他们稍稍修整一下。伯赛大位于加利利海以北,约旦河的东边。到了伯赛大,群众便成群结队地来跟从他,耶稣很快启动了服侍模式。

这如同,你一直进行“996”的工作模式,还连续加班好几周了,好不容易有个周末,准备放松一下。突然有个大学时期的朋友不约而至,告诉你,他准备出发搭乘飞机,到西安玩几天。你们是好朋友,你当然要当导游,让他感受西安历史文化的魅力。但这完全打乱了你的计划,但你又不肯拒绝,制定出行计划,安排车辆,订餐,安排住宿。

 

一、让众人离开这里 ——门徒的应对局面却是放弃解决

耶稣和门徒到了旷野,却发现那里已经聚了一大群人。众人早已经在那里等他们。圣经说:“耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医治的人。”耶稣服侍他们后,已经是日头西沉,夜幕逐渐降临在旷野上。恰好是晚餐的时间,面对这个庞大的群体,门徒对耶稣说,请叫众人散开吧!好让他们去找些食物果腹。在物质匮乏的年代,犹太通常只有两餐。晚餐是一天中非常重要的一餐,但可用食材稀少,主食是烤制的大麦饼,根本没有今天这么丰富的做法。

那时耶稣可能还在讲道,门徒打断耶稣布道对耶稣:“这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。”耶稣回答说:“你们给他们吃吧!”门徒说:“我们可以买二十两银子的饼给他们吃吗?”《马可福音》记载了门徒大胆回复耶稣。门徒说:“就算我们有二十两银子,在旷野也无法购买如此多的食物。”很明显门徒们没有二十两银子。耶稣所提出的要求,对门徒来说不切实际。

两千年前的伯赛大村庄外,不可能有繁华的夜市,也不可能有大集贸市场,可以让群众购物。门徒们唯一可以做的,就是给耶稣建议,让他们各自回家,自行解决难处。

    牧者服侍的挑战  ——你们给他们吃吧(图1)

二、你们给他们吃吧——耶稣却要求门徒直面困难

耶稣是慷慨的,关心饥饿的人。耶稣的服侍花了多少时间,在抚慰人的痛苦,和满足他们身体需要,不是单单在布道。耶稣却说:“你们给他们吃吧。”面对这一个难题,门徒的回答就是,“我们不过有五个饼,两条鱼。”门徒的意思说,我们愿意帮他们,只是我们所有的实在有限。

当下,武汉及世界各地的很多城市民众面对新冠肺病的爆发内心充满恐惧和不安,面对他们的痛苦与绝望,耶稣对今天的教会牧者说:“你们给他们吃吧!”我们所面临的困境就如门徒的困境,就如门徒回复耶稣的,“我们拿什么东西给他们吃呢?”我们太有限了。

如果一个有精神障碍的慕道友来我们的教会,他完全不能控制自己的言行,我们该如何照顾他呢?

如果我们面对一位财务破产的弟兄,他们无法接受自己在一夜之间失去巨大的财富,精神崩溃,有可能自杀,我们该如何牧养他呢?

如果我们面对一位信徒,她在一起特大的事故中,所有的亲人在她面前离世,导致他精神惶恐,如同在武汉疫情中失去好几位亲人的人,我们教会该如何安慰她呢?

耶稣带他们去仰望上帝,五饼二鱼从主的手中出来,五千人的需要全解决了,还有十二个篮子的食物剩下来,神无限的丰富透过主耶稣流了出来。

电影《奇迹的突破》改编自一个真实的故事。2015年,一位14岁的美国少年约翰意外掉入冰窟长达15分钟,陷入深度昏迷,经过医生的努力救治,依然没有希望。就在医生即将宣布放弃的时候,约翰的妈妈乔伊丝坚持上帝一定会拯救她的儿子,迫切地祷告呼求,最终约翰又重新有了心跳,及至最终奇迹般康复。故事中提到这个家庭的牧者杰森牧师,他在约翰的爸爸妈妈面前坦然承认,不知道约翰是否会醒过来,很迷茫。他根本不知如何安慰这对焦虑的夫妻,但他依旧选择和约翰的家人待在一起,陪伴一起面对。这就是一个真正的牧者应该有的担当。最后,所有参与救援的人员到教堂见证充满上帝恩典的整个过程。

 牧者服侍的挑战  ——你们给他们吃吧(图2)

三、微小的五饼二鱼——小孩敬献零食却被耶稣使用

约翰记载,安得烈对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼。”我们不知道这个孩童的名字,也不知道他的身世。大麦饼,就是把麦子简单磨碎后,用无酵面做的小饼干,看起来黑乎乎的那种;鱼大概是当地的小咸鱼,像是大人给小孩子预备的小零食,两者加起来都微不足道,实在是不甚起眼。安得烈说,有那么多的人这又算得了什么?这个小孩不知道是什么原因被带到耶稣面前,准备把他的零食献给耶稣,这真是非常不可思议的举动。

耶稣分派食物之前,他首先向天祝谢。犹太人有一句俗话说:“一个只顾享受而忘记谢恩的人,就是抢掠了上主所有的。”在巴勒斯坦,每一个家庭在用饭之前,都会祝谢上帝:“感谢你,耶和华,我们的上帝,世界之王,赐给我们世人食物的。”当耶稣举目向天为它们向天父谢恩的时候,他为五块小饼和两条小鱼向父神谢恩,这些虽然它们看上去小得不足以称谢,但是耶稣知道他能使用它们成就怎样的大事。

上世纪美国就发生过这样一件感人的故事。美国费城的坦普尔浸信会教堂可容纳3300百人,非常宏伟。但这个教堂的宏伟却源于一个感人的故事。有一个小女孩,因家附近的一座教堂太小,空间有限,她常常没有办法进入教堂。她对此记忆非常深刻。两年后,这个小女孩不幸染病去世,留下了57美分。她的妈妈告诉牧师,这57美分是她用两年时间积攒下来的,想捐给教堂建大的教堂。当地的一家报纸转载了小女孩生前感人的想法,一位房地产开发商弟兄深受感动,愿意将一块价值不菲的土地奉献给教会建教堂。接下来,很多人加入到捐款的行列,奉献数额达25万美金,这在1900年代已是很大的一笔钱了。五年内,一座教堂建起来了。这个小女孩无私的57美分成就了大事。

愿我们一起向耶稣祷告:“主,使用我,按你的意愿得见你的荣面,分享你的喜乐和你的荣耀。” 当我们和他在生命里联合,我们就能行大事。聆听并顺服主温柔的呼唤:“拿过来给我。”我们的生命将全然改变,在上帝的呼召中见证他的恩典够用。

 本文转载自《陕西基督教》2020年第2期